Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Многие говорят, что их совесть чиста... Неудивительно. Они ею не пользуются!» | Страница 2






Конечно, те выборы не были свободными в том понимании, которое вкладывается сегодня в это понятие. Но, тем не менее, их итогом стало формирование парламентского большинства. Речь идет о так называемой группе 239, которую возглавлял Александр Мороз, и основу которой составляли те, кого можно было бы окрестить консерваторами. По сути, это был первый опыт.

При таком парламентском большинстве и общем консерватизме партийного руководства никто не ожидал от украинских коммунистов каких-либо действий, схожих с действиями прибалтийских коммунистов.

Но именно народным депутатам-коммунистам выпала судьба принять знаменитый Акт о Независимости, решение вначале о временной приостановке деятельности Коммунистической партии, а затем и о ее запрете. Опечатывание помещений партийных комитетов и пение Гимна «Ще не вмерла Україна» стало для них первым актом отрицания, формального разрыва с прошлым.

Были ли эти решения осознанным шагом или все же бывшие ортодоксы не смогли противиться реальному ходу событий?

Сегодня участники тех событий в мемуарах вспоминают о том, как это было. Однако, во-первых, человеческая память устроена весьма специфично, она предпочитает сохранять только факты, выгодные ее обладателю. А, во-вторых, специфика мемуаров состоит в том, чтобы задним числом оправдать свои поступки. Многие говорят, что их совесть чиста. Неудивительно, ведь они ею никогда не пользуются.

Как бы то ни было, именно благодаря вовремя предпринятым политическим шагам и соглашению с национал-демократическими силами основная масса высшей номенклатуры не только сохранила ключевое положение, но и составила костяк новой элиты, не только политической, но и деловой.

События нынешнего года вызвали немало суждений о сути украинской политической элиты. Ситуация, возникшая вокруг формирования большинства и состава правительства, вызвала известный скептицизм относительно способности элиты к компромиссам, к обузданию своих частных интересов во имя общего государственного интереса. Вместе с тем, достаточно было обратить свое внимание на еще совсем недавнее прошлое, чтобы понять – современная украинская элита может договариваться. Более того, для нее компромисс – условие самовыживания.

Сегодня можно услышать, как те, кто отдал свой голос за «оранжевых» или за «бело-голубых», говорят о «предательстве» их интересов, о невыполнении предвыборных обещаний и тому подобное. Но истоки нынешнего компромисса следует искать в событиях пятнадцатилетней давности. Именно те условия, в которых началось формирование элиты Украины, обусловили гибкость и безыдейность основной ее части. Возможно, в скором времени среди украинских политиков будет модно демонстрировать коллекцию партийных билетов, среди которых почетное место будет занимать партбилет члена КПСС.

Я не хотел бы, чтобы эти слова принимались исключительно насчет бывшей партийной номенклатуры, многие представители которой до сих пор продолжают находиться у власти. Компромисс – явление обоюдоострое. Ведь и украинские национал-демократы тогда, в 1991 году, были вынуждены отступиться от части своих принципов. И с того времени началась их медленная и постепенная эволюция. Сегодня в украинской политике почти не осталось романтиков и идеалистов. Прагматизм и трезвый расчет – вот основное кредо.

Эта тенденция все более усиливается благодаря тому, что в последнее время в ряды политической элиты вливаются все больше представителей крупного бизнеса. Вполне понятно, что в политическую практику переносятся и характерные для бизнеса методы.

Готово ли общество принять подобную практику? Не секрет, что в общественном сознании присутствует определенный тип идеального политика, сформированный под влиянием двух мифов. С одной стороны, это исторический миф, сотворенный мыслителями прошлого, переходившая из поколения в поколение мечта об идеальном правителе (или правителях). С другой – попытка подогнать отечественных руководителей под лекала европейских стандартов. Лучше всего это отношение к политикам отражает широко распространенный термин «слуга народа». Парадоксально: в политиках, депутатах, чиновниках хотят видеть именно «слуг», но, вместе с тем, требуют от них качеств, «слугам» вовсе не присущих.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>