Час пик
Быстрый переход:




ОИСВ: факты и комментарии | Страница 1




Одесский институт сухопутных войск – одно из старейших учебных заведений Украины. Его предшественник – кадетский корпус. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века здесь находились пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым.

В 1993 году в состав института вошло артиллерийское училище. Тогда был создан институт, позволяющий готовить кадры, в том числе и с академической подготовкой. Открылись новые факультеты – аэромобильный и тыловой. Сегодня здесь действуют восемь факультетов. За 145 лет функционирования из этих стен вышли более пятисот генералов и ста будущих Героев Советского Союза.

Ветераны Вооруженных сил рассказывали о давнем конфликте с Львовской политехникой. Оказывается, в 1993 году, когда в ОИСВ был создан аэромобильный факультет и уже назначено его руководство, вдруг выяснилось, что на базе Львовской политехники тоже открыто аналогичное подразделение. Началась тяжба, длившаяся около полутора лет – кому отдать предпочтение? Факультет Львовской политехники курировал покойный Вячеслав Чорновил. Он приезжал тогда в Одессу, пытаясь уговорить руководство института отказаться от нового факультета в пользу Львова. И только близость Болградской десантной дивизии, а, следовательно, возможность проведения там учений, прыжков, стажировок, да еще мощное лобби одного из высокопоставленных чиновников Минобороны, бывшего одессита, решили исход спора в пользу Одессы.

Необходимо заметить, что тогдашний львовский факультет был укомплектован исключительно курсантами из Западной Украины – Львовской, Ровенской и Тернопольской областей.

Когда им было предложено переехать на обучение в Одессу, те категорически отказались, что, в общем-то, противоречит самой логике воинской дисциплины. Но о какой воинской дисциплине и соблюдении Устава может идти речь, если дело касается претензий националистов! Таким образом, юные «вояки» создали прецедент, по сути которого их должны были немедленно и всех до единого отчислить: «Мы обеспечим себе полную независимость, в том числе и войсковую!» – так они заявили.

Комментарии, что называется, излишни. И ведь та «преступная» власть это «скушала»!

После оранжевой революции распоясавшимся националистам дали полную волю. В 2005 году Министерство обороны, где политика стала значить больше, чем дисциплина и военная подготовка, решило закрыть Одесский институт, причем безотлагательно – до 2007 года.

Удивленной публике объяснили, что это «всего лишь» перевод вуза на базу Львовского военного института Национального университета «Львовская политехника», который должен стать базовым для подготовки офицеров сухопутных войск.

Приговором Минобороны в Одессе не были довольны ни курсанты, ни их родители, ни преподаватели. В самом институте говорили, что переезд больше похож на эвакуацию: до последнего момента никто не верил, что его ликвидируют.

Реформа армии – так объясняли происходящее военные чиновники. Министр обороны Анатолий Гриценко говорил конкретнее и объяснил свое решение намерением министерства сократить количество военных учебных заведений, а значит, и расходов на них.

Источники в ОИСВ, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что 120 гектаров территории в самом престижном месте Одессы – на Фонтане – это почти полмиллиарда долларов, а такие деньги «на дороге не валяются...».

Так что, если в самом начале этой бесславной истории подоплека событий имела политическую окраску, сегодня, она явно «зеленеет». При таких масштабах возможных доходов судьба курсантов, преподавателей и, тем более благородных традиций прославленного учебного заведения мало кого волнует.

Удивляет другое: почему так безропотно и курсанты, и персонал ОИСВ в один день сдали свои позиции и потянулись на вокзал? Нет, мы, конечно, понимаем, что в отличие от галицийских вояк, соблюдение требований Устава и воинской дисциплины в Одессе за все 145 лет никогда не нарушалось. Но львовяне, как было сказано выше, создали прецедент, и одесситам стоило бы над этим поразмыслить, выдвинув требования, адекватные ситуации. Тем более, что речь шла не о политизации темы, а об очень конкретных вещах: переезд ОИСВ во Львов не был обоснован экономически: здесь пришлось бы заново создавать материально-техническую базу. По самым скромным оценкам, стоимость этого «мероприятия» превысит 60 миллионов долларов, которых у Минобороны на эти цели нет. Во-вторых, как стало известно нашему корреспонденту, преподавателей ОИСВ никто даже не планировал трудоустраивать во Львове. Как сообщил профессор кафедры Одесского института Сухопутных войск, кандидат военных наук, председатель совета ветеранов института, полковник в отставке Леонид Балсуновский, никого из преподавателей одесского вуза на работу во Львов уже не взяли, так как они «не прошли по конкурсу».








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>