Час пик
Быстрый переход:




«Проклята мазепа» | Страница 1




На верность врагу

В 1708 году Карл XII начал наступление на Россию. До этого он добился больших успехов в Европе: занял часть Польши, включая Варшаву, а в Германии захватил Саксонию. Курфюрст Саксонии и одновременно король Польши Август лишился польской короны и заключил со шведами мир. Карл посадил на польский трон своего ставленника Станислава Лещинского. Отказалась от продолжения борьбы со шведами и Дания. Россия осталась один на один с грозным врагом.

Графиня Дольская присылала Мазепе шифрованные письма, призывая его «начинать преднамеренное дело», гарантировала ему привилегии короля Станислава,  почести и титулы – от Карла XII.

Первым, кого Мазепа вовлек в заговор, был генеральный писарь Пилип Орлик. Он давно и верно служил гетману, выполнял все его приказы, даже самые жестокие. Это Орлик пытал несчастного Кочубея. Мазепа заставил Орлика присягнуть на распятии и Евангелии в верности его замыслам. А затем присягнул и сам. Если задуматься, в чем они божились? Они клялись в предательстве.

Договор измены

В окончательном виде договор Мазепы с Карлом XII и Станиславом Лещинским был таков: гетман просил шведского короля вступить на Украину, обещал привести под его знамена 20 тысяч казаков, склонить к союзу со шведами донских казаков и калмыцкого хана Аюку. Согласно отдельному договору со Станиславом Мазепа отдавал всю Украину под власть Речи Посполитой, а самому гетману за это было обещаны во владение воеводства Полоцкое и Витебское и титул герцога.

Разумеется, содержание этого «секретного протокола» Мазепа не сообщил своим сторонникам. Он прекрасно знал, что украинцы по своей воле не пойдут под власть поляков.

В марте 1689 года русские войска под командованием Василия Голицына выступили в поход на Крым. На Украине к Голицыну присоединился Мазепа с казачьими полками. Поход был очень тяжелым из-за недостатка воды и пищи, окончился он, как и предыдущий, фактически поражением. Но Голицын убедил правительницу Софью Алексеевну, что над неприятелем одержаны блистательные победы. На участников похода посыпались награды. Слабоумного царя Ивана нетрудно было обмануть. Но юный Петр не захотел участвовать в комедии и укатил в Преображенское. Назревала гроза. В этот самый неподходящий момент в Москву прибыл Мазепа. И дал маху – начал расхваливать подвиги Голицына в то самое время, когда правительница Софья Алексеевна выдала Петру стрельцов-заговорщиков, а ее фаворит Голицын уже был отправлен в ссылку.

Мазепа ждал беды и на свою голову, старшины за его спиной уже сговаривались, кого избрать новым гетманом, но Петр позвал посольство в Лавру, и 10 сентября 1689 года Мазепа был неожиданно обласкан молодым русским царем. Царь считал, что гетман и его войско верно исполняли свой долг, а в преступлениях московских начальников не повинны.

(Продолжение. Начало – № 34)

Причиной столь неожиданного развития событий был... сам Мазепа. Он истово обещал служить царю «верой и правдой до последней капли крови», а во всех неудачах и трудностях обвинил... своего прежнего покровителя. У Мазепы, оказывается, была заранее заготовлена челобитная... на Голицина, в которой гетман жаловался, что боярин... вымогал у него деньги и подарки – из конфискованного у Самойловича и собственного «именьишка». Далее перечислялось: «11 тысяч рублей червонцами и ефимками, серебряной посуды более трех пуд, драгоценностей на пять тысяч рублей, три коня турецких с убором...».

В общем, «мазепа» – она и есть «мазепа»...

...Практически десять лет (до начала Северной войны) Мазепа спокойно правил Украиной. Его ценили в Москве, он ладил со старшиной. Своими силами справлялся с внутренними смутами. А если собственных сил не хватало, звал на помощь русских. После позорного крымского похода Мазепа редко водил свои войска, а назначал одного из полковников наказным гетманом с полномочиями командующего.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>