Час пик
Быстрый переход:




Вовочка всерьез и надолго | Страница 1




«Вовочка – персонаж огромного количества анекдотов. Важная часть советской и постсоветской культуры» – дает лаконичную справку интернет-энциклопедия «Википедия». И с этим трудно не согласиться.

В век победы пиара над разумом Вовочка совершенно не потерялся среди героев нашего времени. Более того, явно проклюнулся культ личности этого воинствующего скептика, откровенно издевающегося над публичной моралью с позиции ее «непристойной изнанки».


Масштаб личности анекдотичного Вовочки, случается, угнетает и людей, независимых в своих воззрениях и предпочтениях. Даже моя любимая тщательно избегает называть меня уменьшительно-ласкательным именем, растиражированным фольклором. Как она признается, при его произношении перед глазами невольно возникает образ ушастой школьно-домашней проблемы, непроходящей головной боли незабвенной училки Марьиванны.

Откуда вылупился Вовочка, откуда пошло-поехало конкурентное Василию Ивановичу и поручику Ржевскому направление народного творчества?

Происхождение Вовочки до конца не выяснено. Злые языки доносят, что когда в одной семье появился мальчик Вовочка, отец семейства в отчаянии перебил в округе всех аистов.

Сам Вовочка по поводу своего происхождения лаконичен и прямолинеен, как шпала:

Ты почему мне грубишь, Вовочка? Я тебе отец или не отец?

Ну, ты задаешь ребусы, старик! Я-то откуда знаю?

Как получилось, что благозвучное, властное, исконно славянское имя Владимир скукожилось до «погоняла» Вовочка, ставшего впоследствии притчей во языцех? Нет сомнения, что великого князя никто в семье не кликал Вовочкой. Вождя мирового пролетариата, когда он был маленьким, ни папа, ни мама, уверен, также не тревожили сим «именем имен».

Но, очевидно, нас так перекормили маленьким Володей Ульяновым, бойко выкрикивающим домашним: «Латынь – пять, словесность – пять, арифметика – пять», что невольно возникло здоровое чувство протеста против засилья в педагогике «Володи-нейтрона» – мальчика-гения.

Однако почему-то другой кумир пацанов – буржуазный мальчонка Том Сойер не стал героем анекдотов. Хотя, казалось бы, все наличествовало для старта лавины коротких историй с парадоксальным концом. Том явно не был первым учеником, по дому тетушке не шибко помогал, все норовил других подпрячь на хозработы, да и на глазастых одноклассниц сей пострел, одержимый кладоискательством, поглядывал с зачатками вожделения. Но что-то не сложилось. Не заколосилось устное творчество на меркантильной пуританской почве.

Вечно юный Вовочка – протест против тех, кто без меры соблазняется земными удовольствиями. Пострел достаточно мудр, чтобы уяснить трагическую конечность суетных земных соблазнов. Трудно представить себе Вовочку во взрослой жизни преуспевающим стяжателем материальных благ, рыцарем «золотого тельца». Вовочка навсегда останется индивидуумом, взирающим на мир с высоты самодостаточной личности, неустанно познающим смысл сущего, и откровенно, в лоб, излагающим суть вещей.

Между тем и его пресловутый цинизм не означает цинизма в делах и чаяниях.

Отчаянная попытка причесать Вовочку, цивилизовать его в соответствии с требованиями нашего времени окончилась полным фиаско. Серия фильмов под вывеской «Вовочка» оказалась попаданием пальцем в небо. Главный герой предстал не уверенным в себе, ироничным, с налетом подросткового цинизма тинэйджером, а удивительно пресным рефлексирующим неудачником-бедокуром. Получилась неуклюжая смесь повзрослевшего, с элементами благообразности, Тома Сойера и гайдаровского Тимура. У киношного Вовочки нет шансов потеснить на постаменте народной славы фольклорного индивидуала.

Вовочка – микрокосм. Он может быть успешным физиком. Может быть воинствующим лириком, этаким горючим сплавом плейбоя с настоящим мачо. Здесь из цензурных соображений лучше обойтись без эпизодов из личной жизни Вовочки.

Для наблюдательных:








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>