Час пик
Быстрый переход:




Для цивилизованной политической структуризации общества нужно изменить закон и проводить выборы по мажоритарным округам


Минувшая неделя была полна неожиданностей в политической жизни страны на уровне «большой политики». В регионах мы с удивлением, а порой с изумлением следили за ее перипетиями. И, пожалуй, точнее всех это состояние выразил лидер депутатской фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий в своих интервью, озвученных одесскими СМИ в середине недели.

«В последнее время мы стали свидетелями угроз, шантажа, провокаций, оскорблений, наговоров, клеветы – и это становится нормой работы законодательного органа. Складывается впечатление, что Верховная Рада превращается в лечебницу для неизлечимых, где просто упорядочиваются дурные манеры». Так Сергей Рафаилович прокомментировал в четверг корреспонденту ИА «Контекст» политическую ситуацию, складывающуюся в стране.


Политик обратил внимание на то, что сейчас гораздо меньше говорят о демократических и честных выборах, хотя сразу после избирательной кампании Запад просто пестрил подобными высказываниями и чуть ли не в пример ставил проведение выборов в Украине. – Но за последние два месяца мы не слышим ни одного комментария с Запада, потому что он в растерянности. Победителем стала та политическая сила, которую обвиняли якобы в фальсификации предыдущих выборов. И конфигурация политических сил, которая абсолютно реально прогнозировалась трезвыми и взвешенными аналитиками, почему-то сегодня всё больше и больше заводит в тупик Запад, Президента, и Верховную Раду.

Говоря об «идее», высказанной Александром Морозом о созыве «широкого круглого стола», Сергей Гриневецкий и по этому поводу выразился вполне определенно:

– То, что сегодня предлагается, – уровень песочницы, где будут делить совочки и ведерки. Муссируется идея проведения «круглого стола», но об этом Народная партия в лице лидера Владимира Литвина, заявила еще месяц назад: необходимо провести «круглый стол» всех политических сил для того, чтобы определить пути развития государства. Мы видели и видим это как компромиссный вариант и возможность всех политических сил найти пути выхода из политического кризиса, который привел к кризису государственности. Мне кажется, что еще раз нужно вернуться к тезису, который Народная партия выдвигала полгода назад: общество не готово к проведению выборов по партийным спискам. Мы считаем, что реализовывать политическую структуризацию общества необходимо постепенно.

Говоря о возможном пути выхода из кризиса, С. Гриневецкий заявил: «Нужно внести изменения в Закон о выборах в народные депутаты и проводить выборы по мажоритарным округам, но таким образом, чтобы выдвигали кандидатов политические силы. В этом случае победителя, представляющего ту или иную политическую силу, будут знать избиратели округа, они смогут апеллировать к политической силе, и она обязана будет адекватно реагировать. Это первый шаг к цивилизованной политической структуризации общества».

По мнению депутата, отсутствие Конституционного суда и председателя Верховного Суда привело к вольной трактовке положений Конституции, чем сегодня занимаются все, кому ни лень. «Можно только сожалеть, что из диалога исключена третья ветвь государственной власти – судебная».

События, последовавшие в пятницу и субботу, наверное, лишний раз убедили нас в справедливости слов, сказанных лидером «Народной инициативы». Того уровня диалога, к которому призывала Народная партия, к сожалению, так и не состоялось ни в обществе, ни на Банковой, а значит, перефразируя автора, «можно только сожалеть, что из этого диалога оказалось исключенным само общество».

Доказательств тому– предостаточно.






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>