Час пик
Быстрый переход:




Намерение городских властей нельзя назвать ничем иным, как актом вандализма


Одесские коммунисты вышли из состава политико-консультативного совета при городском голове. Представители КПУ аргументировали свой выход «невозможностью участвовать в преступных действиях властей города», называя такими решение убрать памятник Ленину с Куликового поля.

Проблема не только в этом, но и в намерении властей устроить фактически на мемориальном захоронении развлекательный центр.


Как сообщает медиа-группа «Глас», начиная с 1918 года Куликовое поле фактически превратилось в братскую могилу. Первое массовое захоронение состоялось здесь 21 января 1918 года.

По словам заместителя директора Госархива Одесской области Лилии Белоусовой, тогда на Куликовом поле были захоронены 117 погибших за власть Советов в ходе ожесточенных боев, проходивших в районе железнодорожного вокзала.

Вплоть до 1925 года на Куликовом поле продолжали хоронить борцов за Советскую власть. В 1919-м здесь похоронили видного деятеля анархистской партии Григория Красного. Через год здесь же были захоронены репрессированные деникинцы и участники «процесса 17-ти». В это же время появилось на Куликовом поле и могила итальянских моряков. На уникальной карте Госархива, датированной 1924 годом, обозначены все три захоронения. Нет только могилы известного партийного деятеля Андрея Трофимова или, как его привыкли называть, «Деда Трофима», похороненного здесь в 1925 году.

Захоронения на Куликовом поле продолжились спустя 20 лет. Весной 1944-го здесь похоронили участников обороны и освобождения Одессы. В 60-е годы в связи со строительством здания Одесского обкома Компартии Украины и дальнейшей реконструкцией площади захоронения времен Великой Отечественной перенесли на Аллею Славы, а братскую могилу борцов за Советскую власть сместили в восточную часть площади.

Намерение городских властей построить на месте захоронений крупный торговый центр нельзя назвать ничем иным, как откровенным актом вандализма. Но почему-то общественность города на это вообще никак не реагирует.






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>