Час пик
Быстрый переход:




Субсидии теперь надо предоставлять всему населению страны. Но министр этого не знает | Страница 1




В интервью «Ураинформ» 7 сентября Министр труда и социальной политики Михаил Папиев назвал четыре принципиальных вопроса, которые будут решены правительством.

Первое. В начале октября губернаторы, не выполнившие план погашения задолженностей по зарплате, рискуют потерять работу. Второе. В бюджет будет заложена любая сумма субсидий малоимущим семьям на оплату коммунальных услуг. Третье. Списки «льготников» на оплату коммунальных услуг пересматриваться не будут. Четвертое. Новые коммунальные тарифы – пока тайна и для самого министра, потому что неизвестна цена на газ. Из всех этих четырех позиций господин Папиев смог внятно ответить только по одной – четвертой. Но тут, что называется, и комментарии не нужны: когда никто ничего не знает, о чем говорить? К сожалению, по всем другим вопросам высокопоставленный чиновник продемонстрировал странное понимание вещей.


Начнем по порядку. Во-первых, если долги по зарплате не будут сокращаться, то пострадают, как оказалось, не губернаторы, а их заместители, отвечающие за этот сектор работы, и которые в сущности ничего не решают сами. В ходе своего интервью Папиев сделал акцент именно на этом. Непонятно, зачем тогда было говорить в самом начале именно о губернаторах, чтобы потом эту же мысль опровергнуть.

Второе. В бюджет действительно «будет заложена любая сумма» (цитата из слов самого Папиева – ред.), что означает только одно: Минтруда не владеет ситуацией. Убедительное тому свидетельство звучит в заключительном абзаце интервью Папиева. Цитируем: «Мы на уровне Министерства труда вместе с другими органами центральной власти четко обозначим все правила игры. Ожидается, что право на получение субсидий де-факто получат семьи с совокупным доходом не более 2000 гривень, а это по разным подсчетам – от 760 тысяч до миллиона семей».

Министр даже не допускает мысли, что на самом деле цифры будут другими, и при таком доходе платить субсидии придется практически всему населению Украины, ибо, как сообщал Государственный комитет статистики по итогам первого полугодия 2006 года «Средний доход в пересчете на одного человека к 1 июля 2006 года составлял 596,3 гривни». Если учесть, что семья состоит из трех человек, то ее совокупный доход даже при всех трех работающих членах семьи, все равно не дотягивает до двух тысяч гривень.

Во-вторых, откуда господин министр мог взять цифру в миллион нуждающихся семей, если, согласно той же статистике, из общего числа 13 миллионов семей, нуждающихся у нас – не менее 10,4 миллионов? Цифра взята не с потолка. Совокупный доход семьи в 2000 гривень, от которого Минтруда собирается «плясать» в сторону субсидий, является доходом так называемого «среднего класса», а к его числу относится не более 20 процентов населения Украины, и то  – по самым оптимистическим и явно завышенным оценкам. Более того, подлинная картина имущественного положения населения Украины скрывается и замалчивается, потому что власть не хочет признать очевидного факта: среднего класса в Украине... вообще не существует.

Профессионально говорит на эту тему доктор социологических наук киевский профессор А.Вишняк, называя средний класс в Украине «мифом». Вот что он пишет в своей работе: «Исследований о численности среднего класса в нашей стране еще не проводилось. Не разработана даже система показателей и индикаторов таких национальных, не говоря уже о сравнительных международных исследованиях. Нет точной статистики групп мелких и средних собственников в Украине. По данным социологических опросов, фермеры и мелкие предприниматели составляют 3–4 процента граждан, а какая часть госслужащих, специалистов с высшим и средним специальным образованием и военнослужащих относятся к среднему классу, сказать невозможно, хотя официально их общее количество не превышает 13 процентов».

Таким образом, даже если все перечисленные категории наших тружеников отнести к среднему классу, мы никак не дотянем даже до двадцати процентов его числа. С уверенностью можно утверждать, что в своих прогнозах по поводу субсидий на жилкоммунуслуги Министерство труда ошибается на порядок (то есть, даже больше, чем в десять раз) и уже не способно профессионально оценить масштабы надвигающейся катастрофы.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>