Час пик
Быстрый переход:




Общенациональный сеанс выкручивания рук | Страница 1




Расставим точки над «i»

Чем бы ни закончился «долгоиграющий» «круглый стол» в Секретариате Президента, народу Украины он не даст ровно ничего. Даже если будут достигнуты компромиссы по самым «больным» вопросам. Потому что времена компромиссов именно по этим вопросам давно прошли, и надо решать проблему по существу.

Вопрос первый, а не двадцатый – русский язык и отношения с Россией. Все разговоры о том, что такой проблемы не существует – самообман. Сегодня это главные вопросы, без кардинального решения которых общество будет оставаться расколотым и никогда не обретет согласия и спокойствия.

Придание ему статуса государственного вернет русский язык в школы в качестве родного, а не иностранного, и родная литература перестанет считаться иностранной, а наша национальная русская культура – культурой «северного соседа».

Русский язык является национальным для половины населения страны, в том числе и «чистых» украинцев. Делать вид, будто это не язык титульной нации, значит сознательно углублять линию раскола. Украина – двуязычная страна, с совершенно четкой двуязычной титульной культурой. Поэтому нам нужна национальная русская школа, национальное русское радио и телевидение, национальный русский академический театр и национальный русский государственный язык во всех сферах обращения.

Пора прекратить издеваться над собственной русской тысячелетней историей, глумиться над могилами наших предков и идти на поводу у выведенной в Австро-Венгрии породы украинского национализма.

Пора называть вещи своими именами.

Мать не выбирают

Если в ближайшее время «неоранжевые» силы в Украине четко не сформулируют национальную идею, отличную от евроатлантизма, и не поведут за нее открытую борьбу в умах людей, они рано или поздно проиграют. Проиграют более передовым технологиям. Кто стоит за этими технологиями – всем хорошо известно.

Почему-то никто не хочет признать очевидного факта: национальной идеи у нас до сих пор нет только потому, что ее пытаются найти на Западе. А надо искать в своих корнях. Но кому-то страшно в этом признаться: украинская национальная идея целиком лежит в контексте идеи великорусской и общеславянской. Другой нам не дано. И потому, что «Киев – матерь городов русских», и потому, что все мы – из этих городов. От прадедов, и от Бога. А мать и отца не выбирают.

Страна не сдвинется с мертвой точки противоречий, пока не будет официально озвучена вся правда о Майдане, пока простые люди в своем сознании не начнут разделять свой настоящий эмоциональный подъем, свои чувства в те дни, надежды на лучшую власть – и истинные мотивы организаторов «революции», ее тайные «движущие силы».

Мороз демонстрирует чудеса дипломатии и недосказанности, в то время как необходимо расставлять совершенно другие акценты.

А может быть, никто опять ничего не понял? И мистификация продолжается?

Итак, маски сорваны. Ющенко идет ва-банк, потому что деваться ему некуда. Может быть, это и к лучшему: процессы пойдут быстрее, народ мобилизуется и определится с выбором.

Главная мистификация состоялась почти два года назад на Майдане. Это действительно было уникальное стечение «в одном месте и в одно время» причин и факторов, заставивших массы людей выйти на площади. Но ведь это был не только украинский феномен. Все до боли знакомо происходило и в Югославии, и в Грузии – везде, где чья-то жесткая рука внедряла сценарий «цветных революций». Почему в стране не нашлось ни одного лидера общенационального масштаба, который прямо сказал бы о том, что Майдан – это был удачно реализованный на территории Украины сценарий зарубежных спецслужб? И тех людей, которые искренне там стояли, элементарно использовали.

Главная мистификация

...В те дни мне пришлось дискутировать с огромным количеством людей, которые на Майдан идти и не помышляли, но собирались голосовать за Ющенко. Эти совершенно разные и не знакомые друг с другом люди мыслили и говорили практически одинаково, прочно устоявшимися штампами: Янукович – бандит, Ющенко – интеллигент; в первом случае к власти придет криминал, во втором – честные, порядочные люди, которые все изменят, искоренят коррупцию, поднимут экономику, оздоровят страну и т.д.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>