Час пик
Быстрый переход:




Охота к перемене мест | Страница 1




Между прочим...

Любовь к путешествиям – одна из движущих сил прогресса. Понятно стремление познавать новое, получать свежие впечатления. Это у людей. Когда путешествуют памятники, становится подозрительно – к чему бы это.

Решение одесского горсовета о переносе трех памятников из исторического центра города воспринято общественностью неоднозначно. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: хорошо это для города или плохо? Перенос, а тем более, снос памятников в европейской практике на протяжении тысячелетий применялся крайне редко. Дикие гунны и другие варварские племена, завоевав Римскую империю, пощадили многие памятники, которые дошли до наших дней – например, императору Марку Аврелию или знаменитый Колизей.

Или другой пример. 16 мая 1871 года, в соответствии с декретом Парижской Коммуны, была низвергнута Вандомская колонна – как символ милитаризма и завоевательных войн. Колонна была сооружена в 1810 году высотой 43 с половиной метра в честь военных побед Наполеона. Но и тут – уже через четыре года после подавления Парижской Коммуны монумент был восстановлен.

После Октябрьской революции, или переворота, как сейчас модно говорить, Ленин подписал декрет о сносе памятников царям и высшей знати. На основании этого декрета в 1925 году в Одессе демонтировали памятник Екатерине Великой. Но даже в то жестокое время чиновникам хватило ума не тронуть герцога Ришелье и графа Воронцова. Потому что никто не мог себе представить Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу, а также Соборную площадь без этих произведений искусства.

Сейчас общественность вправе очередной раз поставить вопрос: зачем нам уподобляться большевикам и бесконечно сносить и переносить памятники? Вы же умнее Ленина, господа депутаты горсовета?


За последние десять лет в нашем городе снесены почти все памятники революционерам – начиная с местного значения (П. Мизикевичу и А. Хворостину), продолжая союзным уровнем (Я. Свердлову и С. Кирову) и заканчивая героем процесса по делу «о поджоге Рейхстага» болгарскому коммунисту Г. Димитрову. Уцелел бюст М. Томаса на Итальянском бульваре, памятник «Борцам за власть Советов» на Куликовом поле и монумент В. Ленину там же.

Попытки переписать или «подправить» историю всегда ущербны. Как правило, они всегда заканчиваются печально. Для того, чтобы стереть окончательно из памяти одесситов напоминания о том периоде нашей жизни, остается снять с десяток мемориальных досок и вышеуказанные памятники. Одну доску на доме №14 по улице Гоголя, где жил матрос А. Железняк, – уже разбили (в историю вошла его фраза при разгоне Государственной Думы: «Караул устал, господа!»).

Несмотря на все вышесказанное, многие одесситы, в том числе и ваш покорный слуга, поддерживают идею воссоздания на прежнем месте памятника Екатерине Великой скульптора Б.Эдуардса. Наверное, потому что место на Потемкинской площади – изначально его место, принадлежащее ему по праву. Несмотря на некоторую помпезность, этот памятник прекрасно вписывался в классическую архитектуру площади и Приморского бульвара. Начало уже есть: в запасниках нашего краеведческого музея сохранились бронзовые скульптуры Деволана, Дерибаса, Потемкина и Зубова, являющиеся элементами композиции.

По Владимиру Ленину есть возражения. Зданию профсоюзов, сооруженному в 1958 году и самому памятнику (1967 год), как каждому талантливому произведению, разные авторы сумели придать эффект единства восприятия. Никакие политические соображения не могут звучать убедительно, чтобы оправдать разрушение целостного ансамбля.

В любом случае, вопрос достоин вынесения на городской референдум: граждане Одессы должны принять взвешенное решение.

Никакая ссылка на поступившее разрешение из министерства культуры – несостоятельна. Где гарантия, что через десять лет действия столичного чиновника-бюрократа не будут признаны неправомерными. Фамилия его утонет в ворохе ненужных бумаг и справок, сам памятник «нечаянно» уронят, или он «случайно» разобьется при переносе.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>