Час пик
Быстрый переход:




«Проклята мазепа» | Страница 1




«Общеизвестно, что после перехода на сторону шведов Мазепа был предан Православной Церковью анафеме, – заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. – Для части населения Украины Мазепа символизирует политика, нарушившего клятву и выступившего на стороне иноверцев. Он предал единство Православия, за что и был отлучен от Церкви».

Именно при Мазепе наибольшего размаха на территории Украины приобрело закрепощение крестьян. Русский царь не имел к этому никакого отношения, оно проводилось гетманом и его сподручными. Мало того, Мазепа лично участвовал... в работорговле своими же казаками. Судя по тому, как ведут себя сегодня наши национально озабоченные политики, они – достойные наследники «мазепы».

«Символично, что в день своей инаугурации Виктор Ющенко получил в подарок нательный крест Мазепы, – пишет известный историк и писатель Сергей Макеев. – У православных имя Мазепа стало нарицательным именем предательства, как имя Иуды. В Украине выражение «Проклята мазепа!» относилось не только к плохому человеку, но и к любому злу». До тех пор... До тех пор, пока идеология измены не оказалась идеологией украинской власти с декабря 2004 года.

Мы считаем необходимым напоминать людям о том, как все это было на самом деле. И с этого номера посвятим три публикации тому, кого так превозносит наша современная «мазепа».


Иван Степанович Мазепа-Колединский – польский шляхтич украинского происхождения и православного вероисповедания. Родился он в селе Мазепинцы, недалеко от Белой Церкви, на подвластной Польше территории Правобережной Украины.

В молодые годы Иван попал ко двору польского короля Яна Казимира. Тот благосклонно относился к украинской знати, хотя вся польская шляхта украинцев презирала. Поэтому Мазепе не совсем уютно было при дворе. Тем не менее он был назначен «покоевым» (камер-юнкером), учился в колледже иезуитов. Начиная с 1659 года, Мазепа уже выполнял ответственные поручения короля: его отправляли с посланиями к гетманам Левобережной Украины, подвластной России, к Ивану Выговскому и Юрию Хмельницкому. Насколько важными были эти поручения, стало известно позднее: и Выговский, и Юрий Хмельницкий изменили России, переметнувшись к Польше. Так юный Мазепа набирался политического опыта.

В ту пору гетманом Правобережной Украины был Павло Тетеря. Мазепа поступил к нему на службу. Гетманы сменялись часто, и скоро Тетеря был смещен, на его место был избран Петро Дорошенко. Он сразу оценил знания, способности и приятное обхождение молодого шляхтича и назначил его сначала ротмистром надворной службы, а затем генеральным писарем, то есть личным секретарем и главой своей канцелярии.

Гетман Дорошенко вел сложную тройную игру. Формально оставаясь подданным польского короля, гетман отправил Мазепу с посланием к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу с уверениями, что желает служить русскому царю. Но уже через несколько месяцев Дорошенко послал Мазепу к турецкому султану – просить помощи у извечного врага православных. А в подарок султану Дорошенко отправил с Мазепой «ясык» – пятнадцать рабов... из своих же земляков – казаков, захваченных на левой стороне Днепра.

По пути Мазепу с «гостинцами» захватили запорожцы. Тогда кошевым атаманом Запорожской Сечи был Иван Сирко, тот самый, что писал со своими козаками знаменитое письмо турецкому султану. Почему атаман Сирко, этот неистовый защитник православных, заклятый враг татар и турок, не отрубил Мазепе голову на месте, как поступал он обычно с пособниками бусурман, а отправил его к гетману Самойловичу – остается только гадать. Оттуда Мазепу затребовало московское правительство к себе для дальнейшего разбирательства.

Так, не по своей воле он впервые попал в Москву. Но это путешествие оказалось для него счастливым. Он сумел не только оправдаться, но и понравиться боярину Артамону Матвееву, руководившему Малороссийским приказом, и московскому воеводе Ромодановскому. Мазепу представили самому царю Алексею Михайловичу. Чары Мазепы опять подействовали: он убедил царя, что Дорошенко расположен к русской державе. Для пущей убедительности он целовал образа Спаса и Пресвятой Богородицы. Мазепе вручили призывные грамоты к Дорошенко и с тем отправили обратно.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>