Час пик
Быстрый переход:




Иван Франко как зеркало украинской действительности | Страница 1




Cамобытность малороссийской культуры совсем не означала антирусского сознания не только в Малороссии, воспетой Гоголем, но и в самой Галицкой и Карпатской Руси. Чему свидетельство – наследие Ивана Франко.

 «Галицко-русский народ по своему историческому прошлому, культуре и языку стоит в тесной связи с заселяющим смежные с Галицкой землей малоросским племенем в России, которое вместе с великорусским и белорусским составляет цельную этнографическую группу. Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен и занимающий в настоящее время одно из первых мест среди мировых языков, Галицкая Русь считает своим».

(Из петиции галичан «О праве изучать и преподавать русский язык» в Венский парламент. Более ста тысяч подписей, 1880 год).

Опасаясь русского влияния и готовясь к победе австро-германского блока в Первой Мировой войне, Австро-Венгрия создала «украино-австрийскую партию», руководить которой было поручено австрийскому графу и офицеру, католику, будущему униатскому митрополиту Андрею Шептицкому, который начертал: «Как только победоносная Австрийская армия вступит на территорию русской Украйны... эти области необходимо возможно полнее отторгнуть от России и придать им характер области национальной, от России независимой, чуждой».

(Из плана на немецком языке. Обнаружен в замурованном архиве Шептицкого во Львове и напечатан в газете «Общее дело» в Петрограде в 1917 году).

Столетие измен

Еще в 1882 году Австро-Венгрия начала репрессии против священников и мирян, переходивших в православие и говоривших по-русски. В 1914 году начались судебные процессы над закарпатскими крестьянами, целыми селами переходившими в православие (более 90 человек осуждены, тысячи жили на осадном положении). В концлагере Талергоф в Австрии были уничтожены более 60 тысяч человек, более 100 тысяч бежали в Россию, еще около 80 тысяч были убиты после первого отступления русской армии, в том числе около 300 «ненадежных» униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию и России.

Кто же совершал эти репрессии? – По словам галицких православных историков, оказавшихся в зарубежье, «австро-мадьярский террор, охвативший прикарпатскую Русь», осуществляли ни кто иные как «братья, вырекшиеся от Руси, ставшие не только прислужниками Габсбургской монархии, но и подлейшими палачами родного народа». Именно «прикарпатские униаты были одними из главных наших бед во время войны – пишет П. Гардый в книге, выпущенной в Нью-Йорке в 1960 году.  – Они уже в 1912-1914 годах, когда еще не было ни большевиков, ни сталинских репрессий, воевали вместе с австрийцами против православных малороссов и русских, мечтая оторвать всю православную Малороссию и подчинить ее их галицийской москвофобской форме украинства».
 

Недавно в Украине отмечали 150-летие выдающегося сына украинского народа Ивана Франко. Для украинских социал-демократов это имя всегда было одним из первых в ряду имен, стоявших у истоков современной украинской социал-демократии. Именно по инициативе СДПУ(о) еще в ноябре 2001 года Президент Украины Л. Кучма подписал Указ, которым был создан оргкомитет по празднованию юбилея великого украинского демократа, гуманиста, поэта и драматурга. И я горжусь тем, что мне довелось более двух лет возглавлять этот оргкомитет.

Сегодня, когда юбилей поэта остался позади, а с ним и мероприятия, проведенные во Львове, меня не покидает чувство, что власть просто формально использовала дату и провела акцию на манер известных восхождений на Говерлу. А остальная часть Украины просто осталась в стороне, как остается в стороне для большинства украинцев огромное

наследие Каменяра. Речь идет не только о литературе, но и о его публицистике, о взглядах на государственное устройство, где он раскрывается как демократ и сторонник социальной справедливости.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>