Час пик
Быстрый переход:




В. Путин: «Политики должны отвечать за все, что делают»


С тех пор, как «группа семи» превратилась в полномасштабную «восьмерку», наша страна добилась ощутимых результатов в своем развитии. У нас самые высокие в «восьмерке» темпы роста ВВП, промышленность быстро развивается, страна имеет значительный внешнеторговый оборот и большие золотовалютные резервы. Времена, когда Россия была одной из крупных стран-должников, ушли в прошлое.

Пять лет назад мы приняли твердое решение не только «жить по средствам», но и начать последовательную выплату нашей внешней задолженности. Для страны, проходящей через период реформ, это было непростой задачей. Однако мы рады сообщить, что нам удалось с ней справиться, и сегодня Россия превратилась в активного кредитора.

Соответственно, усилилась и наша способность оказывать позитивное влияние на развитие международных отношений. Все наши партнеры по «восьмерке» отмечают растущее значение участия России в международных процессах.

Мы благодарны партнерам за поддержку нашего предложения о том, чтобы главными темами саммита стали три вопроса, определяющие качество жизни миллионов людей. Речь идет о глобальной энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и развитии образования.

Тему энергетической безопасности мы выбрали потому, что энергоресурсы превращаются в основополагающий, ключевой фактор социально-экономического прогресса. Сегодня мир настолько взаимосвязан и взаимозависим, что «энергетический эгоизм» просто недопустим. Наша общая задача состоит в обеспечении устойчивого, долгосрочного и экологически ответственного снабжения мировой экономики различными видами энергоресурсов.

Особо следует упомянуть о дальнейшем развитии ядерной энергетики. Если нас волнует будущее, мы должны уделять самое пристальное внимание этому вопросу – включая гарантии технологической и экономической безопасности ядерной энергетики. Доступ к ядерно-энергетической альтернативе должны иметь все страны, желающие ею воспользоваться. Кроме того, Россия может внести существенный вклад в решение проблем энергетической бедности и энергосбережения.

Вторая тема саммита – инфекционные заболевания. Сегодня они становятся причиной трети всех смертей на планете. СПИД по-прежнему неизлечим, повышается резистентность к медикаментам, используемым при лечении туберкулеза и малярии. Ситуация усугубляется возникновением новых инфекций, особенно атипичной пневмонии и птичьего гриппа. Болезни ложатся тяжелым бременем на экономику и общество в наименее развитых странах, несут нищету и страдания миллионам людей, и «группа восьми» не может оставаться равнодушной к проблемам такого масштаба.

Вопрос образования также имеет жизненно важное значение в глобальном масштабе. Выработка и применение новых знаний приобретает критическую важность для экономического прогресса. Именно поэтому столь важное значение имеет повышение качества и эффективности национальных систем образования, нацеливание их на формирование глобального инновационного общества. Россия в качестве председателя «группы восьми» активно поддерживает инициативы в этой области.

Можно с уверенностью сказать, что мы сможем обеспечить дальнейшее развитие сотрудничества в обуздании распространения оружия массового поражения и борьбе с международным терроризмом, пиратством в области интеллектуальной собственности и контрафактной продукцией, а также укрепить взаимодействие по оказанию помощи социально-экономическому развитию беднейших стран, прежде всего африканских.

На мой взгляд, главным критерием оценки саммита является значение его решений для всех стран мира, и, конечно, наше общее стремление и способность добиваться их воплощения в жизнь.

(«Интернешнл Геральд Трибюн»)






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>