Час пик
Быстрый переход:




Килия – «Алчевск-2» | Страница 1




В редакции «Час пик» не раз находила подтверждение народная примета о том, что «бог любит троицу». Если где-то существует острая проблема, одна публикация заставляет местную власть лишь поднять голову, после второй начинаются какие-то шевеления. А вот третья способна что-то сдвинуть с места.

Не считая мелких сообщений о том, что Килия «мерзла, мерзнет и будет мерзнуть» (а также «сидит без воды, без газа» и т.п.), за последний год у нас вышло две большие публикации по проблемам этого, без преувеличения,  многострадального районного центра. После того, что произошло в Килие в минувшую суровую зиму, ее с полным правом начали называть «вторым Алчевском». И вот теперь, в третий раз поднимая эту тему, мы вовсе не уверены, что это поможет что-то изменить. Во-первых, слишком мало остается времени до зимы. А во-вторых, местная власть, от которой зависит решение проблем, попросту... ничего не делает.

Килия все-таки отличается от Алчевска. До техногенной катастрофы прошедшей зимы положение с «коммуналкой» в Алчевске было не лучше и не хуже, чем в сотнях подобных городков, а теперь, когда после всеукраинского скандала сюда были брошены все силы и средства, жителям можно даже позавидовать. В Килие с каждым годом положение становилось только хуже, и сейчас оно подошло к той критической точке, дальше которой, как говорится, падать некуда.

Видимо, понимая это, в последние летние месяцы на Килию больше внимания обратила областная власть. В частности, в августе было проведено представительное выездное заседание ОГА, на котором была выражена серьезная тревога по поводу неудовлетворительной подготовки города к зимнему сезону. Председателю Килийской райадминистрации О.А.Гречанному было вынесено суровое предупреждение и отведен крайне ограниченный срок для исправления ситуации.

Ранее из областного бюджета было выделено 2,8 млн. гривень на решение «отопительных» проблем, которые в Килие выглядят весьма специфично. Фактически эти деньги вынужденно летят на ветер: они предназначены на обустройство бесперспективной, дорогостоящей и малоэффективной системы отопления города... электричеством.

О том, что подобный способ обогрева был изначально «бредовой идеей» – сейчас не говорит только ленивый. О том, что система центрального отопления в Килие разрушена и разворована, знает каждый ребенок. Поскольку лето имеет свойство пробегать крайне быстро, а долгий и затяжной осенне-зимний период каждый год наступает неотвратимо, деваться было некуда, и пришлось тратить такие деньги на замену трансформаторов и электропроводки в домах – дабы отопление электрокаминами стало  более безопасным и не грозило бы ежесекундно пожаром.

Но этих денег, как выяснилось, и близко не хватит, чтобы таким образом подготовить все «пятиэтажки» – их в Килие немало. Заместитель главы районной администрации Л.И.Кутыла утверждает, что подобная подготовка одного лишь одного дома стоит 360 тысяч гривень (!). Простые арифметические подсчеты подсказывают, что выделенных денег хватит... на восемь домов. Да и эти средства пока (на дворе сентябрь) не освоены, и даже указанное количество домов не отремонтировано.

В глобальном смысле вся эта система до такой степени не обдумана и технически не обеспечена, что здесь впору применить поговорку: «Бедный и жадный платит дважды». Но даже это звучит слишком слабо –  перефразируя, следует говорить: «Бесхозяйственный глупец платит все время и –  как в прорву».

Я не являюсь специалистом коммунальной сферы, но даже для меня очевиден факт: если для переоборудования всех «многоэтажек» Килии под сомнительное электроотопление требуется около десяти миллионов гривень, то гораздо выгоднее за такие деньги восстановить котельные и центральное отопление. За это жители города  только скажут спасибо – учитывая непомерные цены на электричество и то количество киловатт, которые необходимы для зимнего обогрева. Учитывая постоянную опасность пожара и то, что камина элементарно не хватает, чтобы отопить площадь всей квартиры.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>