Час пик
Быстрый переход:




Если не помешают... | Страница 1




Судя по всему, Одесский областной совет «набирает вес». Уровень проблем, поднимаемый депутатами, столь же масштабен, сколь и серьезен.Координационный совет по вопросам местного самоуправления при председателе областного совета на своем выездном пленарном заседании в Теплодаре рассмотрел основные принципы формирования местных бюджетов на 2007 год и тонкости нормативно-правового обеспечения имущественных и финансовых отношений местного самоуправления, состояние подготовки ЖКХ к зиме.

Доклад начальника главного финансового управления облгосадминистрации О.Бессарабовой вызвал целый шквал вопросов. Председателей районных советов интересовало главное: смогут ли они, во-первых, обеспечить выполнение плана поступлений в государственный бюджет на 2007 год, и, во-вторых, смогут ли обеспечить функционирование бюджетных организаций на своих территориях и на те средства, которые предусматривает минфиновская методика расчетов.

Основанием для беспокойства, например, депутатов Ренийского райсовета является резкое сокращение переработки грузов в порту и на железнодорожных узлах в связи с изменением тарифов. Это сильный удар по доходной части районного бюджета. Поскольку план поступлений в бюджет планируется по результатам выполнения за последние три года, председатель райсовета Владимир Чумаченко опасается получить невыполнимый план на будущий год.

В Болградском районе не менее серьезная ситуация. После вывода аэромобильной дивизии с территории района, львиная часть поступлений в бюджет в форме подоходного налога исчезнет. Председатель райсовета Иван Насыпаный не на шутку встревожен и дальнейшими условиями существования народных творческих коллективов (их в районе 18).

Отвечая на вопросы председателей райсоветов, Ольга Дмитриевна разъяснила, что Минфин готов рассматривать особенности каждого региона и, если подготовить убедительную аргументацию и предложения, бюджет можно корректировать.

Председатель областного совета Н.Скорик предложил более конструктивный путь. Учитывая, что каждый год область и районы сталкиваются с проблемой изменений бюджетов в режиме «ручного управления», неизбежно возникают обиды и непонимание: кому-то добавили денег, кого-то обидели. Предложено создать рабочую группу, которая должна будет внимательно изучить вопрос влияния различных факторов на формирование областного бюджета и бюджетов районов и внести соответствующие предложения в Кабинет Министров для изменения методики расчетов, конкретно в связи с особенностями и спецификой каждого района области. В эту группу логично включить членов постоянной комиссии по бюджету, работников аппарата областного совета и управлений облгосадминистрации, вузовских ученых и практиков.

О.Бессарабова согласилась с таким предложением, и выразила готовность к сотрудничеству.

В ходе ответов на вопросы, О.Бессарабова также рассказала, что уже реализовано еще одно предложение областного совета, озвученное на второй сессии, о предоставлении права быть заказчиком (распорядителем средств) на проведение строительных работ не только управлению коммунального строительства ОГА, но и нескольким районам и городам областного подчинения. Это позволит значительно ускорить процесс подготовки документации, проведения тендеров, заключения договоров. Сегодня все эти субъекты уже получают государственную субвенцию на строительство. Проавансированы работы на сумму 1,2 миллиона гривень. Это – первый транш. Второй составит почти три миллиона. Ольга Дмитриевна также сообщила, что, наконец, Кабмином утвержден список объектов газификации, и теперь можно использовать 11 миллионов гривень, которые уже давно поступили в областной бюджет. «Теперь все зависит от вас», – закончила она свое выступление.

Заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета Г.Поддубный в своем выступлении обратил внимание облфинуправления на недопустимость завышения Кабмином доходной части бюджета области, которое делает невозможным не только перевыполнение бюджета, но и его выполнение, что наглядно было продемонстрировано в нынешнем году. Григорий Михайлович сформулировал цель органов местного самоуправления: сформировать бюджеты, максимально соответствующие возможностям громад и дающих все необходимое для удовлетворения потребностей населения.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>