Час пик
Быстрый переход:




«Умная» еда


Иногда полезно прислушаться к советам древних, которые утверждали: о способностях человека можно узнать, судя по тому, чем он питается. Оказывается, – это не красивая фраза, а совершенно точное обстоятельство. Современные исследователи обнаружили пять продуктов, которые усиливают умственные способности и предупреждают ранее наступление старости.

Первое место ученые отводят клюкве. Они считают, что умнее всего люди становятся именно от нее. В ней содержится больше всего антиоксидантов, вступающих во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Радикалы делают гормон холистирол вредным для сердца и сосудов, а также, с возрастом, отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата.

Прием клюквы один раз в неделю, как минимум, отодвигает появление этих процессов в организме, если не исключает их вовсе.

Второе место после клюквы занимает черника. Она обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной (познавательной) функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, расщепляющие вредные ферменты. Исследования показали: если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера и даже исключить саму ее вероятность.

Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Остается добавить, что никто не рекомендует вам сразу же набрасываться на все это или запасаться впрок. Еженедельный прием этого нехитрого рациона не стоит ни больших денег, ни больших усилий. Единственное, что всегда нужно соблюдать, это меру и регулярность. Раз в неделю по пригоршне ягод, да по одной порции овощей и рыбы – и не пытайтесь объесться!

«Наука»






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>