Час пик
Быстрый переход:




Дурак нужен всем | Страница 1




Путем сложных математических расчетов Д. Хюбнер выяснил, что мировой уровень инноваций достиг пика не в двадцатом и в двадцать первом веках, а... в 1873 году (20 открытий в расчете на один миллиард человек в год) и с тех пор постоянно снижается. Сегодняшний уровень инноваций – всего семь важных технических изобретений на один миллиард человек в год. Это показатель примерно 1600 года. А к 2024 году он упадет до уровня покорения Европы варварами.

Раннее приобщение детей к сложной, «умной» технике служит признаком «продвинутости», но вовсе не добавляет ребенку интеллекта. Увлеченный красочными компьютерными играми ребенок не успевает вовремя задать взрослым необходимые для умственного развития вопросы «как?» и «почему?». В результате общество получает инфантильного подростка, из которого со временем вырастет страдающий «мозговой дистрофией» гражданин.

Вы думаете, что учебники, по которым вас учили в школе, до сих пор правы и миром управляют умники? Не заблуждайтесь, это уже давно не так. Власть медленно, но верно переходит к дуракам.

Последние 300 лет мировой истории – череда невероятных триумфов науки. В Древнем Египте веками не менялось ничего, кроме имен фараонов, а современные люди за полстолетия смогли «приручить» атомную энергию, построить компьютер и выйти в космос. Казалось бы, на Земле давно не должно было остаться дураков, а их, как показывают исследования, становится все больше и больше.


Почему же так происходит? И так ли здорово мы прогрессируем, как об этом пишут в научных журналах? Если взглянуть на сегодняшнюю жизнь из глубины веков, то живем мы немыслимо, фантастически хорошо. Сегодняшние земляне проживут на 25-30 лет дольше своих прапрадедов, родившихся 150 лет назад, на 40 лет дольше, чем их средневековые предки, на 55 лет дольше по сравнению с людьми каменного века. Наш шанс заболеть тифом, чумой, оспой, дизентерией, полиомиелитом – болезнями, которые еще недавно косили людей миллионами, ничтожен. Уровню нашей жизни и степени комфорта позавидовали бы патриции Древнего Рима. В нашем распоряжении объемы знаний, которые Аристотель не мог и вообразить, и технические ресурсы, о которых не мечтал и Леонардо да Винчи.

Но, похоже, непрерывному развитию и улучшению приходит конец. Джонатан Хюбнер из исследовательского центра Пентагона берется даже предсказать, когда именно этот конец настанет. По его расчетам, развитие науки непрерывно тормозится и вскоре темпы прироста знаний станут совсем мизерными. И это при том, что на науку выделяется все больше денег и тратится все больше сил.

Хюбнер называет два фактора, обусловливающих это замедление: законы экономики и ограниченные возможности мозга. Некоторые направления науки не развиваются либо потому, что они попросту экономически невыгодны (в этом состоит одна из причин фактического застоя в нынешнем освоении космоса), либо потому, что наша способность поглощать знания достигла предела. Мозг переполнен, и в результате делать новые открытия становится все труднее. К примеру, механизм раковых заболеваний известен уже 20 лет, ученые знают, что нужно для профилактики и лечения этой болезни. Однако практическая реализация этих идей тормозится, и вероятность того, что в обозримом будущем медицина вооружится необходимыми методами и средствами, крайне мала.

Почему же так происходит? У ученых есть несколько ответов на этот вопрос. По мнению профессора Северо-Западного университета Иллинойса Бена Джонса, мы наблюдаем эффект «низко висящих плодов»: изобретатели прошлого «собрали» те идеи, до которых было легче всего «дотянуться», так что их преемникам приходится прилагать больше усилий для решения новых задач. Но психологи и педагоги, работающие с теми, кому еще только предстоит стать учеными, уверяют: дело не только в этом. Каждое последующее поколение действительно глупеет. И дураками их делает современная жизнь.

К ЧЕМУ ВЕДЕТ «ДЕМОКРАТИЗМ»

Полтора века назад в жизни человечества произошли два важнейших изменения, которые с тех пор и определяют интеллектуальное развитие жителей Земли. Во-первых, из-за развития медицины резко уменьшилась детская смертность. Во-вторых, основой социальной структуры, законодателем общественной моды стал так называемый средний класс. Этих людей отличает простота вкусов и потребностей, их главная цель – «демократизация», то есть упрощение всего на свете до понятного им уровня. Аристократ, носивший фрак, должен был хотя бы разбираться в стилях одежды, представитель же современного среднего класса натягивает «демократичную» футболку – и все ему побоку. Но беда в том, что упрощение всего, что только можно,- от музыки до способов человеческого общения, не способствует умственному развитию. Скорее, наоборот.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>