Час пик
Быстрый переход:




Европа избавляется от мифов | Страница 1




«Мониторинг демократических процессов в Украине, осуществляемый наблюдателями ПАСЕ, не стал инструментом для решения текущих проблем страны, – такое заявление 29 июля сделал депутат Одесского областного совета, лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий на встрече Президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена с руководством и лидерами фракций областного совета. – Я думаю, что Запад сегодня в определенной растерянности: в результате прозрачных и демократических выборов к власти пришла та политическая сила, которую обвиняли в фальсификации предыдущих выборов. Но мне кажется, что именно процессы демократизации гражданского общества могут вывести Украину на новый уровень демократии».

Украинский народ заставил смотреть на происходящее у нас «разутыми» глазами

«Одесская область была инициатором создания Содружества регионов «Украина – Россия». Эта структура работает и сегодня. К сожалению, агрессивный по отношению к России односторонний вектор Министерства иностранных дел Украины несколько притормозил работу с российскими регионами, хотя именно это содружество могло бы решить многие проблемы».

Сергей Гриневецкий

(из выступления во время встречи)

В минувшую субботу в Одессе состоялась встреча депутатов Одесского областного совета, общественности города и области с президентом ПАСЕ Ван дер Линденом и Председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом.

Забегая вперед, скажем, что результаты этой встречи и состоявшийся разговор оказались весьма неутешительными для целой команды представителей самых «демократических» «оранжевых» СМИ, получивших слишком ясные ответы на свои слишком «прозрачные» двусмысленные вопросы, прежде всего по проблемам НАТО и русского языка.


Но это было позже. А если в целом охарактеризовать перемены во взглядах наблюдателей международного сообщества на события, происходящие в Украине, можно с уверенностью сказать, что им приходится снимать свои «оранжевые» очки. И заставил их это сделать именно украинский народ, своим выбором доказавший, что любые «многоходовые комбинации», задуманные в Брюсселе и с подачи Вашингтона, у нас не «проходят». Теперь с этим приходится считаться. «Оранжевый плод» оказался мертворожденным и приговорен стать зачеркнутой страницей нашей истории. А тон разговоров о соблюдении прав человека в риторике международных наблюдателей, под давлением событий последних двух месяцев в Украине, уже сместился в область развития демократии, обеспечения верховенства права, независимости судебной системы и создания четкого правового поля для обеспечения стабильного экономического развития.

Господин Ван дер Линден посчитал нелишним напомнить: «если выборы были проведены честно и справедливо, и международные наблюдатели признали их таковыми, то с результатом все в порядке. Нравится это кому-то, или не нравится – такова воля народа» – резюмировал президент ПАСЕ.

Реальные изменения, если так можно выразиться, в «европейских» настроениях были замечены всеми. Но как всегда ярко и образно эти ощущения политиков выразил лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий, которого мы процитировали на первой странице.

«Проснулась» Европа и по отношению к России. Теперь украинцам советуют нечто прямо противоположное тому, о чем говорили еще полгода назад: не демонстрировать упрямство и несговорчивость, а наоборот, всячески избегать любых недоразумений, не создавать почвы для конфликтов со своим великим соседом. Голландский гость так и сказал, что «будет настаивать в Совете Европы на развитии отношений России и с другими странами Европы. И не только в области нефти и газа, а широкого сотрудничества во всех отраслях, потому что решение многих застарелых проблем без участия России невозможно».

– Если в 2007 году ЕС удастся создать партнерство с Россией, которое будет намного глубже того, что мы имеем сегодня, – продолжил Ван дер Линден, – это будет фактор, обеспечивающий процветание Европы на долгое время. Самое опасное заблуждение – надежды на «изоляцию» России. Она – составная часть Европы, впервые будет председателем Совета Европы. Россия – великая страна, и она призвана играть важную роль в Европе.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>