Час пик
Быстрый переход:




Наш рынок – страны ЕЭП. Этот рынок надо теперь отвоевывать. Мы уже потеряли полтора года и можем потерять все, если ничего не менять.


Незадолго до разрешения политического кризиса в стране и подписания Универсала Николай Азаров дал краткую и исчерпывающую характеристику состояния экономики страны – того, к чему мы пришли за бездарно прожитые полтора года, и рассказал по какому пути нам нужно сейчас идти, если мы хотим еще что-то исправить.

Мы можем констатировать наличие кризиса в экономике. В стране серьезная ситуация, связанная с подготовкой к зиме. Нет достаточных запасов газа, что создает очень большие проблемы с точки зрения транспортировки российского газа в Европу, а также громадные трудности с точки зрения обеспечения газом населения и нашего народного хозяйства. Стремительно и необоснованно растут тарифы на электроэнергию, на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь. Стремительно растут цены. Правительство ничего не делает для стабилизации ситуации.

Отрицательное сальдо нашего платежного баланса составляет 2,7 миллиарда долларов. На будущий год правительство планировало, судя по бюджетной резолюции, отрицательный баланс уже в сумме минус 4,3 миллиарда долларов. Ни одна страна в мире не может мириться с такой ситуацией, поэтому мы, к сожалению, имеем дело с системным кризисом.

Есть большие риски для наших международных обязательств, например, поставок транзитного газа в Европу. Если в наших газохранилищах не будет достаточного количества запасов газа, то в случае холодной зимы и увеличения потребления газа, безусловно, будет происходить его отбор из объемов, предназначенных на экспорт. Поэтому уже сейчас, в оставшиеся месяцы до наступления холодов, необходимо обеспечить закачку более 10 миллиардов кубометров газа. Это труднодостижимая, но реальная задача, если будет сформировано правительство, в котором премьер и министр топлива и энергетики энергично займутся решением этой задачи.

Нынешнее правительство много говорит об энергосбережении, но на самом деле мы только увеличили удельное потребление газа.

Мы должны совершить экономический рывок, прорваться в экономику знаний, в экономику высоких технологий. А это нельзя сделать без развития определенных инвестиционных направлений. Только глупый, абсолютно неподготовленный человек, не может этого не понимать. Почему мы игнорируем опыт Южной Кореи, Китая, Гонконга и других стран, которые грамотно и умно подошли к созданию свободных экономических зон и которые послужили локомотивом для развития этих стран. Сейчас они являются лидерами, и по-другому бы не появились их «силиконовые долины».

Мы предлагаем восстановить свободные экономические зоны на Украине, что вызвало определенную критику. Я не знаю, чего тут больше – непрофессионализма, глупости, дилетантства или сознательного очернения абсолютно реальных и разумных предложений. Я четко сказал, что восстановятся только те инвестиционные проекты, которые показали реальную экономическую эффективность и перспективу, где были реальные инвестиции, где построен завод за иностранные инвестиции, собственник которого вложил средства в этот завод, где он получил от правительства гарантии на строительство этого завода, и гарантии определенных льгот. Именно таким инвесторам мы восстановим льготы. Ни о каких других речи не идет.

Мы считаем, что нам следует идти в ЕС через Единое Экономическое Пространство. Это единственный путь нашей интеграции в Европу. Во-первых, ЕС для нас закрыт, по меньшей мере, до 2015 года. До этого времени никто нас туда принимать не собирается. В лучшем случае, в 2009 году мы создадим зону свободной торговли. Во-вторых, у нас сокращаются объемы внешнего товарооборота со странами ЕС. Почему? Да потому что в 2005 году были ликвидированы зоны свободной торговли с десятью новыми членами ЕС. А Украина обладала значительным объемом внешней торговли с этими странами.

Безусловно, мы видим Евросоюз одним из наших главных торговых партнеров, но для того, чтобы быть партнером, а не слугой, надо развивать свою экономику, повышать ее конкурентоспособность, а для этого мы должны обладать ресурсами развития. Один из таких ресурсов – внешняя торговля.

Наш рынок – страны ЕЭП. Этот рынок надо теперь отвоевывать. Мы уже потеряли полтора года, можем потерять и следующий год-полтора, если ничего не менять. В итоге мы окончательно потеряем емкий и мощный рынок, потребляющий наши товары. Только активная торговля со странами ЕЭП позволит нам накопить и использовать ресурсы для повышения конкурентоспособности нашей экономики, для уменьшения энергозависимости. Мы должны не ловить журавля в небе, а крепко держать синицу в руках. Поэтому ЕС для нас – стратегическая цель, мы декларируем ее. Но на этом пути мы должны пройти целый ряд серьезных этапов, и одним из них является создание регионального общего рынка. ЕЭП – это ничто иное, как общий региональный рынок. И таких примеров в мире много, достаточно вспомнить соответствующие проекты, которые действуют в Южной Америке, в Азии. Страны, объединенные близостью своего исторического развития и географической близостью, всегда стремятся создать общие региональные рынки.

Нужно думать, прежде чем действовать: мы должны завоевывать рынки, а не терять их. Посмотрите на печальный пример Грузии – и возьмите пример Молдовы, повернувшейся лицом к Москве. Ситуация заставила ее мыслить по-иному. Речь вовсе не идет о том, что мы должны отказаться от наших целей евроинтеграции, речь идет о том, что мы должны быть, прежде всего, прагматиками.






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>