Час пик
Быстрый переход:




Иван Франко как зеркало украинской действительности | Страница 1




Cамобытность малороссийской культуры совсем не означала антирусского сознания не только в Малороссии, воспетой Гоголем, но и в самой Галицкой и Карпатской Руси. Чему свидетельство – наследие Ивана Франко.

 «Галицко-русский народ по своему историческому прошлому, культуре и языку стоит в тесной связи с заселяющим смежные с Галицкой землей малоросским племенем в России, которое вместе с великорусским и белорусским составляет цельную этнографическую группу. Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен и занимающий в настоящее время одно из первых мест среди мировых языков, Галицкая Русь считает своим».

(Из петиции галичан «О праве изучать и преподавать русский язык» в Венский парламент. Более ста тысяч подписей, 1880 год).

Опасаясь русского влияния и готовясь к победе австро-германского блока в Первой Мировой войне, Австро-Венгрия создала «украино-австрийскую партию», руководить которой было поручено австрийскому графу и офицеру, католику, будущему униатскому митрополиту Андрею Шептицкому, который начертал: «Как только победоносная Австрийская армия вступит на территорию русской Украйны... эти области необходимо возможно полнее отторгнуть от России и придать им характер области национальной, от России независимой, чуждой».

(Из плана на немецком языке. Обнаружен в замурованном архиве Шептицкого во Львове и напечатан в газете «Общее дело» в Петрограде в 1917 году).

Столетие измен

Еще в 1882 году Австро-Венгрия начала репрессии против священников и мирян, переходивших в православие и говоривших по-русски. В 1914 году начались судебные процессы над закарпатскими крестьянами, целыми селами переходившими в православие (более 90 человек осуждены, тысячи жили на осадном положении). В концлагере Талергоф в Австрии были уничтожены более 60 тысяч человек, более 100 тысяч бежали в Россию, еще около 80 тысяч были убиты после первого отступления русской армии, в том числе около 300 «ненадежных» униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию и России.

Кто же совершал эти репрессии? – По словам галицких православных историков, оказавшихся в зарубежье, «австро-мадьярский террор, охвативший прикарпатскую Русь», осуществляли ни кто иные как «братья, вырекшиеся от Руси, ставшие не только прислужниками Габсбургской монархии, но и подлейшими палачами родного народа». Именно «прикарпатские униаты были одними из главных наших бед во время войны – пишет П. Гардый в книге, выпущенной в Нью-Йорке в 1960 году.  – Они уже в 1912-1914 годах, когда еще не было ни большевиков, ни сталинских репрессий, воевали вместе с австрийцами против православных малороссов и русских, мечтая оторвать всю православную Малороссию и подчинить ее их галицийской москвофобской форме украинства».
 

Недавно в Украине отмечали 150-летие выдающегося сына украинского народа Ивана Франко. Для украинских социал-демократов это имя всегда было одним из первых в ряду имен, стоявших у истоков современной украинской социал-демократии. Именно по инициативе СДПУ(о) еще в ноябре 2001 года Президент Украины Л. Кучма подписал Указ, которым был создан оргкомитет по празднованию юбилея великого украинского демократа, гуманиста, поэта и драматурга. И я горжусь тем, что мне довелось более двух лет возглавлять этот оргкомитет.

Сегодня, когда юбилей поэта остался позади, а с ним и мероприятия, проведенные во Львове, меня не покидает чувство, что власть просто формально использовала дату и провела акцию на манер известных восхождений на Говерлу. А остальная часть Украины просто осталась в стороне, как остается в стороне для большинства украинцев огромное

наследие Каменяра. Речь идет не только о литературе, но и о его публицистике, о взглядах на государственное устройство, где он раскрывается как демократ и сторонник социальной справедливости.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>