Час пик
Быстрый переход:




Охота к перемене мест | Страница 1




Между прочим...

Любовь к путешествиям – одна из движущих сил прогресса. Понятно стремление познавать новое, получать свежие впечатления. Это у людей. Когда путешествуют памятники, становится подозрительно – к чему бы это.

Решение одесского горсовета о переносе трех памятников из исторического центра города воспринято общественностью неоднозначно. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: хорошо это для города или плохо? Перенос, а тем более, снос памятников в европейской практике на протяжении тысячелетий применялся крайне редко. Дикие гунны и другие варварские племена, завоевав Римскую империю, пощадили многие памятники, которые дошли до наших дней – например, императору Марку Аврелию или знаменитый Колизей.

Или другой пример. 16 мая 1871 года, в соответствии с декретом Парижской Коммуны, была низвергнута Вандомская колонна – как символ милитаризма и завоевательных войн. Колонна была сооружена в 1810 году высотой 43 с половиной метра в честь военных побед Наполеона. Но и тут – уже через четыре года после подавления Парижской Коммуны монумент был восстановлен.

После Октябрьской революции, или переворота, как сейчас модно говорить, Ленин подписал декрет о сносе памятников царям и высшей знати. На основании этого декрета в 1925 году в Одессе демонтировали памятник Екатерине Великой. Но даже в то жестокое время чиновникам хватило ума не тронуть герцога Ришелье и графа Воронцова. Потому что никто не мог себе представить Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу, а также Соборную площадь без этих произведений искусства.

Сейчас общественность вправе очередной раз поставить вопрос: зачем нам уподобляться большевикам и бесконечно сносить и переносить памятники? Вы же умнее Ленина, господа депутаты горсовета?


За последние десять лет в нашем городе снесены почти все памятники революционерам – начиная с местного значения (П. Мизикевичу и А. Хворостину), продолжая союзным уровнем (Я. Свердлову и С. Кирову) и заканчивая героем процесса по делу «о поджоге Рейхстага» болгарскому коммунисту Г. Димитрову. Уцелел бюст М. Томаса на Итальянском бульваре, памятник «Борцам за власть Советов» на Куликовом поле и монумент В. Ленину там же.

Попытки переписать или «подправить» историю всегда ущербны. Как правило, они всегда заканчиваются печально. Для того, чтобы стереть окончательно из памяти одесситов напоминания о том периоде нашей жизни, остается снять с десяток мемориальных досок и вышеуказанные памятники. Одну доску на доме №14 по улице Гоголя, где жил матрос А. Железняк, – уже разбили (в историю вошла его фраза при разгоне Государственной Думы: «Караул устал, господа!»).

Несмотря на все вышесказанное, многие одесситы, в том числе и ваш покорный слуга, поддерживают идею воссоздания на прежнем месте памятника Екатерине Великой скульптора Б.Эдуардса. Наверное, потому что место на Потемкинской площади – изначально его место, принадлежащее ему по праву. Несмотря на некоторую помпезность, этот памятник прекрасно вписывался в классическую архитектуру площади и Приморского бульвара. Начало уже есть: в запасниках нашего краеведческого музея сохранились бронзовые скульптуры Деволана, Дерибаса, Потемкина и Зубова, являющиеся элементами композиции.

По Владимиру Ленину есть возражения. Зданию профсоюзов, сооруженному в 1958 году и самому памятнику (1967 год), как каждому талантливому произведению, разные авторы сумели придать эффект единства восприятия. Никакие политические соображения не могут звучать убедительно, чтобы оправдать разрушение целостного ансамбля.

В любом случае, вопрос достоин вынесения на городской референдум: граждане Одессы должны принять взвешенное решение.

Никакая ссылка на поступившее разрешение из министерства культуры – несостоятельна. Где гарантия, что через десять лет действия столичного чиновника-бюрократа не будут признаны неправомерными. Фамилия его утонет в ворохе ненужных бумаг и справок, сам памятник «нечаянно» уронят, или он «случайно» разобьется при переносе.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>