Час пик
Быстрый переход:




Намерение городских властей нельзя назвать ничем иным, как актом вандализма


Одесские коммунисты вышли из состава политико-консультативного совета при городском голове. Представители КПУ аргументировали свой выход «невозможностью участвовать в преступных действиях властей города», называя такими решение убрать памятник Ленину с Куликового поля.

Проблема не только в этом, но и в намерении властей устроить фактически на мемориальном захоронении развлекательный центр.


Как сообщает медиа-группа «Глас», начиная с 1918 года Куликовое поле фактически превратилось в братскую могилу. Первое массовое захоронение состоялось здесь 21 января 1918 года.

По словам заместителя директора Госархива Одесской области Лилии Белоусовой, тогда на Куликовом поле были захоронены 117 погибших за власть Советов в ходе ожесточенных боев, проходивших в районе железнодорожного вокзала.

Вплоть до 1925 года на Куликовом поле продолжали хоронить борцов за Советскую власть. В 1919-м здесь похоронили видного деятеля анархистской партии Григория Красного. Через год здесь же были захоронены репрессированные деникинцы и участники «процесса 17-ти». В это же время появилось на Куликовом поле и могила итальянских моряков. На уникальной карте Госархива, датированной 1924 годом, обозначены все три захоронения. Нет только могилы известного партийного деятеля Андрея Трофимова или, как его привыкли называть, «Деда Трофима», похороненного здесь в 1925 году.

Захоронения на Куликовом поле продолжились спустя 20 лет. Весной 1944-го здесь похоронили участников обороны и освобождения Одессы. В 60-е годы в связи со строительством здания Одесского обкома Компартии Украины и дальнейшей реконструкцией площади захоронения времен Великой Отечественной перенесли на Аллею Славы, а братскую могилу борцов за Советскую власть сместили в восточную часть площади.

Намерение городских властей построить на месте захоронений крупный торговый центр нельзя назвать ничем иным, как откровенным актом вандализма. Но почему-то общественность города на это вообще никак не реагирует.






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>