Час пик
Быстрый переход:




В. Путин: «Политики должны отвечать за все, что делают»


С тех пор, как «группа семи» превратилась в полномасштабную «восьмерку», наша страна добилась ощутимых результатов в своем развитии. У нас самые высокие в «восьмерке» темпы роста ВВП, промышленность быстро развивается, страна имеет значительный внешнеторговый оборот и большие золотовалютные резервы. Времена, когда Россия была одной из крупных стран-должников, ушли в прошлое.

Пять лет назад мы приняли твердое решение не только «жить по средствам», но и начать последовательную выплату нашей внешней задолженности. Для страны, проходящей через период реформ, это было непростой задачей. Однако мы рады сообщить, что нам удалось с ней справиться, и сегодня Россия превратилась в активного кредитора.

Соответственно, усилилась и наша способность оказывать позитивное влияние на развитие международных отношений. Все наши партнеры по «восьмерке» отмечают растущее значение участия России в международных процессах.

Мы благодарны партнерам за поддержку нашего предложения о том, чтобы главными темами саммита стали три вопроса, определяющие качество жизни миллионов людей. Речь идет о глобальной энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и развитии образования.

Тему энергетической безопасности мы выбрали потому, что энергоресурсы превращаются в основополагающий, ключевой фактор социально-экономического прогресса. Сегодня мир настолько взаимосвязан и взаимозависим, что «энергетический эгоизм» просто недопустим. Наша общая задача состоит в обеспечении устойчивого, долгосрочного и экологически ответственного снабжения мировой экономики различными видами энергоресурсов.

Особо следует упомянуть о дальнейшем развитии ядерной энергетики. Если нас волнует будущее, мы должны уделять самое пристальное внимание этому вопросу – включая гарантии технологической и экономической безопасности ядерной энергетики. Доступ к ядерно-энергетической альтернативе должны иметь все страны, желающие ею воспользоваться. Кроме того, Россия может внести существенный вклад в решение проблем энергетической бедности и энергосбережения.

Вторая тема саммита – инфекционные заболевания. Сегодня они становятся причиной трети всех смертей на планете. СПИД по-прежнему неизлечим, повышается резистентность к медикаментам, используемым при лечении туберкулеза и малярии. Ситуация усугубляется возникновением новых инфекций, особенно атипичной пневмонии и птичьего гриппа. Болезни ложатся тяжелым бременем на экономику и общество в наименее развитых странах, несут нищету и страдания миллионам людей, и «группа восьми» не может оставаться равнодушной к проблемам такого масштаба.

Вопрос образования также имеет жизненно важное значение в глобальном масштабе. Выработка и применение новых знаний приобретает критическую важность для экономического прогресса. Именно поэтому столь важное значение имеет повышение качества и эффективности национальных систем образования, нацеливание их на формирование глобального инновационного общества. Россия в качестве председателя «группы восьми» активно поддерживает инициативы в этой области.

Можно с уверенностью сказать, что мы сможем обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества в обуздании распространения оружия массового поражения и борьбе с международным терроризмом, пиратством в области интеллектуальной собственности и контрафактной продукцией, а также укрепить взаимодействие по оказанию помощи социально-экономическому развитию беднейших стран, прежде всего африканских.

На мой взгляд, главным критерием оценки саммита является значение его решений для всех стран мира, и, конечно, наше общее стремление и способность добиваться их воплощения в жизнь.

(«Интернешнл Геральд Трибюн»)






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>