Час пик
Быстрый переход:




Намерение городских властей нельзя назвать ничем иным, как актом вандализма


Одесские коммунисты вышли из состава политико-консультативного совета при городском голове. Представители КПУ аргументировали свой выход «невозможностью участвовать в преступных действиях властей города», называя такими решение убрать памятник Ленину с Куликового поля.

Проблема не только в этом, но и в намерении властей устроить фактически на мемориальном захоронении развлекательный центр.


Как сообщает медиа-группа «Глас», начиная с 1918 года Куликовое поле фактически превратилось в братскую могилу. Первое массовое захоронение состоялось здесь 21 января 1918 года.

По словам заместителя директора Госархива Одесской области Лилии Белоусовой, тогда на Куликовом поле были захоронены 117 погибших за власть Советов в ходе ожесточенных боев, проходивших в районе железнодорожного вокзала.

Вплоть до 1925 года на Куликовом поле продолжали хоронить борцов за Советскую власть. В 1919-м здесь похоронили видного деятеля анархистской партии Григория Красного. Через год здесь же были захоронены репрессированные деникинцы и участники «процесса 17-ти». В это же время появилось на Куликовом поле и могила итальянских моряков. На уникальной карте Госархива, датированной 1924 годом, обозначены все три захоронения. Нет только могилы известного партийного деятеля Андрея Трофимова или, как его привыкли называть, «Деда Трофима», похороненного здесь в 1925 году.

Захоронения на Куликовом поле продолжились спустя 20 лет. Весной 1944-го здесь похоронили участников обороны и освобождения Одессы. В 60-е годы в связи со строительством здания Одесского обкома Компартии Украины и дальнейшей реконструкцией площади захоронения времен Великой Отечественной перенесли на Аллею Славы, а братскую могилу борцов за Советскую власть сместили в восточную часть площади.

Намерение городских властей построить на месте захоронений крупный торговый центр нельзя назвать ничем иным, как откровенным актом вандализма. Но почему-то общественность города на это вообще никак не реагирует.






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>