Час пик
Быстрый переход:




Урокопоставщик, урокопотребитель | Страница 2






Министр бьет тревогу. Оказывается, обязательным условием развития украинской громады является создание высокодуховной среды в обществе, формирование у молодежи высокой морали и культуры. Но «лекции» об этом слушает та самая молодежь, которая и полтора года назад, и в прошлом учебном году видела нечто иное. Они видела Майдан, была втянута туда и обманута им. Она видела и то, что происходило после Майдана, когда не без участия того же министра одних студентов и преподавателей подвергали политическим репрессиям, потому что они выходили на Майдан «не за тех», и как были обласканы все остальные, которые выходили на площади «за тех».

Где тогда была высокая духовность, мораль и культура, если на Майдане, будем прямо говорить, она «даже не ночевала»? А ведь все это происходило на глаза у миллионов студентов и школьников, на личном примере хорошо познакомившихся с ценой всех этих призывов, лозунгов и речей.

Конечно, создание высокодуховной среды в обществе приобретает особую актуальность сегодня, когда сложности социально-экономического и политического развития страны в предыдущие годы, обилие негативной информации оказали прямое воздействие на разрушение личности и повлекло духовно-моральный кризис молодого поколения. Но как преодолеть этот кризис с преподавателями, потерявшими совесть и честь? Как выделить из коррупционной и беспощадно ополитизированной среды тех, для кого учительский труд – не способ зарабатывания денег любой ценой, а дело и любовь всей жизни? Что нужно предпринять, чтобы не подавлялись таланты, не торжествовала серость?

Скажете, риторические вопросы? А я готова поспорить, что без очищения душ и рядов учителей образование не добьется результатов. Может быть, одним из путей (безусловно, не единственным) все же может быть... своевременный уход педагогов на пенсию. Да, она должна быть достойной этого тяжкого труда, эта пенсия, но она должна быть своевременной.

В последние годы фактически не уменьшается количество работающих пенсионеров. В общеобразовательных учебных заведениях их трудится у нас больше 71 тысячи человек, что составляет 14 процентов от общего числа занятых в этой сфере. Это много. И по сравнению с 2004 годом этот показатель даже увеличился.

К сожалению, с ростом зарплат усиливается тенденция «выдавливания» молодых педагогов учителями-пенсионерами. Конфликты рождаются из-за распределения часов, из-за новых методов обучения, из-за организации воспитательной работы. И лучшие из молодых уходят, не в силах выдержать предвзятый натиск. Из педагогической практики практически навсегда ушло трепетное отношение к новичку, забота о его профессиональном росте не на курсах повышения квалификации, а в стенах родной школы. И это объяснимо, потому что люди просто хотят выжить, потому что уход на нищенскую пенсию – настоящая трагедия для человека, всю жизнь отдавшего детям.

И если мы не изменим ситуации, мы не создание высокодуховного общества обеспечим, а нечто прямо противоположное этим целям. Противоположное и страшное.

Девальвация ценностей

Собственно, мы это уже давно обеспечили одним тем, что в школу, как общеобразовательную, так и высшую, значительная часть наших детей приходит вовсе не за знаниями, а конкретно за получением документов об образовании. И, вот, у нас уже появились врачи, которые калечат, торгаши с рынка – на руководящих постах в госадминистрациях, музыканты в качестве финансовых менеджеров... Продолжать? Любой из читателей этот список может продолжать до бесконечности. А результат – он рядом, за окном. Мы уже сформировали общество серости. А она, как известно, выживет в любых условиях. Более того, чем хуже, тем лучше для нее.

Сегодня, когда вопрос улучшения качества образования, внедрения высоких стандартов образования в области математики, стимулирование интенсивного изучения естественно-математических дисциплин определены приоритетными, и об этом говорилось даже на саммите «Большой восьмерки» в г. Санкт-Петербурге, приходится признать, что в наших школах нет ни грамотных математиков, ни специалистов по работе с компьютерной техникой. А это – не побоюсь этого слова – прямая угроза национальной безопасности, о чем я предметно скажу ниже.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>