Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Многие говорят, что их совесть чиста... Неудивительно. Они ею не пользуются!» | Страница 1




СЕГОДНЯ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ РОМАНТИКОВ И ИДЕАЛИСТОВ...

Существуют мифы о некой идеальной Европе и некой идеальной России... Сегодня возвращение Украины к многовекторной внешней политике – это реальный шаг не только на пути к внутреннему миру в стране, но и на пути к возвращению утраченных позиций в отношениях с Европой и Россией.

Пятнадцатилетие независимости – отличный повод высказать свои мысли о насущном. Например, новоизбранный председатель Верховной Рады Александр Александрович Мороз подал пример, выступив в интернет-издании «Главред» со статьей, посвященной проблемам украинского парламентаризма. Ознакомившись с этим материалом, у меня возникло желание внести лепту в своеобразное подведение итогов и написать нечто вроде тезисов. Тем более, что последние события – парламентские выборы, затянувшаяся «коалициада», подписание Универсала национального единства – дают обильную почву для размышлений об украинской элите и обществе.

Более пятнадцати лет тому назад постулаты диалектического и исторического материализма (в обыденной студенческой жизни обозначенные как «диамат» и «истмат») казались незыблемыми, как и власть партии, которая в своей практической деятельности якобы следовала этим постулатам. Как это ни парадоксально, но сама жизнь доказала действенность некоторых идей классиков марксизма-ленинизма, правда, с точностью до наоборот. Вместо ожидаемого краха капитализма наступил крах того строя, который именовали «социализмом». Вместе с ним рухнул и Советский Союз.

Автор хотел бы сразу предупредить возможных критиков: его статья никоим образом не претендует на статус философской работы. Просто, наблюдая за происходящим в современной Украине, он поневоле стал вспоминать кое-что из того, что давным-давно заучил на студенческой скамье. И потому не стоит воспринимать упомянутые законы буквально, в гегелевской или марксовской трактовке.

За 15 лет независимости выросло новое поколение, для которого не только истмат с диаматом, но и Советский Союз с КПСС – «преданья старины глубокой». Но пока что не они, а люди, учившиеся, выросшие и начавшие свой трудовой путь при советской системе, играют активную роль в современной украинской политике. Да и общество продолжает развиваться по своим, не им придуманным законам.

Диалектические тезисы к 15-летию независимости. Истоки нынешнего компромисса следует искать в событиях пятнадцатилетней давности. Именно те условия, в которых началось формирование элиты Украины, обусловили гибкость и безыдейность основной ее части.

Широкий резонанс

Статья Сергея Гриневецкого, которую мы воспроизводим по публикации в газете «День», вызвала как никогда широкий резонанс в обществе. Настолько широкий, что директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко поспешил развить тезисы Сергея Рафаиловича на «круглом столе» с участием политологов в Киеве.

По словам Бондаренко, для Украины «проблема сохранения суверенитета сегодня стоит так же остро, как и пятнадцать лет назад, и речь идет о том, чтобы не потерять эту независимость. Украине нужно вернуться к многовекторности во внешней политике. Альтернативы этому нет».

Кто станет возражать, что борьба за утверждение независимости Украины началась с отрицания? Отрицалась монопольная власть одной партии, которая была костяком государственной системы. Отрицалось засилье номенклатуры, которую с легкой руки Милована Джиласа называли «новым классом». Отрицался тотальный контроль над обществом, излишняя чиновничья регламентация. Плюрализм, самоуправление, расширение прав советов – таковы были основные лозунги перестройки.

В этих условиях украинское национальное движение развивалось в общем контексте борьбы за демократизацию.

Элита: отрицание отрицания

Однако даже незадолго до 24 августа 1991 года независимость Украины представлялась скорее фантазией небольшого круга украинской интеллигенции, нежели реальной возможностью. Стоит напомнить, что среди республиканских компартий Компартия Украины считалась одной из наиболее консервативных сил. 85 процентов депутатов, избранных в Верховную Раду на выборах 1990 года, были членами КПУ.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>