Час пик
Быстрый переход:




«Все пропало!», или долгая дорога в «оранжевых» дебрях | Страница 1




Слово «помощь» и фраза «Все пропало!» – рефрен, звучащий на каждом шагу. И еще примечательная фразеология во время встреч и бесед с людьми: «после злополучного декабря 2004 года»; «это случилось, как только они пришли (словно об оккупантах) весной 2005 года».

Наверное, объяснять читателю смысл и содержание этих вырванных из контекста фраз нет никакой нужды. Но общее впечатление таково: жизнь после декабря 2004 года действительно замерла.

Слава Богу, кажется, нам всем удалось с этим разобраться. Не до конца еще, но все-таки...

Наверное, есть большой смысл в том, что новый руководитель, приняв бразды правления и тяжесть ответственности, в первую очередь знакомится с состоянием вверенного объекта. Это сродни врачебному осмотру, который должен дать ответ на вопрос, жив ли клиент? Тем более, если «клиент» – самая большая область Украины.

Поездки председателя областного совета Н.Л. Скорика по районам области выявили, что «клиент, скорее, жив, чем мертв», но проблем в области накопилось столько, что для их решения придется немало потрудиться.


Первый визит – в Белгород-Днестровский детский дом-интернат, директор которого Николай Доценко на нынешних выборах был избран городским головой.

Сегодня в интернате – 159 детей с диагнозом «умственная отсталость». Работают две группы, в которых воспитанники – от 18 до 25 лет. Учитывая сложности их адаптации в обществе, принято решение предоставить им возможность жить и работать в интернате.

Здесь есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности и лечения. Работают физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры. Хорошо оборудованы тренажерный, спортивный и актовый залы, швейная мастерская. Есть сад, огород и теплица, где ребята (насколько могут) заняты выращиванием зелени и овощей.

В учреждении трудятся 156 человек. Почти столько же, сколько самих обитателей. И это – не «перебор». Сами понимаете, насколько сложно здесь работать, насколько непредсказуемы ситуации, возникающие каждый день. Вообще, в учреждениях такого типа международные нормы предусматривают три человека персонала на одного «интернатовца». Но это там, «в развитых странах». А у нас – что ни вопрос, то проблема.

Главной проблемой для сотрудников сегодня является полное отсутствие обучающих программ, специальных учебных пособий. У Министерства образования до этого не дошли ни руки, ни мозги. Поэтому вся сложность процесса преподавания в подобном учреждении ложится на самих педагогов.

Учитывая особый контингент ребят, к персоналу здесь требования тоже особые.

– Равнодушный или злой человек у нас не приживется, – рассказывает воспитатель Жанна Геннадьевна Гайдаржи, – дело в том, что, несмотря на свою болезнь, эти ребята очень тонко чувствуют отношение к себе. И если человек случайный, они это сразу обнаруживают, так сказать «проявляют» как на пленке, и тут же демонстрируют к нему свое негативное отношение. Так что случайные не задерживаются. Остаются только те, кто любит свою работу и детей.

Эта любовь видна во всем: в заботливо убранных спаленках, в затейливо оформленных руками воспитателей кабинетах, в уютно обставленной столовой, в красиво оформленном спортивном зале.

– Нынешний мэр Белгород-Днестровского Николай Даценко, будучи еще директором этого интерната, сумел настолько сложное и проблемное учреждение сделать образцово-показательным, – говорит председатель облсовета Николай Скорик. – Искренне восхищаюсь самоотверженным трудом работников интерната. Это необыкновенно тяжкая ноша, в первую очередь психологически. Чего стоит, приходя сюда каждый день, видеть эти горе и страдания и понимать: все, что ждет всех этих воспитанников, так обделенных судьбой, это интернат и «дома призрения». Но, наверное, в том и состоит гуманизм общества, чтобы заботиться обо всех его членах.

Исполняющая обязанности директора интерната Светлана Евгеньевна Мединская рассказала о помощи, которую оказывала интернату Областная налоговая администрация по программе «Государственные служащие – детям», принятой в 2004 году.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>