Час пик
Быстрый переход:




Лучшей судьбы для этой страны нельзя и желать | Страница 1




Четвертая мировая?

Невиданные прежде масштабы террористической деятельности, кровавые конфликты и войны, возникающие в различных регионах Земного шара, особенно на Ближнем Востоке, вовлеченность в них великих держав, прежде всего США с их неудержимым стремлением утвердить в других странах «демократию по-американски» угрожают глобальной дестабилизацией, перерастанием ее в столкновение цивилизаций с тяжелыми последствиями, в войну западного (евроатлантического) мира с восточным миром («не придерживающимся демократических ценностей» – в американском их понимании).

В этих условиях Вашингтон пытается подчинить естественные процессы интернационализации экономической жизни политике глобализации по-американски, утверждению своего тотального господства в мире. Это вызывает все большее сопротивление, в том числе со стороны их союзников. В мире складываются новые центры притяжения (Европейский Союз, Россия, Китайская Народная Республика, страны Юго-Восточной Азии, Шанхайская Организация Сотрудничества, Индия, государства Латинской Америки), объективно противостоящие американскому гегемонизму.

Содержание происходящих процессов определяется жестокой схваткой ведущих мировых держав за доступ к источникам энергоресурсов, прежде всего нефти и природного газа, стратегическим коммуникациям (нефте- и газопроводы, морские и авиационные порты и т.д.), а также за передовые, новейшие технологии.

Обострение ситуации достигло такой степени, что многие аналитики и политические деятели определяют ее развитие – вслед за американским политологом Элиотом Коэном – как «четвертую мировую войну», началом которой считаются трагические события 11 сентября 2001 года, когда были совершены террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

О чем молчат все

К сожалению, в официальных и «респектабельных» украинских изданиях такой вариант решения проблемы обеспечения национальной безопасности нашего государства или замалчивается, или отвергается, что называется, «с порога» «как не имеющий реальных гарантий ее реализации». (К слову, и.о. Секретаря СНБОУ В.П.Горбулин о нем не упоминает).

Замалчивается, что идея внеблокового, нейтрального статуса Украины вызвана тем, что не была создана система общеевропейской коллективной безопасности в рамках ОБСЕ, в связи с чем Европа оказалась перед угрозой нового раскола, появления на нашем континенте новой разделительной линии, на которой находится Украина. В сложившихся условиях присоединение Украины к любой из военно-политических группировок в случае их конфликта усиливало бы угрозу ее безопасности.

Разумеется, речь идет о статусе, официально признанном и гарантированном Организацией Объединенных Наций, ОБСЕ, другими международными организациями, а также великими державами, что должно получить международно-правовое закрепление.

Особо следует подчеркнуть, что нейтральный статус Украины ни в коем случае не означает ее самоизоляцию, «замыкание в себе». Пример Швейцарии, Австрии, Швеции, других нейтральных государств свидетельствует, что, не примыкая ни к одному из военных блоков, они активно сотрудничают, руководствуясь национальными интересами, с другими государствами, входят в состав межгосударственных объединений, которые не носят военного характера (в том числе, в Европейский Союз). Для нашей страны это создавало бы уникальные условия для подъема ее экономики, жизненного уровня народа, упрочения демократических начал государственной и общественной жизни. Думаю, имеют основания те, кто полагает, что реализация нейтрального статуса создала бы предпосылки для превращения Украины в «Швейцарию XXI века».

Украина в силу геостратегического положения, с учетом ее экономического, кадрового, военного потенциала, оказалась если не в эпицентре, то, во всяком случае, в фокусе глобального противостояния ведущих его участников – России, которая рассматривает Украину как сферу своих стратегических интересов, и Соединенных Штатов Америки, которые считают Украину «центральным вопросом их национальной безопасности».








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>