Час пик
Быстрый переход:




Сигарета спасает от... рака?!


В последнее время, по данным Американского ракового общества, среди жертв рака легких растет процент бывших курильщиков. Несмотря на то что, строго говоря, рак легких является не самым распространенным среди курильщиков диагнозом (куда чаще «никотиновые наркоманы» умирают от сердечно-сосудистых заболеваний), именно рак больше всего пугает любителей подымить.

Смерть при раке легких исключительно мучительная, а организм человека высыхает прямо на глазах – бывает, годами. Между тем до недавнего времени врачи уверяли пациентов, что стоит только бросить курить, как риск заболевания тут же уменьшится. Однако, это оказалось не более чем красивой легендой. Медики выяснили, что отказ от пагубной привычки никак не отражается на состоянии легких человека.

За последние полвека, когда курение приобрело в массовом сознании прямо-таки демонические черты, процент курящих американцев снизился с 57-ми до 25-ти процентов. Между тем растущая доля некурящих среди больных является свидетельством только одного: все больше людей бросивших курить, вскоре обнаружили страшный диагноз. На самом деле, большинство больных – прошлые курильщики. Шанс есть только у тех, кто успел бросить относительно рано. Отказавшиеся от пагубной привычки курильщики-«ветераны» все равно живут в среднем на 10 лет меньше, чем те, кто никогда и не начинал.

Результаты исследований всколыхнули дискуссию о способах лечения курильщиков. Западные медики, как и их пациенты, бьются не на жизнь, а на смерть. Рентген и томография помогают обнаружить рак легких, однако многие медицинские организации не рекомендуют злоупотреблять такой диагностикой, поскольку, во-первых, она дорога, а во-вторых, не дает стопроцентных результатов.

Между тем лечение онкологических заболеваний в случае их возможного отсутствия само по себе смертельно опасно. Однако британский профессор Клаудия Хеншке заявляет, что установила точный порог риска. Оказывается, хуже уже не будет тем, кто выкуривает по одной пачке сигарет в день или успел затянуться 72 тысячами сигарет (3650 пачек) за любой период времени.

Интересная особенность поднявшейся вновь «раковой истерии» заключается в том, что самое непосредственное влияние на нее оказали представители СМИ. Точнее, один из них, причем личным примером. Популярный ведущий вечерних новостей на канале ABC Питер Дженингс объявил, что болен раком легких. «Да, я был курильщиком», – заявил журналист, рассказав, что бросил еще 20 лет назад.

Таким образом, у курильщиков «со стажем» сигарета является уже не провокатором рака, а средством, препятствующим его возникновению. Такой, вот, сенсационный вывод...

Правда, буквально на днях, другая медицинская сенсация была озвучена в Швейцарии.

Группа швейцарских ученых сообщила на ежегодном конгрессе клинической онкологии об успешных результатах тестирования экспериментальной вакцины, призванной бороться с привыканием к никотину.

Идея заключается в том, чтобы «нейтрализовать» воздействие никотина на организм курильщика прежде, чем его молекула достигнет и определенным образом стимулирует некоторые участки головного мозга, «отвечающие» за возникновение зависимости.

Как сообщил профессор Жак Корнюз из Медицинского университетского центра в Лозанне, являющегося координатором этого первого клинического испытания, 40 процентов добровольцев-курильщиков, подвергшихся вакцинации, полностью воздерживались от табака в течение не менее 6 месяцев.

Исследования в области фундаментальной иммунологии, проводившиеся долгие годы на животных, позволяли надеяться, что подобный подход можно с успехом применить и к людям. Вакцина была введена 159 курильщикам, участвовавшим в эксперименте; еще 80 курильщикам ввели вместо вакцины плацебо (вещество, лишенное всякого биологического действия).

По словам профессора Корнюза, все курильщики, получившие вакцину, произвели «антиникотиновые» антитела в различных пропорциях. 57 процентов без труда бросили курить.

«Я считаю результаты эксперимента положительными, так как они ясно говорят о том, что антиникотиновые антитела реально помогают людям отказаться от курения, – говорит профессор Корнюз. – Нет никаких сомнений в том, что мы испытываем настоятельную потребность в новых терапевтических подходах. Я убежден, что в перспективе вакцинация позволит нам радикальным образом изменить методику лечения никотиновой зависимости». Разработку этой экспериментальной вакцины обеспечила швейцарская компания, недавно объявившая о начале эксперимента по вакцинации от ожирения.






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>