Час пик
Быстрый переход:




Образование... безобразия | Страница 1




Ну, создали... И что?

Кабмин утвердил государственную программу «Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке на 2006-2010 годы». Главным в программе является создание информационных ресурсов – электронных учебников, методических журналов, справочников, электронных библиотек и т. п.

Необходимо увеличить количество компьютерных классов в школах и довести их оснащенность до уровня один компьютер на 15 учеников (против нынешних один – на 75). Кроме того, должна быть создана украинская национальная научно-образовательная электронная сеть.

Сейчас министерство занято созданием национальной системы оценивания качества образования. Нужно построить технологическую и кадровую базу, которой в Украине пока еще нет. Правда, региональные центры уже действуют в Виннице, Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Львове, Одессе, Симферополе и Харькове. Они будут координировать оценку качества знаний учеников и проведение независимого тестирования в соседних регионах.

Следующим шагом должно стать создание районных центров независимого тестирования.

«Это очередной шаг к повышению качества украинского образования», – говорил в начале года Станислав Николаенко, убеждая украинских родителей в том, что именно внешнее тестирование не только откроет их детям честную дорогу в мир науки, но и поможет победить коррупцию в вузах.

Так ли это на самом деле мы узнаем чуть позже. Как мы помним, нам было обещано, что внешнее независимое тестирование будет внедряться в два этапа: первый из них – создание Украинского центра оценивания качества образования, специалисты которого будут заниматься организационной работой, составлять тесты, разрабатывать новые методики исследования качества образования и координировать эту работу в регионах.

Это серьезная работа в масштабах страны. К примеру, в Грузии, с которой в последнее время нас любят сравнивать, 32 тысячи абитуриентов. Их центр оценивания качества образования готовился к переходу на независимое тестирование восемь лет. А у нас в стране около 500 тысяч абитуриентов. Только одних бумаг – экземпляров тестов–для них надо подготовить полтора миллиона! И столько времени наши ждать не стали: авось, и так сойдет! Не сошло.

Уже на старте перенос времени тестирования внес некие сомнения: готово ли само министерство к такому «тесту на компетентность»?


Результаты заставили ужаснуться. Государственный украинский язык лучшие из лучших (ведь по такому принципу в нынешнем году определялись участники) еле-еле сдали на 6 баллов! А о результатах по математике чиновники молчат как о государственной тайне.

Можно, конечно, во всем обвинить нерадивых учеников. Но, извините, кто же тогда их учит, как не наши учителя? Конечно, случайности бывают, и даже самый лучший ученик может не справиться с волнением и наделать ошибок. Но случайность в пятьдесят тысяч «попаданий» – исключена! Налицо – факт низких знаний тех, большинство из которых через месяц получали золотые и серебряные медали! Но это – отдельная тема, а сегодня хотелось бы знать, эффективно ли были использованы те государственные средства, о которых говорил в свое время Николаенко.

Плохо ли, хорошо ли, но тесты сдали пятьдесят тысяч выпускников. Только многие вопросы для них так и остались невыясненными. Например, как вузы будут рассчитывать результаты тестов? Проблема в том, что нет единой шкалы оценивания. Сегодня каждый вуз может установить свою. Поэтому, если его собственная шкала оценивания отличается от шкалы внешнего тестирования, то надо применять «переводные» шкалы. Главное тут – правильно рассчитать результат. По идее, все вузы должны согласовать переводные шкалы с Украинским центром оценивания качества образования. Но и тут – неразбериха. Центр оценивает по двенадцатибалльной системе, а также по шкале от 100 до 200. Вопрос в том, чтобы вузы, переводя эти результаты, не занижали бы их. Такие случаи в прошлом уже были. Переводную шкалу обязаны вывесить в приемной комиссии с первого дня работы, чтобы абитуриент пришел и увидел, что означает результат его тестирования по шкале этого вуза, и принять решение: отдавать сертификат или сдавать экзамены. Увы, таких переводных шкал в большинстве престижных (читай – дорогих) вузов не было и в помине!








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>