Час пик
Быстрый переход:




«Проклята мазепа» | Страница 1




На верность врагу

В 1708 году Карл XII начал наступление на Россию. До этого он добился больших успехов в Европе: занял часть Польши, включая Варшаву, а в Германии захватил Саксонию. Курфюрст Саксонии и одновременно король Польши Август лишился польской короны и заключил со шведами мир. Карл посадил на польский трон своего ставленника Станислава Лещинского. Отказалась от продолжения борьбы со шведами и Дания. Россия осталась один на один с грозным врагом.

Графиня Дольская присылала Мазепе шифрованные письма, призывая его «начинать преднамеренное дело», гарантировала ему привилегии короля Станислава,  почести и титулы – от Карла XII.

Первым, кого Мазепа вовлек в заговор, был генеральный писарь Пилип Орлик. Он давно и верно служил гетману, выполнял все его приказы, даже самые жестокие. Это Орлик пытал несчастного Кочубея. Мазепа заставил Орлика присягнуть на распятии и Евангелии в верности его замыслам. А затем присягнул и сам. Если задуматься, в чем они божились? Они клялись в предательстве.

Договор измены

В окончательном виде договор Мазепы с Карлом XII и Станиславом Лещинским был таков: гетман просил шведского короля вступить на Украину, обещал привести под его знамена 20 тысяч казаков, склонить к союзу со шведами донских казаков и калмыцкого хана Аюку. Согласно отдельному договору со Станиславом Мазепа отдавал всю Украину под власть Речи Посполитой, а самому гетману за это было обещаны во владение воеводства Полоцкое и Витебское и титул герцога.

Разумеется, содержание этого «секретного протокола» Мазепа не сообщил своим сторонникам. Он прекрасно знал, что украинцы по своей воле не пойдут под власть поляков.

В марте 1689 года русские войска под командованием Василия Голицына выступили в поход на Крым. На Украине к Голицыну присоединился Мазепа с казачьими полками. Поход был очень тяжелым из-за недостатка воды и пищи, окончился он, как и предыдущий, фактически поражением. Но Голицын убедил правительницу Софью Алексеевну, что над неприятелем одержаны блистательные победы. На участников похода посыпались награды. Слабоумного царя Ивана нетрудно было обмануть. Но юный Петр не захотел участвовать в комедии и укатил в Преображенское. Назревала гроза. В этот самый неподходящий момент в Москву прибыл Мазепа. И дал маху – начал расхваливать подвиги Голицына в то самое время, когда правительница Софья Алексеевна выдала Петру стрельцов-заговорщиков, а ее фаворит Голицын уже был отправлен в ссылку.

Мазепа ждал беды и на свою голову, старшины за его спиной уже сговаривались, кого избрать новым гетманом, но Петр позвал посольство в Лавру, и 10 сентября 1689 года Мазепа был неожиданно обласкан молодым русским царем. Царь считал, что гетман и его войско верно исполняли свой долг, а в преступлениях московских начальников не повинны.

(Продолжение. Начало – № 34)

Причиной столь неожиданного развития событий был... сам Мазепа. Он истово обещал служить царю «верой и правдой до последней капли крови», а во всех неудачах и трудностях обвинил... своего прежнего покровителя. У Мазепы, оказывается, была заранее заготовлена челобитная... на Голицина, в которой гетман жаловался, что боярин... вымогал у него деньги и подарки – из конфискованного у Самойловича и собственного «именьишка». Далее перечислялось: «11 тысяч рублей червонцами и ефимками, серебряной посуды более трех пуд, драгоценностей на пять тысяч рублей, три коня турецких с убором...».

В общем, «мазепа» – она и есть «мазепа»...

...Практически десять лет (до начала Северной войны) Мазепа спокойно правил Украиной. Его ценили в Москве, он ладил со старшиной. Своими силами справлялся с внутренними смутами. А если собственных сил не хватало, звал на помощь русских. После позорного крымского похода Мазепа редко водил свои войска, а назначал одного из полковников наказным гетманом с полномочиями командующего.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>