Час пик
Быстрый переход:




«Умная» еда


Иногда полезно прислушаться к советам древних, которые утверждали: о способностях человека можно узнать, судя по тому, чем он питается. Оказывается, – это не красивая фраза, а совершенно точное обстоятельство. Современные исследователи обнаружили пять продуктов, которые усиливают умственные способности и предупреждают ранее наступление старости.

Первое место ученые отводят клюкве. Они считают, что умнее всего люди становятся именно от нее. В ней содержится больше всего антиоксидантов, вступающих во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Радикалы делают гормон холистирол вредным для сердца и сосудов, а также, с возрастом, отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата.

Прием клюквы один раз в неделю, как минимум, отодвигает появление этих процессов в организме, если не исключает их вовсе.

Второе место после клюквы занимает черника. Она обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной (познавательной) функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, расщепляющие вредные ферменты. Исследования показали: если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера и даже исключить саму ее вероятность.

Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Остается добавить, что никто не рекомендует вам сразу же набрасываться на все это или запасаться впрок. Еженедельный прием этого нехитрого рациона не стоит ни больших денег, ни больших усилий. Единственное, что всегда нужно соблюдать, это меру и регулярность. Раз в неделю по пригоршне ягод, да по одной порции овощей и рыбы – и не пытайтесь объесться!

«Наука»






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>