Час пик
Быстрый переход:




Неужели чтобы понять, что мы имеем, это все надо сначала потерять?


«Главная задача правительства – улучшить в 2007 году финансовую ситуацию в аграрно-промышленном комплексе», – заявил Николай Азаров на встрече с Александром Морозом, народными депутатами и членами правительства по поводу подготовки проекта бюджета на 2007 год.

По словам Азарова, в ходе подготовки проекта государственного бюджета возник целый ряд проблем, связанных с финансированием агропромышленного комплекса. По его мнению, усилия государства в предыдущие годы по стабилизации, наращиванию объемов, улучшению материально-технической базы АПК не принесли ожидаемого эффекта. В ходе совещания его участники отмечали, что льготы по НДС для сельхозтоваропроизводителей не дали ожидаемого результата, поскольку эти средства осели у посредников. Теперь «необходимо набраться мужества и перевести финансовые потоки таким образом, чтобы происходила непосредственная поддержка товаропроизводителей, а не посредников».

В законопроекте о бюджете на следующий год предлагается изменить механизмы возмещения НДС. Речь не идет о том, чтобы уменьшить льготы по НДС, а о том, чтобы они предоставлялись непосредственно товаропроизводителю.

Неужели, чтобы понять, чем мы располагаем, надо сначала все это на корню извести?

Предлагается финансирование прямых государственных программ по поддержке села, и не только непосредственно производителей, но и смежных отраслей, особенно машиностроения. Министр агрополитики Юрий Мельник отметил, что товаропроизводитель на селе должен стать главным объектом внимания власти и следует развивать и поддерживать целевые государственные программ в этом направлении.

Именно для реализации этих целей Минагрополитики просит выделить в следующем году 12 миллиардов гривень целевых средств с конкретными приоритетами по бюджетным программам. В том числе, будут запланированы средства на удешевление стоимости кредитов, полученных в коммерческих банках; на предоставление бюджетных кредитов для формирования государственного продовольственного резерва, осуществления товарной и финансовой интервенции на рынке продовольствия; на государственную поддержку производства растениеводства и животноводства; на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники.

Слышать это было и удивительно, и грустно одновременно. «Товарищи из министерства» рисовали картины своих планов так, как будто создавали «новое полотно». И наши коллеги, присутствовавшие на этой конференции, недоуменно пожимали плечами: «А зачем надо было так «портить картину», чтобы через два года начать писать ее заново?

Весь перечень «ноу-хау» Минагрополитики словно «срисовало» слово в слово с принципов агрополитики в Одесской области двухлетней (и более) давности. Подчеркнем, почти буквально. Там было пять целевых программ по всем отраслям агросектора, там было и про удешевление кредитов, и про формирование резервов, и далее – по всему списку.

Неужели для того, чтобы понять, чем мы располагаем, надо сначала все это на корню извести? Мы не говорим, что это сделали нынешние руководители отрасли. Но мы говорим о том, что не надо изобретать велосипед. И если мы его уже однажды разобрали, нужно действительно иметь мужество признаться именно в этом, назвав виновных и создав такие условия, при которых вторая «разборка» стала бы невозможной.

Именно об этом на пресс-конференции мы как раз ничего и не услышали.






  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>