Час пик
Быстрый переход:




Если издаются Указы, значит это кому-нибудь нужно?..


Жизнь у нас так богата театральным действом и великими страстями, что, как правило, мы даже не подозреваем о каких-нибудь «малозначащих» событиях в коридорах власти. Между тем, именно такие события, ускользающие от пристального ока СМИ, способны оказывать существенное влияние на нашу жизнь. Мы бы уточнили: не столько существенное, сколько весьма опасное влияние.

На официальном сайте Президента Украины, в разделе «Официальные документы» этих документов каждый день столько, что в одном перечне запутаться можно. Одних Указов Президент издает больше, чем дней в году. Вот и 18 августа им был подписан очередной Указ под номером 687 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 19 ноября 2001 года № 1098».

В констатирующей части Указа сообщается: «Внести в Порядок проведения обязательной специальной проверки сведений, которые подают кандидаты на занятие должностей государственных служащих, утвержденного Указом Президента Украины от 19 ноября 2001 года № 1098 (в редакции Указа от 9 июня 2006 года № 508), изменения, исключив слова «председатель местной государственной администрации» и «председатели местных государственных администраций» во всех падежах.

Президент Украины Виктор Ющенко».

Что же такого архиважного может оказаться в этих невинных строчках? – спросит читатель.

Мы не будем вдаваться в казуистику канцелярской терминологии – это невыносимо для слуха, скажем только, что речь идет о специальной проверке, после которой человек может получить должность государственного служащего, а вместе с этим и допуск к документам государственной важности, в том числе, и к секретным документам. Вот для чего должна осуществляться проверка.

До 2005 года так и происходило. Но потом все мы стали очевидцами удивительных обстоятельств: то тут, то там (таких примеров в Одесской области было множество) на должности государственных служащих и даже глав районных администраций и высших чиновников ОГА попадали люди со снятой или неснятой судимостями, замеченные в прямых связях с бизнесом и лоббированием его интересов, в откровенном преследовании личной выгоды с использованием для этого служебного положения.

За последний год таких примеров в средствах массовой информации было не счесть, неоднократно об этом писала и наша газета, в том числе, и в материалах с сессий районных советов, на которых депутаты выражали недоверие действующим главам администраций, обнародовали факты использования подложных дипломов, коррупции, судимостей, не снятых с первых должностных лиц того или иного района.

К сожалению, на сегодняшний день мы знаем только один пример адекватной реакции главы государства на подобную информацию с мест – отстранение от занимаемой должности главы Ананьевской райгосадминистрации Седова.

И вот появляется Указ Президента, согласно которому нельзя ничего понять по сути дела, но совершенно ясно одно: Указом от 9 июня 2006 года № 508 «Главному управлению государственной службы Украины, Министерству Внутренних Дел Украины, Службе Безопасности Украины, Государственной Налоговой Администрации Украины поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Указом».

Указ Ющенко при этом ссылается на Указ Президента Кучмы от 5 марта 2004 года и вносит в него изменения. А вот какие – нам так и не удалось выяснить. Этого Указа на официальном сайте Президента Украины Виктора Ющенко нет. Есть Указы под всеми другими номерами, а под номером 280 – нет.

Мы послали электронный запрос, но за два дня ответа так и не получили. Остается полагать, что Указ под номером 280 был неудобным для нового президента документом, почему он дважды (!) его отменил собственными Указами, изданными в июне и в августе 2006 года.

Ну и что же тут «такого»? А то, что ключевая фраза самого последнего Указа – «Внести в Порядок проведения обязательной специальной проверки... изменения, исключив слова «председатель местной государственной администрации» и «председатели местных государственных администраций» во всех падежах.

Понимаете, в чем тут дело? Не в языке, не в падежах имен существительных, а в том, что новый «Порядок» узурпирует право центра назначать своих представителей и госслужащих любого ранга без согласования на местах с кем бы то ни было. То есть, отныне Киев всегда будет решать единолично, кто будет у нас править на местах. Иными словами Президент «вытирает ноги» о политреформу. А чтобы нам, простым гражданам, неповадно было спрашивать, как это вчерашний бандит или казнокрад оказался уважаемым главой администрации, наверное, и следует внести соответствующие коррективы в нормативно-правовые акты наших силовых ведомств и ГНАУ.

Вот где кроется самая большая опасность.

Мы не утверждаем. Мы обнажаем суть вопроса. Непрозрачность и полное отсутствие информации из Секретариата Президента Украины о принципах и правилах решения кадровых вопросов заставляет нас полагать, что центр по-прежнему заинтересован в сохранении статус-кво. По крайней мере, убеждает нас в этом то обстоятельство, что смена руководства в Ананьеве оказалась единичным фактом, и Президент не отреагировал на все остальные. Два последних Указы Президента ничего не прояснили, а только добавили вопросов. Что это значит на самом деле и какую это представляет опасность для всех, догадаться нетрудно.






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>