Час пик
Быстрый переход:




Пока не поздно


Ученые с завидным постоянством предсказывают скорую или не очень скорую гибель современной цивилизации или сразу всей планеты. Один из ведущих британских специалистов по проблемам окружающей среды, ученый и дипломат сэр Криспин Тикелл с уверенностью заявил, что существование человечества находится под угрозой. Из-за глобальных изменений климата, по его мнению, через 200 лет на Земле может никого не остаться.

Сэр Тикелл, бывший постоянного представитель Великобритании в ООН – человек, который в свое время убедил Маргарет Тэтчер в том, что глобальное потепление – реальная проблема. Его последние прогнозы очень мрачные. Тикелл говорит, что наше выживание «не гарантируется» и что присутствие людей на Земле может быть «не больше, чем грязным эпизодом в истории планеты, или ошибкой, которую она исправит».

Повышающиеся уровни моря и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни, что наряду с социальными факторами серьезно ударит по рождаемости. Прогресс в генетике, по словам Тикелла, может привести к созданию различных подвидов людей, наподобие персонажей из кошмарных сказок.

– Воздействие человека на Землю особенно усилилось за последние 250 лет. В результате этих трансформаций окружающая среда стала нежизнеспособной. Главные факторы – увеличение народонаселения, деградация земли, потребление ресурсов, загрязнение воды и воздуха, изменение климата, уничтожение других разновидностей, – объясняет Тиккел. – Решение большинства проблем, которые мы сами создали, включая пропасть между богатыми и бедными, – известно. Но мало кто хочет этим заниматься. Чтобы это произошло, мы должны заново продумать нашу систему ценностей.

С выводами Тиккела согласен британский эколог Джеймс Лавлок, автор теории, согласно которой наша планета, стремясь к самосохранению, может уничтожить человечество. Еще в 1968 году профессор выдвинул теорию, гласящую, что наша планета живет как единый организм, или даже как биологическая клетка, и активно отвечает на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению.

Последние события лишь укрепили убежденность ученого в своей правоте. Например, экстремально жаркое лето в Европе, в 2005 году убившее 20 тысяч человек, в нынешнем году грозит собрать «страшную жатву» в еще больших размерах. И это, как считает профессор, является одним из последних предупреждений планеты перед открытием ею настоящих «боевых действий» против человечества.

– Если в прошлом году погодные «сюрпризы» многие ученые были склонны объяснять «набором случайных факторов, – говорит ученый, – то, начиная с лета 2006 года, следует говорить об этих случайностях как о проявлении закономерности и последовательности реакции планеты на человеческое воздействие. Сегодня мы фактически оказались в состоянии войны с ней. И выход здесь только один: мы должны прекратить сжигание ископаемого топлива как можно быстрее. Продолжение выбросов вредных газов в атмосферу неминуемо грозит гибелью цивилизации, – заключает Лавлок.
* * *
Нельзя сказать, чтобы к мнению ученых в мире не прислушивались. Но на основе их прогнозов и предупреждений власть и политики во всем мире делают весьма своеобразные выводы.

Например, месяц назад, на случай глобальной катастрофы, в Норвегии, на архипелаге Шпицберген приступили к ...строительству «Ноева ковчега». Вернее, к сооружению гигантского хранилища семян и образцов сельскохозяйственной продукции, из которых, как утверждают правительственные документы, «в случае какого-либо планетарного катаклизма будет возможным возродить сельское хозяйство на планете».

Строительство комплекса осуществляется в толще ледяной скалы в Свальбарде вблизи населенного пункта Лонгербин, на расстоянии тысячи километров от Северного полюса.

Более трех миллионов семян обретут здесь «постоянное место жительства».

– «Ноев ковчег» будет построен, чтобы сохранить достижения человечества в области сельского хозяйства на случаи эпидемий, ядерных войн, стихийных бедствий планетарного масштаба, изменений климата и прочих катаклизмов, – сказал на церемонии его закладки министр сельского хозяйства Норвегии г-н Йохансен. – С появлением нашего хранилища у человечества появится шанс. Семена, обработанные специальным образом, будут храниться при особо низких температурах и в случае необходимости смогут пролежать в хранилище сотни, а в некоторых случаях – тысячи лет.

Предполагается, что первая закладка семян состоится уже в сентябре 2007 года.

Сварбальд был выбран для этой миссии благодаря его удаленности от горячих точек планеты, климату и вечной мерзлоте. Стоимость строительства обойдется правительству Норвегии в скромную сумму, не превышающую пять миллионов долларов. Но речь-то не об этом.

Ввиду научно обоснованных прогнозов и данных, получаемых в результате исследований ученых во всем мире, общество реагирует на это достаточно равнодушно, как будто речь идет не о его собственном доме, и не о его собственной жизни. И если в библейскую эпоху «Ноев ковчег» был шансом спастись единицам, то в современную эпоху природа может не оставить этого шанса уже никому.

Так что спасать нужно среду обитания. И, может быть, не столько строить, сколько менять собственную природу отношения ко всему окружающему и, прежде всего, к себе самому.






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>