Час пик
Быстрый переход:




Урокопоставщик, урокопотребитель | Страница 1




Если в обществе сместились ценности и владелец ресторана, удачливый торговец недвижимостью, брокер или супермодель не сходят с телеэкранов, а юного изобретателя, если и покажут, то чаще всего неким «не от мира сего», то у юного созерцателя всего этого просто не может появиться мотивации к получению знаний и реализации себя в науке или производстве.

Пока путь к действительно цивилизованному обществу для нас наглухо закрыт. И ярче всего об этом свидетельствуют цифры. Ныне часть человеческого капитала в развитых странах составляет две трети национального богатства. В США процент человеческого капитала в национальном богатстве составляет 76 процентов, в Западной Европе – 74, в России – 50. В Украине этот показатель едва достигает 20 процентов.

Каждый «незалежный» год, когда я перечитывала материалы итоговой коллегии Минобразования, у меня сжималось сердце. От обиды за лучшую в мире систему образования, которая в свое время воспитала и меня, а теперь безжалостно рушилась. От бессилия перед циничными высказываниями типа «учитель должен не воспитывать, а учить», «детские сады – пережиток тоталитарной системы», «Дома пионеров – ненужное звено политизации школьников», «детские организации – насилие над личностью» и т. д., и т. п.

Я замирала от ужаса, представляя, что может наступить такое время, когда в классы к детям придут «урокодатели», взращенные во время, когда все продается и все покупается. И вот это время пришло. Сегодня с болью приходится констатировать, что в подавляющем большинстве средней и высшей школы обучение детей стало бизнесом. Стало безотказным способом выкачивания денег из родителей. А бескорыстные и принципиальные учителя стали редкостью, изрядно раздражающей и предприимчивых коллег, и предприимчивых родителей.


И все же нынешний доклад Станислава Николаенко на коллегии 2006 года породил в моей душе хрупкую надежду, что начало приходить осознание кошмара бездуховности и безграмотности, в который мы сползаем. Лучше поздно, чем никогда?

Так, например, в эпоху присоединения к «Болонскому процессу» вдруг выяснилось, что дошкольное образование, оказывается, – один из приоритетов. Что «дошкольный возраст – это базовый этап физического, психического и социального становления личности». Это, конечно, хорошо, да вот только сколько лет и сил уйдет на восстановление разрушенного. Ведь детские сады доведены до удручающего состояния! И если в 1990 году их посещали 95 процентов детей, то сегодня – совсем иная картина.

На сегодня в дошкольных учреждениях воспитывается 1032 тысяч детей (Одесса – 840 тысяч, село – 192 тысячи), что составляет всего 51 процент от общего количества детей. Остальные идут в школы неподготовленными.

Можно увеличивать время обучения в школе хоть до пятнадцати лет, но пока не будет восстановлена система дошкольной подготовки (где помимо учебных дисциплин, прививались навыки совместного труда и общения в коллективе, основы патриотизма, правила поведения) образование будет ущербным.

Не могу не вспомнить и то время, когда ежегодно сокращалось количество кружков в школах и во внешкольных учреждениях, закрывались Центры детского творчества и Станции юных техников, как культивировалась мысль о том, что новому поколению это все не нужно и неинтересно.

Сегодня оказалось, что и нужно, и интересно, и интерес этот растет с каждым годом. Вот только за это время из сферы внешкольного образования ушли лучшие специалисты. А руководителем кружка или творческого коллектива может стать далеко не каждый дипломированный педагог. Повести за собой детей к покорению вершин творчества способны немногие. Для этого нужно обладать и талантом, и любовью к детям, и недюжинным терпением. Много ли таких одаренных ребят идет сегодня в систему образования? Вот и получается парадокс: во внешкольных учреждениях плотно сидят пенсионеры. Да, среди них есть, безусловно, и талантливые и преданные делу люди. Но все же абсолютное большинство из них – уже слишком далеки от интересов и увлечений нынешней молодежи. И реальная посещаемость кружков, увы, уменьшается с каждым годом.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>