Час пик
Быстрый переход:




«Оранжевый» «не катит». Надеюсь, и в будущем тоже... | Страница 1




В меморандуме 2005 года Всемирный банк признал, что «граждане Республики Беларусь выиграли от преобразований больше, чем в соседних странах». К аналогичному выводу тогда же пришел и МВФ.

По доле ВВП, отпускаемой на образование, Беларусь опережает не только страны СНГ, но и... США, Канаду, Японию, и даже социально ориентированные Нидерланды.

На здравоохранение Беларусь отпускает ежегодно 583 доллара на душу населения (то есть, на каждого гражданина), что на 50 долларов больше, чем в России, и в два раза больше, чем официально в Украине, где и эти деньги разворовывают.

Получив в наследство от горбачевского СССР и «независимого» Шушкевича пустые полки магазинов, повальные дефицит, воровство и предсмертные судороги заводов и фабрик, лукашенковская Беларусь ответила скептикам ростом ВВП в 12,7 процента и... попросилась обратно в Союз с Россией. И почему-то 85 процентов населения страны больше всего боятся (не приведи Господь!), что с уходом «батьки» страну может ждать судьба Украины...

Показательно, что День независимости в Беларуси отмечается в День освобождения этой страны от немецко-фашистских захватчиков. Так в 1996 году решил народ по результатам общенационального референдума. Показательно, что в Беларуси нет и никогда не было национально озабоченных «патриотов», воевавших почему-то под знаменами оккупантов. А ведь Беларусь больше всех пострадала в Великой Отечественной войне – здесь погиб каждый четвертый. Все население, способное держать в руках оружие, уходило в леса помогать Советской Армии, а не Вермахту и СС. Как говорится, третьего было не дано, потому что не может быть оправдания измене. К предателям у белорусов, я бы сказал, очень конкретное отношение...

Но вернемся к эпохе после распада СССР. Ушли в прошлое пустые полки магазинов, повальный дефицит, воровство, гиперинфляция и провалившаяся «политика» Шушкевича. С тех пор рост ВВП Беларуси составил 12,7 процента, что в два раза выше, чем в Украине, за исключением 2004 года, когда ВВП республики на один процент уступил в своем росте тогдашнему рекорду правительства Януковича.

Хотя разрыв советских связей нанес тяжелейший удар по высокоразвитой белорусской промышленности, показатель роста промышленной продукции сейчас еще круче, чем подъем ВВП. Сегодня Беларусь экспортирует на миллиард долларов больше, чем, например, импортирует Украина. И это практически без собственных полезных ископаемых и выходов к морям!

В Беларуси, не имеющей «жирных» черноземов, нет пустующих угодий, а урожаи возрастают каждый год, даже в засушливые периоды.

О социальной политике государства говорят сами за себя цифры, которые мы вынесли во вставку.

На фоне несомненного укрепления социальных гарантий, с точки зрения европейских стандартов гораздо менее выигрышно смотрится положение с правами граждан.

СМИ не раз поднимали тему «свободы слова» политиков и журналистов, а также осужденных кандидатов в Президенты. Последние тому подтверждения – высланные из Беларуси накануне очередных выборов украинские журналисты и грузинские «молодежные деятели».

Наверное, по европейским меркам власти были неправы. Наверное, надо было проявить больше «гуманизма и толерантности». Только всегда напрашивается вопрос: а по отношению к кому?

На наш взгляд, радетелям за «демократию», почему-то открыто занимающимся экспортом «цветных революций» стоит подумать о том, что они вмешиваются во внутренние дела суверенного государства, а уж потом вопить о несправедливости.

«Оранжево» надутые журналисты и «цветная молодежь» ведут себя в чужой стране как провокаторы. Они не стесняются ни в средствах, ни в выражениях. Они отыскивают в толпе исключительно нужный им тип обывателя и даже не гнушаются «постановкой кадра», разыгрывая как в спектакле видимость того, чего на самом деле нет. Поскольку для подавляющей массы той же белорусской молодежи, такие «импортные» идеи не представляют ни ценности, ни смысла, видимость «белорусского протеста» создают пришлые «тусовщики» и местная шпана, за что все они бывали биты, и, надо сказать, поделом.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>