Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Многие говорят, что их совесть чиста... Неудивительно. Они ею не пользуются!» | Страница 3






В связи с этим стоит вспомнить высказывание Макса Вебера из его ставшей классической работы «Политика как призвание и профессия»: «Кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как средству, подчиненному другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти «ради нее самой», чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она дает».

Обуздать эгоизм политиков можно только одним способом – введением жесткого контроля со стороны гражданского общества. Но, к сожалению, как раз гражданского общества в классическом понимании этого слова в Украине нет. Да, как показали события 2004-2006 годов, это общество нельзя назвать инертным. Оно способно к политической активности, правда, далеко не всегда осознанной и целенаправленной.

Пока что реально в наличии есть только один реально действующий институт гражданского общества – партии. Цикл «тезис – антитезис – синтез» завершился. Начав с отрицания власти одной партии, украинская политическая элита пришла к утверждению власти нескольких. Но, к сожалению, их значимость создана искусственно. Когда задумывалась политическая реформа, говорили о необходимости развития гражданского общества и приближения к европейским стандартам политики. Но, как известно, даже если собрать девять беременных женщин, они все равно не родят раньше положенного срока. Не только партии не созрели для того, чтобы быть полноценными участниками политического процесса, не готово к этому и само общество, не имеющее средств контроля за государством в виде общественных организаций, профсоюзов и тому подобных институтов гражданского общества.

Связь партий и крупного бизнеса растет от выборов к выборам. Каждая предвыборная кампания становится все более дорогостоящей. И с каждым разом возрастала взаимосвязь и взаимная заинтересованность политики и бизнеса, пока наконец-то они окончательно не слились в экстазе парламентских выборов 2006 года.

Конечно, подобный союз существует во многих странах так называемой развитой демократии. Но практически нигде он не существует в столь открытой и неприглядной форме, как в Украине, стремящейся жить по европейским правилам.

Существует риск, что политические партии превратятся в своеобразные политические корпорации, которые будут действовать по принципу своих финансово-промышленных аналогов. То есть, собственно, станут чем-то вроде закрытого акционерного общества или, лучше, общества с ограниченной ответственностью, которое будет отстаивать исключительно интересы своих акционеров. Именно эти интересы станут в основе кадровой политики, и понятно, что профессионализм будет играть далеко не основную роль при назначении на должности. В таких условиях всевластие партий может стать не меньшим тормозом для общества и государства, чем всевластие одной.

Практически вся история независимой Украины – это история компромиссов. Компромиссами были досрочные выборы президента и парламента в 1994 году, Конституционный договор 1995 года, восстановившаяся вертикаль власти и, по сути, ликвидировавший региональное самоуправление, Конституция 1996 года. В конечном итоге, политическая реформа 2004 года также стала результатом соглашения.

Конечно, компромисс сам по себе – явление положительное. Недаром говорится, что «худой мир лучше доброй ссоры». Но главное – в чем его суть. Если соглашение между политическими силами превращается в торг вокруг должностей, в разделение сфер влияния, то положительный результат такого компромисса вызывает сомнения.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>