Час пик
Быстрый переход:




Ситуация чисто украинская | Страница 2






В Одессу уже прибыли представители страховой компании, чтобы провести переговоры о процедуре возмещения ущерба.

Совещание, на котором обсуждался инцидент в Одесском порту, было проведено и в областной госадминистрации. Правда, оно превратилось в своеобразный ликбез, в основном, для губернатора, так как все присутствующие специалисты ОГА, лишь в общих чертах понимали, о чем идет речь. Иван Васильевич Плачков опрашивал каждого выступающего «с пристрастием», пытаясь вникнуть в суть дела. Заседание затянулось более чем на два часа. Конечно, похвально желание губернатора вникнуть в суть вопроса, но почему бы не сделать этого «до того», хотя бы из соображений корректности задаваемых впоследствии вопросов?

Заместитель начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков доложил, что уже закончила работу комиссия портового надзора. Порт окончательно определил сумму ущерба, нанесенного предприятию, оценив его в 7,5 миллионов долларов. В эту сумму вошли расходы на работы по очистке акватории от нефтепродуктов. «Банковская гарантия возмещения этой суммы со страховой компанией уже согласована»,  – подытожил Юрий Васьков.

Сейчас судно находится у 23 причала одесского порта. Приморский районный суд Одессы вынес решение о его аресте и невозможности передвижения по порту. Ситуация осложняется тем, что на судне находится более тысячи контейнеров, предназначенных для различных получателей, более чем в двадцати странах мира.

Губернатор неожиданно и весьма настойчиво стал добиваться ответов, что же находится в контейнерах. Ему объяснили, что груз – транзитный, поэтому задавать такие вопросы, мягко говоря, как бы неуместно. Впрочем, нам известно о содержании одного контейнера, поскольку его получатели –  представители Румынии – обеспокоены: теплоход должен был доставить вакцину для людей с заболеваниями почек, ее ждут в Румынии 40 тысяч человек.

Кстати, компания-судовладелец может предпочесть отказаться от страховой процедуры и отдать в качестве возмещения за причиненный ущерб судно вместе со всем его грузом. Такой вариант развития событий считает вполне вероятным капитан Одесского порта Александр Антонов.

Во время совещания у губернатора разгорелись споры между представителями разных структур: можно ли отдавать груз получателям, ведь арест наложен на судно, а контейнеры не арестованы? Для их транспортировки необходимо преодолеть определенные трудности. Перегружать контейнеры на причале, возле которого стоит судно, невозможно, а перегонять судно к контейнерному терминалу нельзя – таково решение Приморского суда.

Начальник Государственной экологической инспекции Павел Буланович предложил груз отдать, но при этом... арестовать любое другое судно данной компании, которое зайдет в какой-либо порт Украины, поскольку согласно оценке украинской исполнительной службы, стоимость судна не превышает 18 миллионов долларов и не покрывает размера общей стоимости нанесенного ущерба.

Заместитель начальника департамента морского и речного транспорта Минтранса Виктор Сударев считает, что груз надо отдать, так как его задержка противоречит международному морскому праву.

А начальник юридического управления горсовета Андрей Иванский возразил, что груз отдавать нельзя, так как исчезнет «мощный рычаг» давления на судовладельца по возмещению ущерба. Кто из чиновников прав – никто не в состоянии решить. Единственное, что совершенно очевидно во всей этой истории абсолютный и полный правовой нигилизм всех участников.

Судя по всему, сами пострадавшими во всей этой истории окажутся...  больные из Румынии, которым спасительного лекарства придется ждать слишком долго.

В ходе совещания также выяснилось, что в Приморский суд подано сразу три иска о возмещении экологического ущерба, и все они приняты судом. Каждый – на одинаковую сумму – более, чем 24 миллиона долларов. Иски подали: городской совет, областной совет и Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря.

Вы что-нибудь поняли?

Представители страховой компании ответчика теперь не могут разобраться, в интересах кого все-таки они должны подписывать банковскую гарантию? По закону, должна быть определена только одна структура, в интересах которой и будет подписан такой документ.

Этот вопрос наши чиновники тоже решили по-украински: банковскую гарантию со страховщиком подпишет экологическая инспекция, а вот горсовет и облсовет согласуют документ. Правда, первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев считает, что город должен быть третьей стороной в суде, ведь экологический ущерб нанесен именно Одессе. В Лузановке были собраны тонны нефтепродуктов, две недели не работал гидропарк «Лузановка», кроме того, необходимо возместить стоимость работ и материалов, подвергшихся загрязнению, которые были вывезены с побережья.

Теперь все зависит от решения Приморского суда. Первое заседание по этому делу не состоялось, оно перенесено на 22 сентября.


Игорь Григоренко








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>