Час пик
Быстрый переход:




Триумф «оранжевой» революции | Страница 1




Ющенко настоял на продолжении переговоров о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, в то время как Янукович ничего конкретно не обещал в поддержку «единого экономического пространства» с Россией и Белоруссией. Гораздо большие сомнения вызывает способность нового правительства сделать крупные шаги на пути искоренения коррупции, которая опутала деловую и повседневную жизнь Украины. Олигархи, как всегда, заседают в Верховной Раде и намерены добиваться более четко обозначенных имущественных прав и более ясных норм защиты своей собственности. Все говорит о том, что путь Украины к «нормальной» экономике и обществу еще не начинался.

Согласитесь, объективность и откровенность – это разные категории. И если первым качеством западная пресса по отношению к нам никогда «не страдала», ни во времена Союза, ни в последние пятнадцать лет, то откровенность западных комментаторов всегда радовала и умиляла.

Так, из опубликованных материалов мы узнали много поучительного. Первое: оказывается, Виктор Ющенко – ставленник Запада. Именно такими словами. Остается выяснить, почему, если это признает сам Запад, президент и его сторонники все время с гневом отвергают подобное определение. Второй напрашивающийся вывод: тот же «товарищ Запад» признает, что приход Януковича к власти в той форме, в которой он состоялся, – на самом деле, это победа «оранжевых», завуалированная ими под поражение. Здесь у нас просто возникают приятные эмоции от совпадения прогнозов и анализа «Час пик», прозвучавших в последних номерах газеты, с мнением таких умудренных опытом аналитиков.

И третий вывод – о мистике имен. О странной общности позиций небезызвестного Збигнева Бжезинского (предпочитающего видеть Россию в будущем распавшейся на несколько «территорий») и Анджея Бжезецкого, польского обозревателя, столь же откровенно убеждающего: «Украина как соперник (!) России – в интересах Польши (читай: США)». Что ж, по крайней мере, честно. Пока мы тут деликатничаем, «там» называют вещи своими именами.

Лишь бы не с Россией

«Президент Виктор Ющенко согласился на то, чтобы премьером Украины стал Виктор Янукович. Тем самым он вступил в игру, которая потребует от него способностей, доселе им не проявленных. Благодаря Ющенко создается коалиция между поддерживающей его «Нашей Украиной» и Партией регионов. Надо думать, оба эти решения дались нелегко и были лучшими из возможных.

Решение Ющенко может у кого-то вызывать отвращение. Но пусть те, кто говорит о предательстве идеалов Майдана, задумаются, что и Ющенко стоял на Майдане, и он следует его идеалам.

Затянувшийся парламентский кризис окончен, и в этом основное значение решения Ющенко. Киев может, наконец, приступить к компенсации потерь на международной арене – а в последнее время его престижу был нанесен серьезный урон. Сегодня Запад не столько думает об интеграции с Украиной, сколько готов согласиться с Путиным, считающим, что этой страной правят несерьезные люди.

Но примирение страны может оказаться иллюзорным. Для восточной Украины назначение Януковича – это «выключение» из политики Тимошенко и унижение Ющенко. Проигравшая сторона не является партнером. Для западной части страны Ющенко – предатель. А предателям не доверяют. Так что президент теряет вдвойне. Выигрывают Янукович и Тимошенко, толкающие друг друга к популизму. Не стоит забывать о том, что причиной раскола Украины была не президентская кампания 2004 года. Культурный раскол страны глубже, чем свары между политиками. Начав сотрудничество, они разбили термометр, а не сбили температуру.

В этой ситуации Запад должен сделать все для того, чтобы отвернуть Украину от восточного вектора. И хорошо, что Партия регионов пришла к власти с лозунгами введения русского языка в качестве второго государственного. Она сделала то, что раньше делали Кучма и коммунисты, которые побеждали на выборах, обещая второй государственный язык, и тут же об этом забывали.

Многих националистов возмущает объединение постулатов о придании русскому языку статуса государственного с пророссийской ориентацией, противопоставленной прозападной. Но тут нечему возмущаться: это всего лишь лозунги.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>