Час пик
Быстрый переход:




Какие мы есть на самом деле, и за кого нас принимают


Какие порой неожиданные мысли приходят в голову, когда знакомишься с лентой новостей из разных источников! Как будто бы речь идет о разных проблемах, а получается – все об одной: о том, как плохо рядовому труженику в Украине, и никакого ответа – почему это так. Просто аналогии и сопоставления.

Вот, например, накануне Дня знаний Министр здравоохранения Юрий Поляченко, участвовавший в торжествах вместе с главным социалистом Александром Морозом, пожаловался будущим медикам, что в Украине катастрофически не хватает врачей – 18 тысяч. И ведь кого не хватает? Медиков так называемых «непрофильных» специальностей. «Это патологоанатомы, семейные врачи, лаборанты», – сказал Поляченко. То есть, главные, самые необходимые специалисты, особенно в сельской местности. И именно там этих специалистов нет, именно туда они не хотят идти.

По словам министра, для привлечения медиков работать в сельскую местность нужно «возобновить государственные льготы медицинским работникам, работающим на селе, повысить заработную плату, предоставить достойное рабочее место и жилье».

«Нужно» вовсе не означает, что «будет сделано». Самой большой загадкой для аудитории, внимавшей «большим политикам» так и остался основной вопрос: так будет это сделано или нет? Ответа не последовало.

Зато в той же студенческой аудитории живо обсуждался другой вопрос: как заработать неплохие деньги, особенно на летних каникулах. И тут информационная осведомленность ребят была предельно конкретной и полной. Но мы, дабы не пересказывать ее, обратимся к первоисточнику.

Польша либерализовала свой рынок труда, и в будущем граждане Украины смогут без разрешения на трудоустройство на протяжении трех месяцев зарабатывать на сезонных сельскохозяйственных работах. Так сказать, барщина и оброк. Соответствующее распоряжение 30 августа подписала Министр труда и социальной политики Польши Анна Калата.

Как и обещал ранее вице-премьер и Министр сельского хозяйства Анджей Леппер, Польша (несмотря на самую большую в Евросоюзе почти 16-процентную безработицу) осмелилась на открытие своего рынка труда.

Причина оказалась до банального проста. Оказавшись в Евросоюзе, поляки толпами ринулись в развитые европейские страны, где можно получать зарплату побольше, чем в у себя на родине, хотя и меньшую, чем получают за равноценный труд полноправные граждане той же Германии или Франции. В итоге аграрная Польша оказалась перед убийственным фактом: урожаи фруктов и овощей просто гниют, их некому убирать. Так, в частности, практически полностью пропали урожаи клубники и яблок.

Поэтому Польша открыла свои «ворота» для стран «третьего мира», к каким несомненно относит Украину. Расценки на уборке урожая в Польше выше, чем за аналогичную работу платят у нас.

Вот вам и типичный «перекос» капитализма: своих квалифицированных кадров не хватает, зато людям с образованием оказывается выгоднее подзаработать чернорабочими на полях соседнего государства.

Так что, как мы были «аборигенами», так в представлении Европы ими и остались. Самое символичное во всем этом – то, что распоряжение польского Минтруда вступило в законную силу... 1 сентября. Так сказать, с Днем знаний, вас, будущие гастарбайтеры!






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>