Час пик
Быстрый переход:




Участие в IAIS позволяло противодействовать схемам вывода капитала за пределы Украины. Теперь Украина из этой организации исключена. | Страница 1




Как сообщила газета «Экономические известия», Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины исключена из Международной ассоциации страхового надзора (IAIS) за неуплату членских взносов в течение двух лет (около 14,6 тыс. долл.). Сейчас Госфинуслуг ведет переговоры о восстановлении членства в IAIS, но денег на погашение долгов правительство пока не выделяет.

Зампредседателя Госфинуслуг Татьяна Мосийчук в комментарии изданию отметила, что членство Украины в IAIS позволяло противодействовать схемам вывода капитала, заработанного в теневой экономике, за пределы Украины. Участие в IAIS также способствовало выводу Украины из черного списка FATF.


Звучит, по меньшей мере, странно. Что это за государство, у которого не нашлось пятнадцати тысяч долларов на уплату взносов? Да вот такое у нас, оказывается, государство. И дело, пожалуй, совсем не в этих деньгах, а... в других. Ну и еще, конечно, в удивительной бюрократической машине, которая, может быть, и нужна нынешним власть имущим именно для того, чтобы делать деньги.

Впрочем, это только домыслы и догадки. Но для ясности картины, начнем с последнего, – с бюрократических процедур. Руководство Госфинуслуг попыталось включить членский взнос IAIS в статью расходов бюджета. Но выделение бюджетных средств на оплату взносов для членства органов исполнительной власти в международных организациях регламентируется соответствующим постановлением Кабмина. А в этом постановлении Госфинуслуг нет. Как сообщила Татьяна Мосийчук, подготовленный ее ведомством проект изменений в постановление Кабмина «заблокировали в процессе согласования». Министерство иностранных дел вынесло вердикт, что IAIS не является международной организацией, так как она создана в соответствии с законодательством Швейцарии.

Естественно, Международную организацию страхового надзора меньше всего интересует мнение МИДа, равно как и FATF, которая специализируется на борьбе с отмыванием «грязных» денег. Их больше волнует другое: несмотря на то, что нашу страну исключили из «черного списка FATF» (кстати, еще при «режиме Кучмы»), похоже, Украина очень стремится в этот список вернуться. Может поэтому МИД не хочет признавать за IAIS права Международной организации, а «неизвестные лица» в Кабмине блокируют принятие так необходимого для Госфинуслуг решения?

Давайте посмотрим на эту картинку с другой стороны.

В конце прошлого месяца министр экономики Арсений Яценюк заявил о том, что с начала года Минэкономики зафиксировало сильный отток валюты из Украины. По его данным, за первый квартал уход средств из страны через фиктивные схемы достиг трех миллиардов долларов! А во втором квартале он сократился в два раза.

Можно подумать, это что-то меняет, если вчера ежемесячно Украина теряла один миллиард долларов, а сегодня теряет только половину.

Как сообщил начальник государственного департамента финансового мониторинга Сергей Гуржий, выявлены основные схемы оттока средств из страны: псевдоэкспорт, псевдоимпорт и поддельные таможенные декларации.

Вот это действительно существенно! И вы думаете, на уровне правительства об этом хоть как-нибудь заговорили? Отнюдь! В Нацбанке вообще считают, что «драматизировать ситуацию не стоит». Пока бьет тревогу только Арсений Яценюк. «Сложившаяся ситуация не связана с поведением иностранного инвестора, это не возвращение капитала. Это схемы оплаты за недооцененный импорт, – сказал он во время своей пресс-конференции, – Проведенное вместе с Гостаможслужбой исследование выявило тенденцию занижения цен импорта при декларировании по некоторым товарам почти в десять раз – все это с целью минимизации налогообложения. Наиболее распространенной схемой вывоза капитала является применение схем с оффшорами.

По словам Яценюка, «если эта тенденция будет продолжаться и дальше, у руководства страны есть серьезный повод призадуматься. Это повлечет ухудшение платежного баланса Украины».

Ну, и какие за этим последовали действия? Да никаких. Разве что дали жесткую «вказівку» банкам сообщать обо всех подозрительных валютных операциях, и под более жесткий контроль поставили... сами банки.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>