Час пик
Быстрый переход:




В Сарате со своей позицией, похоже, еще не определились | Страница 1




Сегодня мы продолжаем рассказ о методах работы главы администрации Саратского района А.Л.Негодяева. В прошлом материале мы остановились на тяжбе, которую затеял Анатолий Леонидович против заведующего отделом культуры А.Б.Сухарского. Ради увольнения последнего с его должности глава администрации в течение почти года действовал самыми изощренными методами, вплоть до... ликвидации самого отдела.

Никто в нашей глубинке не отменял подковерных методов психологического давления на людей. Глава администрации – барин, который может себе позволить учинить «крепостное право» во всех «своих» владениях и годами оставаться безнаказанным.

Стиль управления саратского «помещика»: в Сарате нарушено нормальное взаимодействие между администрацией и районным советом. Начальникам различных управлений негласно запрещено напрямую обращаться к председателю районного совета. Фактически введена своеобразная цензура: глава администрации приказал пропускать всю документацию района через него лично, а уж затем «спускать» в органы местного самоуправления.

Почему при таком накале протеста, при таких картинах творящегося в Сарате беспредела и самодурства руководителя районной государственной администрации, депутаты на своей сессии словно воды в рот набрали? Неужели «саратскому помещику» до такой степени удалось запугать людей, что они действительно превратились в «крепостных»?

Ответ на этот вопрос они просто обязаны дать сами...

Отстранение А.Б.Сухарского сопровождалось целым рядом анекдотических моментов. Вот лишь некоторые из них. За несколько месяцев в трудовой книжке Анатолия Брониславовича появились целых три записи об увольнении, две из которых были «отменены» (инициаторы оказались еще и юридически несостоятельными). А вот последняя сработала – как раз в канун дня рождения Сухарского. Такой вот «подарок» от властей. Один из выговоров был вынесен Анатолию Брониславовичу за... выплату заработной платы сотрудникам один раз в месяц вместо двух (вот уже пятнадцать лет, с советских времен, два раза в месяц зарплату никто не платит. Руководители могут оценить эту шутку саратской администрации). Или еще: целый месяц печать районного отдела культуры находилась у Негодяева, который на это время возомнил себя начальником отдела.

Сухарский продолжает и по сей день находить все новые факты и документы, свидетельствующие о происходившем почти год театре абсурда.

– Самое большое преступление, которое совершил Негодяев, – говорит Сухарский, – это то, что он буквально развалил работу отдела культуры, превратив его в проходной двор. Он вел себя здесь, извините за выражение, как слон в посудной лавке. Хотя по закону не имел права ни командовать, ни контролировать работу отдела. Сейчас мне вспомнилось, как спустя какое-то время после «оранжевой революции», я находился на собрании депутатов областного совета, моих единомышленников. И с горечью произнес: «Ведь еще недавно – какими глобальными проблемами мы все занимались, даже на районном уровне! Мы думали о развитии Придунавья (а это косвенно отразилось бы и на развитии Сараты), о европейских транспортных коридорах, и даже проблема острова Змеиный никому не казалась чужой и второстепенной! А теперь? Кто кого подсидел, засудил, снял-назначил! Как это мелочно, и как же противно!». Так я сказал тогда. Но и сейчас, если говорить об обстановке в районе, я утверждаю, что она изменилась только в худшую сторону. Это видят и знают все.

ПРАВО...НА ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ?

Если в истории с Сухарским явно высвечиваются юридические моменты, и, в конце концов, справедливость может и должен восстановить суд, то следующий сюжет лежит почти исключительно в сфере нравственности. То, что сотворил Негодяев со своим бывшим сослуживцем, можно сказать, другом и остающимся ему кумом Владимиром Ивановичем Пономаренко, никогда не будет оспорено последним в судебной инстанции. Но это никоим образом не снимает вопрос: а имеет ли право более сильный (по своему социальному статусу) человек самоутверждаться за счет другого, нарушая элементарные нормы порядочности? Мы решили привести здесь эту историю хотя бы для того, чтобы наш герой не думал, что все меряется окладами, должностями и повестками в суд. Есть вещи поважнее – например, совесть. Или, на худой конец, людская молва.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>