Час пик
Быстрый переход:




ЕЭП и ЕврАзЭС – реально существующие и работающие структуры, куда для нас двери пока открыты...


Неформальный саммит в Сочи ни к чему не обязывал, но, как пишут иностранные наблюдатели, «Россия приняла Януковича как друга и партнера». И эту поездку нашего премьера следует рассматривать только как повод для перехода к нормальным и конструктивным отношениям с Россией.

Ничего существенного для Украины ждать от неформальных мероприятий саммита лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в Сочи не приходилось. Но это же и явилось главным «содержанием» многочисленных интервью для СМИ Фрадкова и Януковича.

Российский премьер высказывал надежду на то, что приоритет российского вектора в украинской политике будет не декларативным, а реальным. «Мы настроены работать только на результат, – подчеркнул Янукович. – Есть все условия продолжить работу в рамках Единого экономического пространства...».

Высказывания премьеров были настолько туманными, что скорее запутали, чем прояснили результаты сочинских переговоров. Фрадков заметил, что обсуждались не только вопросы торгово-экономические, но и политические, «имея в виду, что нужно определиться с подходами». «Мы исходим из понимания, что по ряду вопросов нам нужна большая ясность, и мы рассчитываем ее получить», – сказал полную высокого смысла фразу Фрадков.

Предваряя вопросы журналистов о поставках и ценах на газ, Янукович сообщил о существовании «взаимных договоренностей для формирования определенных балансов газа на период 2006 – 2007 годов... Цены будут, естественно, рыночные, но механизм формирования будет прозрачным», – дал «исчерпывающую» информацию Янукович.

...Понятное дело, что от общих фраз до конкретных дел – дистанция огромного размера. Но сокращение ее зависит больше от Украины, чем от России.

Если же говорить о главном итоге этой встречи для Украины, наверное, он должен состоять в понимании банальной вещи: ЕЭП и ЕврАзЭС – это реально существующие и столь же реально работающие структуры, куда для нас двери пока открыты, и участие в них для нас реально выгодно. В ЕС для нас двери закрыты. Если не навсегда, то очень надолго. Да и стоит ли так унижаться, барабаня в закрытые двери?






  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>