Час пик
Быстрый переход:




А где же сегодня? | Страница 1




Существует расхожая фраза о том, что одесситы любят и умеют отдыхать. Но это не более, чем эвфемизм: с таким же успехом можно утверждать, что «киевляне любят и умеют отдыхать», а также москвичи, парижане, стокгольмцы... Правда, когда говорят об одесситах, всегда предполагается, что уж они-то отдыхают как-то по особенному, обладая никому не ведомым секретом веселого времяпрепровождения.

И нам действительно весело. Потому что именно ко Дню города мэрия предложила на пару сюрпризов. Первый и самый наглядный – вывеска на фасаде мэрии и такие же транспаранты, украсившие улицы: «Завтра будет лучше, чем вчера».

Но не только это...


– А почему не сегодня – спрашивают дотошные горожане?

– Да потому что сегодня, это как бы то, что вроде бы есть, и чего сразу нет, – утверждают знатоки. – Ах, вы не понимаете? Ах, вы даже не слышали? Нет, ну вы здесь живете, или где-нибудь в столице? Так они заранее предупредили: «в комиссии по ЖКХ и ТЭК Одесского городского совета не знают, когда в домах Одесситов появится горячая вода». Это сегодня. А в городской контрольно-диспетчерской службе комиссии горисполкома сказали: «все котельные в настоящий момент остановлены, и до особого распоряжения исполкома горячая вода не появится». Так вот это будет завтра.

– А что такое «до особого распоряжения».

– Вы, что, молодой человек, плаката не видите? Там же написано «Завтра будет лучше, чем вчера». Вчера воды не было, сегодня не дали, завтра будет лучше. Я вас умоляю: они нам завтра точно скажут, когда не дадут в следующий раз!

– А сегодня?

– Нет, ты посмотри, он, что Карцева играет?

– Ну-да, вчера такие маленькие, но по три...

– А завтра такие маленькие, но по пять...

– Да нет же! Не такие маленькие, большие!..

– Какие большие, где это вы видели в Одессе, чтобы большие, и по пять?

– Ну, так это две большие разницы...

– Молодой человек, две большие разницы это было вчера, а завтра никакой разницы не будет. Будут такие маленькие, но по пять... А такие маленькие, но по три не будет. Уже больше никогда не будет...

– А сегодня?

– Слушайте, стойте здесь. Я же вам по-русски сказала, это две большие разницы.

– А завтра?

– Нет, он не понимает... Ты, что, бутылку в кармане держишь? никто не отберет...

– Это сегодня, а завтра?

– Не вы все время одно и то же... И завтра тоже. Читал про меры безопасности? В День города пить только из бумажных стаканчиков, тьфу, пластмассовых, правда, один из начальников городской милиции, хороший такой, на букву Д. А, Добрынин! Так вот он успокоил: волноваться не надо, можно пить и из горлышка. «Если кто-то и будет замечен в центре города с алкоголем в стеклянной бутылке, то отбирать бутылку никто, конечно, не будет, поскольку милиция надеется на сознательность граждан».

– Но это завтра, а...

* * *
...Да, мы окружены мифами, и пусть только попробуют на них посягнуть! А между тем, в нашем унифицированном мире оригинального и самобытного становится все меньше. Как в свежей рекламе пива: если вы хотите организовать день города – поройтесь в архивах, придумайте дату, замутите какое-нибудь шоу... Но главное, что вам потребуется – это пиво «Балтика». Шутливая, конечно, реклама, но с изрядной долей житейской истины.

Одесситам на день города пообещали «миллион алых роз». Ну, не совсем роз – лепестков от них, которые будут выброшены на головы зрителей с пролетающих самолетов. Оригинально? А как же, и главное – эффектно, чтобы запомнилось. И не ищите какой-нибудь потайной смысл: просто – летят лепестки.

Из всех мероприятий, проанонсированных на день города, я нашла лишь одно, имеющее отношение непосредственно к одесской тематике – концерт одесских бардов «Я за Одессу свой веду рассказ». Обязательно побываю на Дерибасовской и оценю «национальный» одесский фольклор. Но что еще включает в себя программа празднования? Широко разрекламированные подарки мэра первоклассникам – хорошее дело, но это, по-моему, больше ко Дню знаний относится. Фестиваль польского кино – прекрасно, посещаю ежегодно. Правда, первый раз слышу, что это как-то связано с Одессой и ее днем рождения: фестиваль всегда идет в первую неделю сентября.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>