Час пик
Быстрый переход:




Остановить деградацию | Страница 1




Акценты

Как бы ни хотелось кому-то называть русский язык языком оккупантов, историческая правда совершенно иная. Древнерусский язык сформировался в Киеве во времена Киевской Руси и распространился на всю ее территорию. Славянские племена, объединившиеся вокруг Киева, говорили на разных наречиях единого русского языка, который был оформлен и законодательно закреплен «Русской правдой» Ярослава, принятой даже Литвой в начале ее образования как государства.

Великие русские князья Владимир, Ярослав Мудрый и их потомки дали династическое наследие и распространили русский язык и русское влияние на всю территорию Восточной Европы. Впоследствии, под влиянием геополитических факторов и, прежде всего, польско-литовской оккупации, русское общество практически 400 лет испытывало сильное католическое, латинское влияние, что и привело к зарождению украинского языка в XVI веке.

Правильно заметил Президент Украины в своем ночном обращении: «Нужно прекратить спекуляции на тему русского языка». Действительно, нужно. Только не так, как предлагает Ющенко. Достаточно придать русскому языку статус государственного, как все станет на свои места. И тема раскола общества уйдет из обращения.

Последние два года показали, что противостояние в языковом вопросе не прибавляет стабильности в обществе и негативно влияет на развитие государства. Проблема опять «загнана в угол», а она нуждается в разрешении в самое ближайшее время. И не на основе «мнения Президента» или чьих-то субъективных убеждений, а на объективной оценке всех ее составляющих, а также настроений в обществе, половина которого говорит на русском языке и считает его родным.

Националисты и Президент лукавят, утверждая, будто русский язык функционирует в Украине без всяких ограничений, а люди, общающиеся на нем, не ущемлены в своих правах. Так, власть постоянно утверждает, будто в районах, где проживает подавляющее большинство русскоязычных граждан, могут и должны существовать русские школы, детсады и прочие культурно-просветительские учреждения. «Могут», но не получается. И не получится до тех пор, пока русскому языку будет уделяться один час в неделю согласно школьной программе, изуродованной Киевом.

Адепты националистической идеологии рассматривают русский язык как язык национального меньшинства. Но тем самым украинский язык, как это ни парадоксально, они фактически объявляют «второсортным», постоянно демонстрируя собственный комплекс неполноценности.

Позиция отношения к русскому языку как к иностранному унизительна для страны в целом и не имеет ничего общего с исторической правдой о формировании русского и украинского языков в Украине. Такая политика признает украинскую нацию ущербной и не учитывает ее историю. Эта позиция обедняет украинскую культуру, вычеркивая из нее таких писателей, как Булгаков, Гоголь, Ахматова, Паустовский, целый ряд выдающихся ученых, творивших на русском языке. Чего стоят, например, имена Королева, Сикорского, Антонова, Патона, Глушкова, Амосова! Этот список можно продолжать бесконечно.

Фактически литературный украинский язык начал формироваться в XVI-XVIII веках и является для части территории Украины новым в историческом измерении языком.

К сожалению, языковая политика является продолжением общей политики власти, которую можно охарактеризовать как политику второсортности. Так, власть постоянно говорит о том, что мы должны строить страну по чьим-то стандартам, нам ставятся в пример то страны Прибалтики, то Польша или, что еще хуже, Грузия. Эта политика детского подражания уже привела к тому, что все пытаются нас чему-то учить и что-то от нас требовать, причем часто в ультимативном порядке.

Украина еще имеет шанс стать великим государством, а населяющий ее народ – великой нацией, но для этого нужно проводить соответствующую политику. Исторически страна имеет возможность стать духовным лидером всего славянского мира, но для этого нужно открыто заявить, что мы являемся наследниками Киевской Руси, а значит, и родиной русского языка.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>