Час пик
Быстрый переход:




ЕЭП и ЕврАзЭС – реально существующие и работающие структуры, куда для нас двери пока открыты...


Неформальный саммит в Сочи ни к чему не обязывал, но, как пишут иностранные наблюдатели, «Россия приняла Януковича как друга и партнера». И эту поездку нашего премьера следует рассматривать только как повод для перехода к нормальным и конструктивным отношениям с Россией.

Ничего существенного для Украины ждать от неформальных мероприятий саммита лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в Сочи не приходилось. Но это же и явилось главным «содержанием» многочисленных интервью для СМИ Фрадкова и Януковича.

Российский премьер высказывал надежду на то, что приоритет российского вектора в украинской политике будет не декларативным, а реальным. «Мы настроены работать только на результат, – подчеркнул Янукович. – Есть все условия продолжить работу в рамках Единого экономического пространства...».

Высказывания премьеров были настолько туманными, что скорее запутали, чем прояснили результаты сочинских переговоров. Фрадков заметил, что обсуждались не только вопросы торгово-экономические, но и политические, «имея в виду, что нужно определиться с подходами». «Мы исходим из понимания, что по ряду вопросов нам нужна большая ясность, и мы рассчитываем ее получить», – сказал полную высокого смысла фразу Фрадков.

Предваряя вопросы журналистов о поставках и ценах на газ, Янукович сообщил о существовании «взаимных договоренностей для формирования определенных балансов газа на период 2006 – 2007 годов... Цены будут, естественно, рыночные, но механизм формирования будет прозрачным», – дал «исчерпывающую» информацию Янукович.

...Понятное дело, что от общих фраз до конкретных дел – дистанция огромного размера. Но сокращение ее зависит больше от Украины, чем от России.

Если же говорить о главном итоге этой встречи для Украины, наверное, он должен состоять в понимании банальной вещи: ЕЭП и ЕврАзЭС – это реально существующие и столь же реально работающие структуры, куда для нас двери пока открыты, и участие в них для нас реально выгодно. В ЕС для нас двери закрыты. Если не навсегда, то очень надолго. Да и стоит ли так унижаться, барабаня в закрытые двери?






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>