Час пик
Быстрый переход:




Окраинный раскол | Страница 1




Прошло пятнадцать лет с момента внезапного появления Украины на карте, а страна все еще продолжает борьбу за свое место в этом мире. «Оранжевая революция» 2004 года не смогла решить эту проблему. Не решили ее и состоявшиеся этой весной парламентские выборы. На прошлой неделе, после четырех месяцев политического паралича, на сцену в роли премьер-министра внезапно вернулся Виктор Янукович: именно с целью не допустить его к власти, Запад и спровоцировал «революцию» в Киеве.

Раскол – в политике

Украина была и остается расколотой по многим признакам – территориальным, языковым и культурным, но отнюдь не по национальным, как ошибочно полагают некоторые. Возможно, самые серьезные разногласия существуют между теми украинцами, которые считают, что их будущее связано с Россией, а экономика должна контролироваться государством и теми, кто полагает, что страна должна сближаться с Западом. У первой группы есть влиятельные союзники в России, которые хотят вновь сблизить два славянских государства. Именно эта группа составляет избирательную базу Януковича. Вторая группа считает, что Украина должна жить в союзе с Европой и стать членом НАТО, и поэтому она поддерживает «оранжевых». По сути дела, речь идет о борьбе между «западниками» и «славянофилами», которая никогда не прекращалась на просторах России вот уже триста лет.

Главное поле битвы – это история. Сторонники реинтеграции с Россией считают, что русским, украинцам и белорусам самой судьбой предназначено жить в едином славянском православном государстве, и это легко объяснимо, понятно и адекватно, потому что никаких существенных национальных отличий у представителей трех народов нет. Такие взгляды на прошлое естественным образом исходят из самой истории Руси, а затем России. Древняя Киевская Русь десятого-тринадцатого веков была родиной великой русской цивилизации, и Москва является правомочной наследницей Киева. К тому же, она основана великим Киевским князем Юрием Долгоруким.

На протяжении прошлого века коммунистические идеологи Москвы и Киева трансформировали данные аргументы в лозунг великой дружбы народов, и это было действительно так, если не политизировать историю и не вписывать в нее главы о никогда не существовавших событиях. Другое дело, что коммунисты, как всегда, переусердствовали, называя русских «старшими братьями» всех остальных народов – прежде всего, украинцев и белорусов – хотя «младшие братья» все годы существования СССР жили на равных и явно лучше своих «старших товарищей».

Как славянофилы, так и западники в Украине (в Белоруссии этого явления практически никогда не было) стремятся использовать историю в своих политических целях, причем последние хотят построить демократическое, суверенное национальное государство и сблизиться с современной Европой. Они стараются подчеркнуть свое общее прошлое с Польшей и Литвой, которые ныне являются членами элитного европейского клуба, в то же время представляя русских в качестве завоевателей и незаконных оккупантов.

На самом деле, оккупантами как раз были в исторические времена и Польша, и Литва, и объединенная Речь Посполитая. Настолько исказить и переписать историю вряд ли удастся даже не брезгующим никакими средствами «западникам». Тем не менее, они это делают. Чтобы преуспеть в реализации своего проекта, западникам нужно разъединить историю Украины и историю России и заявить об отдельном существовании украинской нации даже во времена правления Москвы.

«Национализация» прошлого активно продвигалась на заре двадцатого века. Стыдно, но основатель современной украинской истории, практически малограмотный Михаил Грушевский стал и основателем современного украинского государства, когда в 1917 году он был избран главой Центральной Рады (тогдашнего парламента Украины). Вполне возможно, что низкий уровень культуры и образованности того политического явления и обеспечил ему бесславную кончину без каких бы то ни было препятствий. Большевики покончили с этим кратковременным экспериментом самоуправления без всякого труда.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>