Час пик
Быстрый переход:




Килия – «Алчевск-2» | Страница 1




В редакции «Час пик» не раз находила подтверждение народная примета о том, что «бог любит троицу». Если где-то существует острая проблема, одна публикация заставляет местную власть лишь поднять голову, после второй начинаются какие-то шевеления. А вот третья способна что-то сдвинуть с места.

Не считая мелких сообщений о том, что Килия «мерзла, мерзнет и будет мерзнуть» (а также «сидит без воды, без газа» и т.п.), за последний год у нас вышло две большие публикации по проблемам этого, без преувеличения,  многострадального районного центра. После того, что произошло в Килие в минувшую суровую зиму, ее с полным правом начали называть «вторым Алчевском». И вот теперь, в третий раз поднимая эту тему, мы вовсе не уверены, что это поможет что-то изменить. Во-первых, слишком мало остается времени до зимы. А во-вторых, местная власть, от которой зависит решение проблем, попросту... ничего не делает.

Килия все-таки отличается от Алчевска. До техногенной катастрофы прошедшей зимы положение с «коммуналкой» в Алчевске было не лучше и не хуже, чем в сотнях подобных городков, а теперь, когда после всеукраинского скандала сюда были брошены все силы и средства, жителям можно даже позавидовать. В Килие с каждым годом положение становилось только хуже, и сейчас оно подошло к той критической точке, дальше которой, как говорится, падать некуда.

Видимо, понимая это, в последние летние месяцы на Килию больше внимания обратила областная власть. В частности, в августе было проведено представительное выездное заседание ОГА, на котором была выражена серьезная тревога по поводу неудовлетворительной подготовки города к зимнему сезону. Председателю Килийской райадминистрации О.А.Гречанному было вынесено суровое предупреждение и отведен крайне ограниченный срок для исправления ситуации.

Ранее из областного бюджета было выделено 2,8 млн. гривень на решение «отопительных» проблем, которые в Килие выглядят весьма специфично. Фактически эти деньги вынужденно летят на ветер: они предназначены на обустройство бесперспективной, дорогостоящей и малоэффективной системы отопления города... электричеством.

О том, что подобный способ обогрева был изначально «бредовой идеей» – сейчас не говорит только ленивый. О том, что система центрального отопления в Килие разрушена и разворована, знает каждый ребенок. Поскольку лето имеет свойство пробегать крайне быстро, а долгий и затяжной осенне-зимний период каждый год наступает неотвратимо, деваться было некуда, и пришлось тратить такие деньги на замену трансформаторов и электропроводки в домах – дабы отопление электрокаминами стало  более безопасным и не грозило бы ежесекундно пожаром.

Но этих денег, как выяснилось, и близко не хватит, чтобы таким образом подготовить все «пятиэтажки» – их в Килие немало. Заместитель главы районной администрации Л.И.Кутыла утверждает, что подобная подготовка одного лишь одного дома стоит 360 тысяч гривень (!). Простые арифметические подсчеты подсказывают, что выделенных денег хватит... на восемь домов. Да и эти средства пока (на дворе сентябрь) не освоены, и даже указанное количество домов не отремонтировано.

В глобальном смысле вся эта система до такой степени не обдумана и технически не обеспечена, что здесь впору применить поговорку: «Бедный и жадный платит дважды». Но даже это звучит слишком слабо –  перефразируя, следует говорить: «Бесхозяйственный глупец платит все время и –  как в прорву».

Я не являюсь специалистом коммунальной сферы, но даже для меня очевиден факт: если для переоборудования всех «многоэтажек» Килии под сомнительное электроотопление требуется около десяти миллионов гривень, то гораздо выгоднее за такие деньги восстановить котельные и центральное отопление. За это жители города  только скажут спасибо – учитывая непомерные цены на электричество и то количество киловатт, которые необходимы для зимнего обогрева. Учитывая постоянную опасность пожара и то, что камина элементарно не хватает, чтобы отопить площадь всей квартиры.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>