Час пик
Быстрый переход:




И работодатель, и наемный работник должны быть заинтересованы... вместе уходить в «тень»


Очевидно, именно так, как об этом сказано в заголовке, и «думает» наше правительство. Не верите? Так вот, Министерство труда и социальной политики намерено в 2007 году уменьшить нагрузку на работодателя, перераспределив между предприятием и работником размеры отчислений на фонд оплаты труда, а потом... невозмутимо увеличить общий размер налоговой нагрузки.

Как известно, сегодня размер начислений на фонд оплаты труда составляет 41,5 процента, из которых 3,5 процента оплачивает наемный работник, а 38 – работодатель. Кроме того, наемный работник выплачивает еще 13 процентов подоходного налога. Таким образом, общая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда составляет 54,5 процента.

Как сообщил Министр труда и социальной политики Михаил Папиев, министерство намерено снизить нагрузку на работодателя, уменьшив ее на 10 процентов, а долю, которую должен выплачивать наемный работник, увеличить на 12,9 процента.

Простой арифметический подсчет показывает, что нас банально хотят обвести вокруг «пальца». Во-первых, общий объем начислений на фонд оплаты труда не уменьшится, а возрастет: с 41,5 до 41,9 процента. Только работодатель станет платить 29 процентов, а работник – 12,9. При этом никто не уменьшит последнему ставку подоходного налога в 13 процентов.

Михаил Папиев сильно лукавит, утверждая, будто «эта мера направлена на легализацию заработной платы».

– Мы хотим сделать своим союзником работодателя, – говорит министр, – ему станет выгоднее официально выплачивать заработную плату, а не прятать ее в конверте.

Если это наивность, то наличие ее у министра, как минимум, настораживает. Если это образец государственного мышления – оно пугает, а если это убежденность – она разочаровывает, потому что вместо лечения болезни власть в данном конкретном случае предлагает ее глубокую консервацию. И «союзником» работодателя становится... работник. Только не в деле легализации доходов, а с точностью до наоборот. При таких «новых» условиях уже обе стороны окажутся заинтересованными уходить в «тень». Работник – чтобы больше получать, работодатель – чтобы меньше тратить.

Это станет еще более актуальным ввиду другой новости, сказанной министром в самом конце своего занимательного выступления перед публикой. Оказывается, что в общем и целом нагрузка на фонд оплаты труда не снизится, а существенно «подпрыгнет». И не на 0,4 процента, как мы подсчитали выше, а почти на четыре процента. Как сказал Михаил Папиев, «...в будущем министерство планирует перейти на единый социальный взнос, кроме того будет необходимость ввести еще социальное страхование, что составит дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда плюс 3,5 процента».






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>