Час пик
Быстрый переход:




Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе


Рейтинг поддержки Путина в России вдвое выше, чем у Буша в Америке. Поговорите с девушками-россиянками на восточном побережье Делавэра, куда студентки из Восточной Европы приезжают на лето подработать: Путин для них такой же кумир, как любая рок-звезда. Почему Путин так популярен в России? И почему Америка там уже непопулярна?

Поскольку одним из достижений администраций Рейгана и Буша-старшего стало превращение России из враждебной мировой державы во главе с Брежневым в дружественную страну, возглавляемую Борисом Ельциным, эти вопросы нам должны быть далеко небезразличны. Ведь отношения между двумя крупнейшими ядерными державами мира неуклонно катятся под гору.

Американцы приводят такие причины этого охлаждения: Путин насаждает авторитаризм, поддерживает репрессивные режимы в Беларуси и Узбекистане, сближается с Пекином, продает Уго Чавесу истребители, а Тегерану – зенитные ракеты, поддерживает проект строительства атомной электростанции в Иране, признал победу ХАМАС на выборах, шантажирует Украину энергетическими поставками, чинит препятствия радиостанциям «Свобода» и «Свободная Европа», подвергает репрессиям американские неправительственные организации, поощряющие демократию в России.

Все это – явная демонстрация самостоятельности России и даже открытый вызов мировому лидерству США.

Что ж, такой вывод нельзя признать необоснованным. Только напрашивается вопрос: а почему это России должно быть отказано в праве на самостоятельность, и разве не сами американцам напросились на такое отношение к себе? Давайте-ка вспомним, как мы относились к интересам России и задевали ее гордость.

Наслушавшись советов американских консультантов о приватизации советской государственной собственности, граждане этой страны бессильно наблюдали, как национальное достояние под руководством Запада расхищают воры, шулеры и уголовники, как падает собственный уровень жизни и рушится складывавшаяся годами система социального обеспечения.

Русские люди видели, как Соединенные Штаты бомбами вынудили подчиниться сербский народ, который Россия всегда считала своим «крестником» на Балканах. Причем, единственное преступление Сербии состояло в том, что она пыталась сохранить в своем составе край Косово – колыбель собственной государственности (куда мусульман пустила добровольно и временно сорок лет тому назад, спасая их от геноцида на их родине).

Русские люди наблюдали, как Америка нарушает собственные обещания, данные ею перед выводом советских войск из Европы, и расширяет НАТО за счет Польши, Прибалтики, Балкан, а теперь еще и Украины с Грузией. Представьте себе, что в ходе войны Севера с Югом США распались, и Лондон превращает Вирджинию, Южную Каролину и Техас в вассалов Британской империи!

Не нравится?! А почему такое же отношение должно нравиться русским?!

Они видели, как американские агенты, под вывеской бушевского «крестового похода за демократию», организуют свержение достойных правительств в Киеве и Тбилиси (в Минске аналогичный проект провалился) и избрание лидеров, поклявшихся переориентировать политику этих стран в сторону ЕС, НАТО и США.

Россияне видели, как американцы сговариваются с бывшими советскими республиками о строительстве трубопроводов в обход не только иранской, но и российской территории.

Они наблюдали, как американцы явочным порядком придают постоянный статус военным базам, размещенным в Средней Азии на время войны в Афганистане.

Они слышали, как американские неоконсерваторы расточают похвалы в адрес чеченских мятежников, а представители властей – от Чейни до Маккейна – клеймят Путина и Россию и даже призывают исключить ее из «большой восьмерки».

Из всего этого Путин не без оснований сделал вывод: этим американцам не нужны партнеры, им нужны лакеи. Но Путин – не Блэр. Будучи настоящим патриотом, он возвращает Москве самостоятельность и самоуважение, и руководствуется прежде всего интересами России. Он полон решимости стоять за Россию, даже если для этого нужно будет противостоять США, и именно за это россияне его уважают.

Он ввел единый налог, отобрал у олигархов активы, а их самих отправил в тюрьму или в изгнание, ликвидировал чеченских убийц, организовавших теракт в Беслане, начал использовать нефтяные богатства страны так, как это делают все великие державы, и приступил к переориентации внешней политики, не советуясь с Вашингтоном – ведь Вашингтон никогда не советовался с ним.

Запад, несомненно, теряет Россию, но ситуацию еще можно исправить. Однако, чтобы вернуть расположение России, мы должны, как минимум, относиться к ней как к великой стране. А это значит – прекратить ее донимать, не продвигать наш альянс до ее порога и убрать наши базы, наши агитпроповские ведомства времен «холодной войны» и наших вредителей с ее задворок.

Россия сегодня не угрожает никаким жизненным интересам США. Неужели это так много: относится к России и ее «ближнему зарубежью» так же, как мы хотим, чтобы Москва относилась к нам?


Пат Бьюкенен,

ведущий журналист близкого к администрации Буша издания США «Голос Консерватора», Вашингтон






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>