Час пик
Быстрый переход:




Урокопоставщик, урокопотребитель | Страница 5






Но мы не идем по этому пути. Если кратко охарактеризовать все бюджеты Украины прошлых лет, можно утверждать, что основная часть этих бюджетов была направлена на выживание. К сожалению, элементы, которые, собственно, составляют развитие, были вкраплены в этот бюджет, но оказались достаточно ограничены и малы.

Сегодня, когда речь идет о развитии, в том числе и в образовании, говорится, прежде всего, об инвестициях в материальное обеспечение. Человеческий ресурс остается в стороне. 

На Западе считается нормой, что инвестиции в человеческий капитал составляют 60 процентов (!) от инвестиций в физический, в основной капитал. У нас это соотношение более чем в три раза меньше. 

Именно поэтому в Украине идет деградация человеческого фактора.  А результатом являются  оценки конкурентоспособности страны, которые даются на ежегодных форумах в Давосе, где Украина уже традиционно занимает только последние места.

Ограниченность государственного финансирования образования и науки пагубно влияет не только на сферу интеллектуального труда, но и на социально-экономическое развитие Украины в целом. Снижается престиж научного, умственного и творческого труда, понижается общий культурный и интеллектуальный уровень нации, происходит девальвация богатых духовных ценностей. Все это приводит к «утечке мозгов» из страны, что в свою очередь сказывается на ее экономическом положении.

Значительный отток национального интеллектуального капитала (в среднем из Украины ежегодно уезжают 95,4 тысяч человек, причем эмигрирует каждый 25-й специалист с высшим образованием) ведет к тому что я выше и назвала угрозой национальной безопасности, к духовному обнищанию нации.

В соответствии с недавними расчетами американских социологов, стоимость подготовки одного высококвалифицированного специалиста научно-технического профиля обходится стране-донору примерно в 800 тысяч долларов. Учитывая, что за последние годы Украину оставило примерно 5–5,5 тысяч ученых, потери Украины составляют не менее четырех миллиардов долларов. А если к категории ученых добавить высококвалифицированных инженерно-технических специалистов, медиков, учителей, деятелей культуры, то потери будут намного больше.

Таким образом, основной проблемой устойчивого развития экономики остается проведение эффективной государственной политики, направленной на приоритетное инвестирование интеллектуального, социального развития страны. Только осознание необходимости решения этой проблемы откроет Украине путь в европейское сообщество и мировую цивилизацию.

В Декларации тысячелетия ООН вторым пунктом стоит следующий: «Мы признаем, что помимо индивидуальной ответственности перед нашими собственными обществами мы несем также коллективную ответственность за утверждение принципов человеческого достоинства, справедливости и равенства на глобальном уровне. Поэтому мы, как руководители ответственны перед всеми жителями Земли, особенно перед наиболее уязвимыми из них, и в частности перед детьми мира, которым принадлежит будущее».

Ответственность перед детьми – вот что необходимо всем, кто работает сегодня в системе образования и над спасением этой системы от катастрофы.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>