Час пик
Быстрый переход:




И хорошо подмести. Если уж насорили... | Страница 1




Одесса

«Одесский институт Сухопутных войск размещается в трех отдельных военных городках, что требует значительных средств на его содержание. Учебно-материальная база ОИСВ не обновлялась, новая не создавалась. Учебный центр расположен на расстоянии 30 км от вуза, требует значительных расходов на содержание полка обеспечения учебного процесса и самого полигона, объекты которого, кроме того, нуждаются в существенном дополнении оборудованием и в обновлении. Бытовые помещения для личного состава на полигоне находятся в аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту.

Незначительное расстояние полигона от населенных пунктов не позволяет выполнять учебные стрельбы, а Широколанивский общевойсковой полигон, позволяющий проведение стрельб, расположен на расстоянии 165 км от ОИСВ, что осложняет организацию учебного процесса».

(из доклада рабочей группы КМУ)

Львов

«Львовский военный институт имеет развитую социальную инфраструктуру, расположен в одном военном городке и может обеспечить размещение, обучение и жизнедеятельность 1700 курсантов. Для проведения практических полевых занятий предусмотрено использование Яворивского общевойскового полигона Западного оперативного командования, что не требует от вуза содержания дополнительных подразделений для обеспечения учебного процесса. Кроме того, полигон расположен на расстоянии 60 км от института и обеспечивает проведение стрельб из всех образцов артиллерийских и танковых орудий, имеющихся на вооружении ВСУ. На полигоне функционирует учебный центр программы «Партнерство ради мира», на базе которого курсанты могут получать соответствующий опыт международного уровня».

(из доклада рабочей группы КМУ)

Решение Кабмина

ОИСВ имеет достаточный для военных высших учебных заведений III уровня аккредитации кадровый потенциал, обеспечение учебными площадями и вычислительной техникой. В ОИСВ создано необходимое учебно-методическое обеспечение курсантов как учебниками и учебными пособиями, так и методической литературой собственного производства. В ОИСВ ведется научная работа, готовятся кадры высшей квалификации, существует учебно-материальная база.

Это дает основания для создания на базе ОИСВ высшего учебного заведения по реализации заданий последипломного военного образования, интегрированного в структуру гражданского высшего учебного заведения IV уровня аккредитации национального уровня.

Исходя из вышеизложенного, предлагается:

1.Продолжить выполнение мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы, о создании видового высшего военного учебного заведения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины на базе Львовского военного института Национального университета «Львовская политехника».

2.На базе Одесского института сухопутных войск создать Военный институт Одесского Национального политехнического университета, путем его реорганизации.

На институт возложить задачу подготовки студентов по программам военной подготовки офицеров запаса в соответствии с мобилизационными потребностями ВСУ, повышения квалификации офицерского состава, языковой подготовки военнослужащих, адаптации военнослужащих, уволенных в запас и членов их семей, военно-патриотического воспитания молодежи, а также сохраняется лицей с четырехгодичным сроком обучения и научный центр.

(из постановления Кабинета Министров Украины)

И хорошо подмести. Если уж насорили...

В событиях вокруг Одесского института сухопутных войск, равно как и в дискуссиях вокруг этой темы, длившихся почти год и завершившихся, по выражению бывшего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, «половинчатым» решением, все время ускользала главная тема: почему это стало возможным?








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>