Час пик
Быстрый переход:




Неужели чтобы понять, что мы имеем, это все надо сначала потерять?


«Главная задача правительства – улучшить в 2007 году финансовую ситуацию в аграрно-промышленном комплексе», – заявил Николай Азаров на встрече с Александром Морозом, народными депутатами и членами правительства по поводу подготовки проекта бюджета на 2007 год.

По словам Азарова, в ходе подготовки проекта государственного бюджета возник целый ряд проблем, связанных с финансированием агропромышленного комплекса. По его мнению, усилия государства в предыдущие годы по стабилизации, наращиванию объемов, улучшению материально-технической базы АПК не принесли ожидаемого эффекта. В ходе совещания его участники отмечали, что льготы по НДС для сельхозтоваропроизводителей не дали ожидаемого результата, поскольку эти средства осели у посредников. Теперь «необходимо набраться мужества и перевести финансовые потоки таким образом, чтобы происходила непосредственная поддержка товаропроизводителей, а не посредников».

В законопроекте о бюджете на следующий год предлагается изменить механизмы возмещения НДС. Речь не идет о том, чтобы уменьшить льготы по НДС, а о том, чтобы они предоставлялись непосредственно товаропроизводителю.

Неужели, чтобы понять, чем мы располагаем, надо сначала все это на корню извести?

Предлагается финансирование прямых государственных программ по поддержке села, и не только непосредственно производителей, но и смежных отраслей, особенно машиностроения. Министр агрополитики Юрий Мельник отметил, что товаропроизводитель на селе должен стать главным объектом внимания власти и следует развивать и поддерживать целевые государственные программ в этом направлении.

Именно для реализации этих целей Минагрополитики просит выделить в следующем году 12 миллиардов гривень целевых средств с конкретными приоритетами по бюджетным программам. В том числе, будут запланированы средства на удешевление стоимости кредитов, полученных в коммерческих банках; на предоставление бюджетных кредитов для формирования государственного продовольственного резерва, осуществления товарной и финансовой интервенции на рынке продовольствия; на государственную поддержку производства растениеводства и животноводства; на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники.

Слышать это было и удивительно, и грустно одновременно. «Товарищи из министерства» рисовали картины своих планов так, как будто создавали «новое полотно». И наши коллеги, присутствовавшие на этой конференции, недоуменно пожимали плечами: «А зачем надо было так «портить картину», чтобы через два года начать писать ее заново?

Весь перечень «ноу-хау» Минагрополитики словно «срисовало» слово в слово с принципов агрополитики в Одесской области двухлетней (и более) давности. Подчеркнем, почти буквально. Там было пять целевых программ по всем отраслям агросектора, там было и про удешевление кредитов, и про формирование резервов, и далее – по всему списку.

Неужели для того, чтобы понять, чем мы располагаем, надо сначала все это на корню извести? Мы не говорим, что это сделали нынешние руководители отрасли. Но мы говорим о том, что не надо изобретать велосипед. И если мы его уже однажды разобрали, нужно действительно иметь мужество признаться именно в этом, назвав виновных и создав такие условия, при которых вторая «разборка» стала бы невозможной.

Именно об этом на пресс-конференции мы как раз ничего и не услышали.






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>