Час пик
Быстрый переход:




Пятнадцать лет потерь и разочарований | Страница 1




Потери по сути

Ни одно средство массовой информации, ни один из известных политиков в стране не обошли стороной пятнадцатилетнего «юбилея» ГКЧП, начала падения СССР и парада провозглашения независимости бывших союзных республик. И никто при этом почему-то не сказал о том, что, провозглашая независимость, все эти республики, кроме России и Белоруссии, благополучно и, возможно, навсегда ее по сути утратили.

При всей жесткой вертикали власти и методах тоталитарного контроля, которые существовали в СССР, Москва в течение всего советского периода обеспечила небывалый расцвет национальных республик (в ущерб России), становление и развитие их национальной идентичности и культуры, а все вместе мы были по-настоящему независимы, и с нами вынуждены были считаться во всем мире.

Независимая... от себя

«Мне 22 года. И хотя я не имею опыта, тем не менее, – имею независимость. Я помню 1991 год, потому что я тогда пошла в школу. Хорошо помню августовский путч. Мы тогда отдыхали в Одессе, в последний раз. Это было последнее лето в стране под названием Советский Союз, в стране дешевого мороженого, стране рублей, стране «Детского мира» и детской железной дороги, которую мне потом так и не купили...

Я смотрю советские фильмы, и мне кажется, что это было прикольное время: можно было без блата поступить в институт, получить квартиру... Тогда были нехитрые развлечения: кино за 10 копеек и пачка спичек за одну. Было весело, но это время уже чужое для меня... Мне будет тяжело что-то рассказать о нем детям, а моим детям, тем более, – своим потомкам. Они вообще ничего не смогут сказать.

Я без пафоса отношусь к «независимости», мне не нравятся шароварная радость и гуляния под «водочку-с», официальные мероприятия, старческая радость националистов. Но мне нравится, что я независимая – независимая, прежде всего, от своей страны, от ее границ. Ведь в семь лет я стала гражданином мира».


Юлия Гудзь, «Другая сторона»

Сегодня, вспоминая о распаде СССР, почему-то в очередной раз рассказывают о пустых полках магазинов и длинных очередях за колбасой «из бумаги» (кстати, куда более вкусной и мясной, в отличие от «резиновой» и соевой, которой торгуют сейчас). Это удобно вспоминать, потому что, бросив тень на прошлое, легче забыть о бесплатном образовании и медицинском обслуживании, об обеспеченности стариков и действительно счастливом детстве советских мальчишек и девчонок, о том, что была колоссальная нехватка рабочих рук (а не безработица), достойная зарплата (пусть и «уравниловка»). Наконец, почему-то не принято вспоминать, что у нас были настоящая культура и искусство, настоящие кино и театр, настоящая наука и образование, мировое лидерство не только в военной области, но, прежде всего, в высоких технологиях, радиоэлектронике, кибернетике, биологии, медицине, и многих  других отраслях науки и производства, которые мы успешно уничтожили за последние пятнадцать лет.

Другое дело, что мы не всегда могли с умом распорядиться тем, что у нас было. Только ведь это – проблема национальная, а не политическая. И существовала она всегда – и до Великого Октября, и после него, и после развала СССР. Так что к форме общественного строя она никогда не имела отношения.


Пятнадцать лет потерь – так окрестят историки прошедший период. Пятнадцать лет тотального грабежа собственных стран ее еще вчера добропорядочными гражданами, пятнадцать лет бандитизма, «криминальных войн», беспредела власти, безработицы, нищеты и бесправия – вот какую независимость мы строили и продолжаем строить. Это независимость от совести и нравственных принципов, это независимость от чести и достоинства, от собственного прошлого, мстящего нам за страшное предательство, с которым мы безропотно согласились в 1991 году.

Кто считал «жатву смерти» на полях битвы за доллар, начиная с 1991 года? Только в Украине за это время погибли пять миллионов человек. А сколько погибло в Приднестровье и Карабахе, сколько жизней унесла Чечня и Грузия, Азербайджан, Армения? Какой страшной человеческой жатвой обернулась независимость ельцинской России? Только беглый взгляд на статистику говорит о том, что цифры этих потерь сопоставимы с цифрами потерь в Великой Отечественной войне.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>