Час пик
Быстрый переход:




Европа избавляется от мифов | Страница 1




«Мониторинг демократических процессов в Украине, осуществляемый наблюдателями ПАСЕ, не стал инструментом для решения текущих проблем страны, – такое заявление 29 июля сделал депутат Одесского областного совета, лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий на встрече Президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена с руководством и лидерами фракций областного совета. – Я думаю, что Запад сегодня в определенной растерянности: в результате прозрачных и демократических выборов к власти пришла та политическая сила, которую обвиняли в фальсификации предыдущих выборов. Но мне кажется, что именно процессы демократизации гражданского общества могут вывести Украину на новый уровень демократии».

Украинский народ заставил смотреть на происходящее у нас «разутыми» глазами

«Одесская область была инициатором создания Содружества регионов «Украина – Россия». Эта структура работает и сегодня. К сожалению, агрессивный по отношению к России односторонний вектор Министерства иностранных дел Украины несколько притормозил работу с российскими регионами, хотя именно это содружество могло бы решить многие проблемы».

Сергей Гриневецкий

(из выступления во время встречи)

В минувшую субботу в Одессе состоялась встреча депутатов Одесского областного совета, общественности города и области с президентом ПАСЕ Ван дер Линденом и Председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом.

Забегая вперед, скажем, что результаты этой встречи и состоявшийся разговор оказались весьма неутешительными для целой команды представителей самых «демократических» «оранжевых» СМИ, получивших слишком ясные ответы на свои слишком «прозрачные» двусмысленные вопросы, прежде всего по проблемам НАТО и русского языка.


Но это было позже. А если в целом охарактеризовать перемены во взглядах наблюдателей международного сообщества на события, происходящие в Украине, можно с уверенностью сказать, что им приходится снимать свои «оранжевые» очки. И заставил их это сделать именно украинский народ, своим выбором доказавший, что любые «многоходовые комбинации», задуманные в Брюсселе и с подачи Вашингтона, у нас не «проходят». Теперь с этим приходится считаться. «Оранжевый плод» оказался мертворожденным и приговорен стать зачеркнутой страницей нашей истории. А тон разговоров о соблюдении прав человека в риторике международных наблюдателей, под давлением событий последних двух месяцев в Украине, уже сместился в область развития демократии, обеспечения верховенства права, независимости судебной системы и создания четкого правового поля для обеспечения стабильного экономического развития.

Господин Ван дер Линден посчитал нелишним напомнить: «если выборы были проведены честно и справедливо, и международные наблюдатели признали их таковыми, то с результатом все в порядке. Нравится это кому-то, или не нравится – такова воля народа» – резюмировал президент ПАСЕ.

Реальные изменения, если так можно выразиться, в «европейских» настроениях были замечены всеми. Но как всегда ярко и образно эти ощущения политиков выразил лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий, которого мы процитировали на первой странице.

«Проснулась» Европа и по отношению к России. Теперь украинцам советуют нечто прямо противоположное тому, о чем говорили еще полгода назад: не демонстрировать упрямство и несговорчивость, а наоборот, всячески избегать любых недоразумений, не создавать почвы для конфликтов со своим великим соседом. Голландский гость так и сказал, что «будет настаивать в Совете Европы на развитии отношений России и с другими странами Европы. И не только в области нефти и газа, а широкого сотрудничества во всех отраслях, потому что решение многих застарелых проблем без участия России невозможно».

– Если в 2007 году ЕС удастся создать партнерство с Россией, которое будет намного глубже того, что мы имеем сегодня, – продолжил Ван дер Линден, – это будет фактор, обеспечивающий процветание Европы на долгое время. Самое опасное заблуждение – надежды на «изоляцию» России. Она – составная часть Европы, впервые будет председателем Совета Европы. Россия – великая страна, и она призвана играть важную роль в Европе.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>