Час пик
Быстрый переход:




Свет в конце тоннеля зажигается с трудом, а гасится легко | Страница 1




Одной из характеристик Красноокнянского района, определяющей специфику его выживания, является его географическая протяженность, удаленность от ближайшей железнодорожной станции на 40 км и отсутствие в районе рентабельных предприятий. Поэтому он может существовать только как дотационный.

Как говорит председатель райсовета Николай Лемищук, этот статус изменить нельзя. Общий объем местного бюджета без учета трансфертов целевого характера составляет менее 13 млн. гривень. Доля собственных доходов в этой сумме едва дотягивает до 11 процентов. Из этих 13 миллионов 75 процентов уходит на то, чтобы своевременно выдавать зарплату, 8,7 процента направляется на погашение задолженностей за пользование энергоносителями.

Общая сумма так называемых защищенных статей расхода, по данным райгосадминистрации, составляет 92,3 процента.

Поскольку «до Одессы далеко, а до Киева высоко», денег здесь, особенно в последние два года, попросту, нет и наиболее важные для жизнедеятельности района проблемы не то, чтобы не решаются – они зачастую даже не ставятся в повестку дня работы депутатского корпуса.

Например, красноокнянскому руководству сегодня нужно на обеспечение людей углем дополнительно 253 тысячи гривень, которые негде взять. По этой же причине вопросы о текущих и капитальных ремонтах объектов материально-технической базы и вовсе не выносятся на обсуждение депутатов.

Как говорит начальник финансового управления Красноокнянской райгосадминистрации Евгений Ковтун, «сегодня дотации почти полностью проедаются. Объемы расходов (на зарплату бюджетникам и плату за энергоносители) все время растут. При этом растут и дотации, но гораздо медленней. Если ничего не изменится, то не за горами момент, когда сумма дотационных поступлений сравняется с величиной постоянного расхода. Бюджет будет проедаться полностью: сколько пришло, столько тут же и ушло».

Еще хуже выглядит промышленный сектор. Акции работавшего здесь комбикормового завода выкуплены «варягами». То же произошло с сыроваренным заводом, который после этого был распродан по частям. Завязаны ржавой цепью закрытые ворота некогда крупного хлебозавода, где выпекалось до 6 т хлеба в сутки. Сегодня при таких мощностях окупаемость предприятия стала невозможной. А более 300 специалистов оказались невостребованными.

Как пример более-менее удачного предприятия Н. Лемищук называет фирму «Дацис», выпускающую мясопродукты. Но и она стала жертвой недобросовестной конкуренции предпринимателей из Котовска, Беляевки и Одессы. Главным их оружием в борьбе за вытеснение соперника с рынка стал демпинг. Их продукт более низкого качества, но и цена его ниже. А для нынешнего покупателя это более значимый критерий, нежели качество. Поэтому «Дацис» теряет объемы сбыта, а без этого не имеет смысла расширять производство.

Но если в конкурентной борьбе еще можно победить за счет собственных сил и ресурсов, то проблема закупки сырья, что называется, уже вышла на общенациональный уровень. Сегодня объем заготовок мяса начал падать. Объясняется это тем, что закупочная цена опустилась в этом году до уровня ниже 6 гривень. Фермерам стало невыгодно растить скот. Сейчас если кто и держит корову, то исключительно для себя как домашнюю кормилицу.

Местная промышленность представлена двумя шахтами, добывающими известняк. Его богатые запасы могли бы послужить основанием для строительства здесь цементного завода, проекты которого вынашивались с советских времен. Но все упирается в строительство ветки железной дороги, без чего завод существовать не сможет.

* * *
Трудно отделаться от ощущения, что эта информация из интернет-источника «Ура-информ» звучит как похоронный марш: все кончено, и навсегда. Но дело в том, что это выглядит так именно сегодня. Только так было не всегда.

Как тут не вспомнить, что почему-то еще два года назад в Красных Окнах люди все-таки видели свет в конце туннеля, и вполне осязаемый, конкретный свет.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>