Час пик
Быстрый переход:




Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе


Рейтинг поддержки Путина в России вдвое выше, чем у Буша в Америке. Поговорите с девушками-россиянками на восточном побережье Делавэра, куда студентки из Восточной Европы приезжают на лето подработать: Путин для них такой же кумир, как любая рок-звезда. Почему Путин так популярен в России? И почему Америка там уже непопулярна?

Поскольку одним из достижений администраций Рейгана и Буша-старшего стало превращение России из враждебной мировой державы во главе с Брежневым в дружественную страну, возглавляемую Борисом Ельциным, эти вопросы нам должны быть далеко небезразличны. Ведь отношения между двумя крупнейшими ядерными державами мира неуклонно катятся под гору.

Американцы приводят такие причины этого охлаждения: Путин насаждает авторитаризм, поддерживает репрессивные режимы в Беларуси и Узбекистане, сближается с Пекином, продает Уго Чавесу истребители, а Тегерану – зенитные ракеты, поддерживает проект строительства атомной электростанции в Иране, признал победу ХАМАС на выборах, шантажирует Украину энергетическими поставками, чинит препятствия радиостанциям «Свобода» и «Свободная Европа», подвергает репрессиям американские неправительственные организации, поощряющие демократию в России.

Все это – явная демонстрация самостоятельности России и даже открытый вызов мировому лидерству США.

Что ж, такой вывод нельзя признать необоснованным. Только напрашивается вопрос: а почему это России должно быть отказано в праве на самостоятельность, и разве не сами американцам напросились на такое отношение к себе? Давайте-ка вспомним, как мы относились к интересам России и задевали ее гордость.

Наслушавшись советов американских консультантов о приватизации советской государственной собственности, граждане этой страны бессильно наблюдали, как национальное достояние под руководством Запада расхищают воры, шулеры и уголовники, как падает собственный уровень жизни и рушится складывавшаяся годами система социального обеспечения.

Русские люди видели, как Соединенные Штаты бомбами вынудили подчиниться сербский народ, который Россия всегда считала своим «крестником» на Балканах. Причем, единственное преступление Сербии состояло в том, что она пыталась сохранить в своем составе край Косово – колыбель собственной государственности (куда мусульман пустила добровольно и временно сорок лет тому назад, спасая их от геноцида на их родине).

Русские люди наблюдали, как Америка нарушает собственные обещания, данные ею перед выводом советских войск из Европы, и расширяет НАТО за счет Польши, Прибалтики, Балкан, а теперь еще и Украины с Грузией. Представьте себе, что в ходе войны Севера с Югом США распались, и Лондон превращает Вирджинию, Южную Каролину и Техас в вассалов Британской империи!

Не нравится?! А почему такое же отношение должно нравиться русским?!

Они видели, как американские агенты, под вывеской бушевского «крестового похода за демократию», организуют свержение достойных правительств в Киеве и Тбилиси (в Минске аналогичный проект провалился) и избрание лидеров, поклявшихся переориентировать политику этих стран в сторону ЕС, НАТО и США.

Россияне видели, как американцы сговариваются с бывшими советскими республиками о строительстве трубопроводов в обход не только иранской, но и российской территории.

Они наблюдали, как американцы явочным порядком придают постоянный статус военным базам, размещенным в Средней Азии на время войны в Афганистане.

Они слышали, как американские неоконсерваторы расточают похвалы в адрес чеченских мятежников, а представители властей – от Чейни до Маккейна – клеймят Путина и Россию и даже призывают исключить ее из «большой восьмерки».

Из всего этого Путин не без оснований сделал вывод: этим американцам не нужны партнеры, им нужны лакеи. Но Путин – не Блэр. Будучи настоящим патриотом, он возвращает Москве самостоятельность и самоуважение, и руководствуется прежде всего интересами России. Он полон решимости стоять за Россию, даже если для этого нужно будет противостоять США, и именно за это россияне его уважают.

Он ввел единый налог, отобрал у олигархов активы, а их самих отправил в тюрьму или в изгнание, ликвидировал чеченских убийц, организовавших теракт в Беслане, начал использовать нефтяные богатства страны так, как это делают все великие державы, и приступил к переориентации внешней политики, не советуясь с Вашингтоном – ведь Вашингтон никогда не советовался с ним.

Запад, несомненно, теряет Россию, но ситуацию еще можно исправить. Однако, чтобы вернуть расположение России, мы должны, как минимум, относиться к ней как к великой стране. А это значит – прекратить ее донимать, не продвигать наш альянс до ее порога и убрать наши базы, наши агитпроповские ведомства времен «холодной войны» и наших вредителей с ее задворок.

Россия сегодня не угрожает никаким жизненным интересам США. Неужели это так много: относится к России и ее «ближнему зарубежью» так же, как мы хотим, чтобы Москва относилась к нам?


Пат Бьюкенен,

ведущий журналист близкого к администрации Буша издания США «Голос Консерватора», Вашингтон






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>