Час пик
Быстрый переход:




Любое состояние нездоровья может оказаться вещью весьма заразной. Особенно в обществе, где компромиссы не устраняют противоречий, а «консилиумы» не назначают лечения. | Страница 1




В начале недели Виктор Янукович поручил правительству подготовить законопроект о Кабинете Министров и внести его в парламент до начала работы Верховной Рады. Премьер назвал подготовку законопроекта неотложной, приоритетной задачей и подчеркнул, что в этом контексте важно создать действенный механизм сотрудничества Кабмина с Верховной Радой и Секретариатом Президента.

Оно бы не мешало, а то у нас так получается, что Секретариат Президента настолько увлекся сочинением подзаконных актов, что перестал замечать не только требования давно действующего законодательства, но и собственноручно подготовленных «свежих» Указов Президента.


Например, в Ананьеве, Одесской области, вот уж как третья неделя пошла после отстранения от должности главы местной государственной администрации. А, согласно Указу президента от 4 августа 2006 года за номером 675, «предложения о кандидатурах для назначения на должности глав районных государственных администраций подаются в недельный срок после открытия соответствующей вакансии».

Ну и что? В Секретариате Президента не то, что предложений нет – там, похоже, вообще забыли о проблемах одного, отдельно взятого района.

И разве только одного? Наверное, поэтому премьеру сейчас приходится только помечтать о «действенном механизме сотрудничества» с президентской вертикалью.

Озабоченность Януковича обоснованна. Показательно, что его заявление поспешить с законопроектом о Кабмине прозвучало вскоре после подписания Виктором Ющенко того самого Указа №675, которым был введен в действие «Порядок подготовки предложений и предварительного рассмотрения кандидатур для назначения на должности и освобождения от должности руководителей местных государственных администраций».

Но еще более показательно то, что этот Указ появился... на второй день после подписания Универсала 3 августа и фактически перечеркнул многое из того, о чем договаривались участники «круглого стола» накануне.

К сожалению, ни одно средство массовой информации не уделило этой теме сколько-нибудь значительного внимания. Между тем, и Указ, и вводимый им «Порядок...» фактически связывают руки правительству в области управления регионами и «замораживают» политреформу в части реализации прав местного самоуправления.

Обращает на себя внимание внешне «невинная» постановка вопроса. Как явствует из названия самого Указа и вводимого им нормативного документа, речь идет якобы только о «предварительном» рассмотрении кандидатур на занимаемые должности. Однако, на этом «предварительность» и заканчивается. Процедура утверждения руководителей главного звена управления государством расписана на трех страницах. Но ни на одной из них ни разу так и не появляется даже упоминания о роли местного – районного или областного совета – при определении кандидатуры на высший региональный пост.

Между тем, это прямое нарушение норма Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в частности, статьи 43 («Вопросы, которые решаются районными и областными советами исключительно на их пленарных заседаниях»). Пункт 31 этой статьи предусматривает «Внесение в Кабинет Министров Украины предложений относительно председателей соответствующих местных государственных администраций».

Фактически «новый порядок» отменил действие и этой статьи Закона, и этого пункта. Получается, что после 4 августа местная власть ничего никуда не «вносит», а влияние Кабинета Министров на назначение глав администраций сводится к роли статиста и равняется нулю.

Правда, Кабмину позволено не соглашаться с мнением Секретариата Президента – после «предварительного рассмотрения» предлагаемых им кандидатур на вакантные должности. Только на этом самостоятельность правительства и заканчивается. Новых назначенцев снова будут «рассматривать» исключительно президентские структуры, а «стрелочник», то бишь, Кабмин, будет давать «зеленый» или «красный» свет. Этот «свет» можно давать или не давать сколько угодно, но при этом у правительства всегда будут связаны руки, а у президента, в свою очередь, – всегда развязаны.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>