Час пик
Быстрый переход:




В Украине, как, например, в Туркменистане, население могло бы вообще не платить ни копейки хотя бы за электроэнергию


Очередное повышение цен на электроэнергию вряд ли кого-то из нас удивило. За полтора года полной независимости власти от данных ею народу обещаний люди перестали удивляться чему бы то ни было. Между тем, вряд ли кто-либо догадывается о том, что в Украине, как, например, в Туркменистане, население могло бы вообще не платить ни копейки за коммунальные услуги.

Туркменбаши сделал это для своего народа, как известно, благодаря «газовой трубе». Поскольку доходы она приносит баснословные, деньги на социальные гарантии власть не жалеет.

У Украины подобных собственных источников газа нет, да и населения побольше. Но мы, как известно, обладаем гигантскими мощностями по производству электроэнергии, потребляя лишь одну пятую того, что производим. Если бы четыре пятых этой гигантской «электрической трубы» мы направили в адрес всех возможных своих соседей, в разной степени испытывающих определенный энергетический голод, мы могли бы, как минимум, надолго оставить в покое наше нищее население, вообще освободив его от оплаты за электроэнергию и получив при этом огромные барыши.

Но мы не в Азии (равно как и не в Европе), думать об интересах собственного народа не привыкли – недаром же у нас говорят, что «чужая ноша не тянет». Заботит у нас только «своя ноша». И в энергетической сфере очень даже настойчиво заботит.

В статье «Черные дыры» украинской электроэнергетики заткнут за счет потребителей» агентство «Ура-информ» сообщает весьма интересные подробности размеров и характера этой «заботы».

«Анализ деятельности распределяющих компаний на энергорынке, – пишет издание, – заставляет усомниться в революционной необходимости повышения тарифов. Более того, можно предположить, что живи мы не в декларативно-правовом, а в реально-правовом государстве, многие из тех фактов, которые выявляются в ходе проверок территориальными отделениями НКРЭ, могли бы лечь в основу обвинительных приговоров для вполне конкретных должностных лиц».

Возьмем для примера ОАО «Харьковская ТЭЦ-5». Согласно официальной отчетности, это предприятие в 2005 году потратило на услуги юристов... 1,5 млн. грн.! Какие такие «процессы века» ведут эти юридические фирмы, что нужно на них тратить столько денег? На эти деньги можно создать десяток штатных юротделов, и все равно это будет во много раз дешевле.

Или взять ОАО «Днепрооблэнерго», без всякого тендера, как того требует закон, закупившего... новые таблички на кабинеты аж... на 300 тыс. грн.! За последнее время подобные же нарушения были выявлены и на ОАО «Ривнеоблэнерго», и у НАЭК «Энергоатом».

Говоря о затратах украинских энергокомпаний (возмещаемых за счет повышения тарифов), нельзя обойти и такую весьма важную статью, как перерасход средств. Например, перерасход средств на зарплату ОАО «Ривнеоблэнерго» составил 7,3 миллиона гривень, на социальные расходы – на 1,2 миллиона, на так называемые «другие нужды» – 8,4 миллиона. В тоже время недофинансирование ремонтных работ составило 3,2 миллиона гривень. ОАО «Днепрооблэнерго» превысило утвержденные расходы на оплату труда на 15,9 миллиона. ОАО «Сумыоблэнерго» в 4,4 раза превысило установленные расходы на... свою охрану. НАЭК «Энергоатом» на 18,2 процента перерасходовала средства, предусмотренные в структуре тарифа на оплату труда, и на 36 процентов допустила превышение по административным расходам. На 5,1 миллиона гривень «Энергоатом» выдал своим сотрудникам беспроцентные кредиты. На 1,7 миллиона гривень компания нецелевым образом закупила новые автомобили для руководства. То есть – взяла деньги потребителей, оплаченные за поставленную электроэнергию, и купила представительские иномарки. А согласно структуре тарифа, эти средства предназначались на ремонтные работы, модернизацию технологического оборудования. И эти статьи расходов никто не отменял. А значит, их выполнение будет обеспечено из дополнительных средств, взятых за счет повышения тарифов.

Вот такая реальная картина полного коммунизма в отдельно взятой отрасли и исключительно для отдельных сотрудников. Так что, направляясь платить за свет, помните, что на самом деле вы платите вовсе не за него, а за то, чтобы дать возможность огромной армии чиновников жить припеваючи, ничего не делая, нисколько не заботясь о том, что 80 процентов вырабатываемой в Украине электроэнергии просто «электризует воздух».

И последнее. Знаете, почему мы не можем продать избыток электроэнергии, хотя именно это нам, в частности, предлагала Россия? Потому что на ее предложение украинская власть заломила такую цену, что главный переговорщик Анатолий Чубайс мило улыбнулся украинским коллегам и... перестал иметь с ними дело. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>