Час пик
Быстрый переход:




Что-то не складывается, противоречит логике, что-то упорно сопротивляется верить всем этим жалобам на «объективные обстоятельства»... | Страница 1




Как-то уж очень странно прозвучали слова И.Чорбаджи о новом урожае после «жизнеутверждающих» рассказов о перспективах его «рекорда за все годы независимости», которыми нас «кормили» провластные СМИ с июня. А ведь год выдался по погодным условиям действительно самый благоприятный для урожая. Только в соседних Белоруссии и России, в далеких Казахстане и Кыргызстане – самый неблагоприятный...

Мы не случайно назвали эти страны. Удивительно, но факт: средняя урожайность в Кыргызстане (где земледелием еще полвека назад вообще не занимались) выше, чем в Одесской области – лучшей в Украине: 26,7 центнеров с гектара. В Белоруссии, которая славится «бульбой», а не зерновыми, средняя урожайность по стране превысила 32 центнера с гектара, а в некоторых хозяйствах была зафиксирована от 60 до 100 центнеров.

Вот ведь какая штука статистика – сравниваешь и начинаешь изумляться. Вот мы и отследили ситуацию в странах, которые с возможностями украинского сельского хозяйства просто несопоставимы.

Попались на глаза информационные источники Ростовской области, где весь год аграрии жаловались и на сложную зиму, и на недостаток влаги, и на жаркое засушливое лето. Но собрали урожай выше, чем... в Одесской области – 26,9 центнеров с гектара.

Странно, не правда ли? Только еще более странным обстоятельством оказалось то, что в граничащей с Ростовской Луганской области, где погодные условия были лучше, собрали урожай почему-то по 17 с небольшим центнеров с гектара.

...Это завораживало, и автор с интересом стал знакомиться с другими источниками.

Полтава. Средняя урожайность – 26,2 центнера с гектара. Граничащая с Полтавской Харьковская область – 21,6 центнеров с гектара. А ведь по сведениям украинского метеоцентра – что харьковчане, что полтавчане были в одинаковых и весьма благоприятных условиях. Что же им помешало собрать хотя бы близкие по показателям урожаи? И что помешало им в 2006 году собрать урожай больше, чем в прошлом?

Заглядываем в ту же статотчетность. Полтава: урожайность 2005 года в среднем составила 30,3 центнера с гектара. Харьков: урожайность 2005 года – 31,4 центнера с гектара.

Не будем «грузить» читателя сводками по всем областям. Можно с уверенностью сказать одно: картина везде и всюду одинакова. Украина сработала на полях 2006 года точно на таком уровне, как это сделали... в Курской области России, где урожайность – сами понимаете какая. И в хваленой Одесской области она оказалась практически такой же.

Это дико, но это неумолимый факт сравнительной статистики подтверждает: правдивая информация о размерах урожая 2006 года в Украине скрыта. Просто по определению – ни Полтава, ни Харьков, ни Одесса, ни другие области не могли получить урожайность ниже прошлогодней и не могли сработать хуже, чем в те годы, когда погодные условия оказывались отрицательными для сбора урожая.

Подсказка с объяснением того, что у нас повсеместно происходит на самом деле, пришла из Херсона.

Процитируем дословно сообщение УНИАН: «Пункт нелегального хранения значительных запасов зерновых во второй раз за август был обнаружен сотрудниками Управления СБУ в Херсонской области. На одной из производственных площадок было обнаружено 404 тонны ячменя. Участок не был сертифицирован в соответствии с нормативными требованиями. Условия хранения не соответствовали действующим госстандартам. Прием зерновых осуществлялся без определения их количества и лабораторного анализа определения классности. Не проводился складской учет, что создавало благоприятные условия для получения сверхдоходов за счет манипулирования количественно-качественными показателями продукции. Товарные и финансовые операции по бухгалтерскому учету на предприятии не велись, что способствовало сокрытию реальных объемов собранного зерна».

...На въезде в Ильичевский морской торговый порт очередь зерновозов достигает пяти километров, грузовики с зерном стоят сутками. Ночуют здесь со своим зерном и фермеры, с одним из которых удалось пообщаться нашему корреспонденту.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>