Час пик
Быстрый переход:




«Усе понадкусюю, та нічого не дам»! | Страница 1




Причины многих «негараздів», поджидавших жителей Одесской области и в прошлом году, и с начала нынешнего года состояли в принципах весьма оригинального стиля руководства областью и методах управления финансовыми потоками. С первых же дней своего «лучезарного» правления «новая» власть не поняла, куда она попала, и чем ей надо заниматься.

Именно поэтому она сосредоточила в своих руках право распоряжаться расходами на все, на вся, везде и всюду.

В результате, только по одной этой причине своевременно не смогли распорядиться имевшимися в полном объеме средствами на решение жилищных проблем ренийцев, пострадавших от стихии. Точно так же по всей области не были выполнены работы, запланированные еще в 2004 году, по объектам соцкультбыта. Вообще ничего толкового так и не смогли сделать за два года. И это – несмотря на то, что деньги у области всегда и на все были. Только их... вернули в бюджет, ибо не хватило... Не хватило банального умения с толком и с умом распорядиться тем, что есть. Получилось строго по-украински: «Усе понадкусюю, та нічого не дам»!

Если ошибки случаются, на них нужно учиться. Нет повести печальнее на свете, чем история бюджета-2006 (как на государственном, так и на местных уровнях), когда фактическое освоение средств началось уже во втором полугодии. Чтобы не повторять подобную ошибку, на этот раз Кабинет Министров должен подать проект бюджета-2007 на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября. Вот как комментирует эту ситуацию заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета и банковской деятельности Григорий Поддубный.

Г.Поддубный. Я  постоянно поддерживаю связь с Министерством финансов по этому вопросу.  5 сентября проект закона уже должен рассматриваться на заседании Кабинета Министров. Еще в начале августа председатель областного совета Николай Скорик проводил совещание с участием председателей районных советов и мэров городов. Там мы еще раз напоминали о необходимости тщательно проверить все расчеты и показатели, ведь изменить их «задним числом» практически нереально. Конечно, бюджет формируется на основе законодательства и нормативов текущего года. Предвидеть все возможные изменения (повышение зарплаты, изменение цен на энергоносители и др.) – нереально. Но для этого  в каждом бюджете формируется резервный фонд (до одного процента),  который как раз и предусматривает расходы на такие непредвиденные обстоятельства.

Сейчас очевидно, что, при формировании бюджета-2006, были допущены серьезные просчеты. Многие бюджетные учреждения только за семь месяцев израсходовали  годовые назначения по энергоносителям. А это означает одно: областной бюджет по энергоносителям был принят со скрытым дефицитом. И теперь нам придется изымать средства из других статей, чтобы обеспечить стопроцентную оплату энергоносителей бюджетным организациям.

Корр. А как будет с зарплатой бюджетников?

Г.Поддубный. Вы затронули серьезную тему. Как известно, в этом году зарплату бюджетникам снова повысили. Только прежнее правительство на этом и поставило точку. Средства на эти цели в бюджете не были учтены. Наша комиссия сейчас  рассматривает эту проблему. Облгосадминистрация уже дала нам свои расчетные показатели за январь-июль. Практически по всей области идет перевыполнение доходов, поступающих в местные бюджеты, и это хоть немного ободряет. Во всяком случае, возникающая «разница» в первую очередь пойдет на заработную плату и расчеты за энергоносители.

Корр. Об этом странно слышать, ведь вы же сами ранее говорили, что за семь месяцев текущего года выполнение областного бюджета составило 46 процентов объема годового плана. То есть, план не выполняется. Как минимум, начиная с июля показатели бюджетных поступлений должны были перешагнуть отметку в 50 процентов, а вы назвали цифру 46... Что происходит на самом деле?

Г.Поддубный. Я не нисколько не ошибся. Действительно идет перевыполнение плана. А цифры вас не должны смущать. Дело в том, что налоговые поступления в течение года идут неравномерно, и это, в общем-то, нормальное явление. Существует так называемая «роспись» Министерства финансов по доходам, и она выполняется стабильно всеми бюджетами городов и районов Одесщины (кроме Теплодара и Килийского района). Таким образом, можно говорить о стабильном обеспечении доходов этого года, за исключением субвенций из госбюджета. Например, в госбюджете предусмотрены для Одесской области  субвенции на ремонт объектов социальной сферы, на передачу жилья в коммунальную собственность, на приобретение школьных автобусов – вот по ним мы еще не получили ни копейки.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>