Час пик
Быстрый переход:




Метастазы, или синдром отсутствия ответственности | Страница 1




Одесская область занимает третье место в Украине по количеству преступлений, связанных с невыплатой либо задолженностью по заработной плате. Как сообщает департамент по связям с общественностью МВД Украины, с начала года в Одесской области зарегистрировано 66 подобных преступлений. Наибольшее количество правонарушений зафиксировано в Днепропетровской (90) и Львовской (78) областях. В целом в Украине с начала года зарегистрировано 978 таких преступлений.

По данным дилингового центра «OFF-Club», индекс макроэкономического развития Одессы снизился на 30,8 процента. За основу расчета индекса макроэкономического развития берутся значения оплаты труда, занятости, активности торговли и малого бизнеса, а также дополнительные данные по доходной части бюджета города.

Долг по зарплате на сельскохозяйственных предприятиях достиг почти 12 миллионов гривень. Сегодня, когда убран урожай, самое время спросить с должников, как они рассчитываются со своими работниками, тем более, что при выплате заработной платы предприятия сельскохозяйственного сектора имеют льготы по отчислениям в бюджет и Пенсионный фонд.

Работники облгосадминистрации утверждают, что неустанно проводят заседания по вопросу погашения задолженности, проводят проверки, консультации, семинары, рассылают разъяснения. Одних проверок проведено с начала года около двух тысяч.

Но ситуация к лучшему почему-то не меняется.

Учитывая полную бессмысленность двух тысяч проведенных проверок, предлагаем ОГА сэкономить на этой статье расхода бюджетных средств. Логичнее будет отдать их на погашение задолженности по зарплате любому должнику. По крайне мере, расходование средств приобретет смысл.

Мнение юриста

Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права и международно-правовых отношений Одесской Национальной юридической академии Татьяна Кивалова считает, что закон, предусматривающий в том числе и уголовную ответственность за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы, носит декларативный характер.

«Этот закон был принят в то время, когда заработная плата не выплачивалась месяцами, и суммы задолженности достигали астрономических размеров. На сегодняшний день задолженность существует на предприятиях всех форм собственности, в том числе, и на государственных предприятиях, однако задержки выплат никто реально не отслеживает, а сотрудники не обращаются в суды, – утверждает юрист. – Решать проблемы с невыплатой заработной платы и с ее легализацией необходимо начиная с изменения законодательства в части налогообложения. На сегодняшний день налоги на заработную плату в Украине составляют около 50 процентов, в то время как в развитых странах Европы подобные налоги – около 12 процентов. Такое положение вещей приводит к тому, что предприниматель, который действительно хочет повышать заработную плату своим сотрудникам, платить налоги и наполнять бюджет, реально не в состоянии это делать. Именно поэтому необходимо изменение законодательства».

Не платишь – не живи!

Комитет ВР по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не поддержит ни один из четырех законопроектов о запрете на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Председатель комитета Алексей Кучеренко заявил, что эти законопроекты целесообразно отклонить, поскольку они противоречат действующему законодательству.

Самым веским аргументом Кучеренко считает то, что право устанавливать и изменять цены и тарифы – не в полномочиях Верховной Рады, это исключительно компетенция местных органов власти. «Конституционный Суд Украины уже определил один раз, что Верховная Рада Украины, приняв Закон Украины «О временном запрете повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта, которые предоставляются гражданам Украины», вышла за пределы своих полномочий и вмешалась в полномочия органов местного самоуправления», – отметил глава комитета ВР. По его словам, одним из ключевых элементов реформирования сферы ЖКХ должно стать создание независимого регуляторного органа, который, не учитывая политической ситуации, проводил бы взвешенную тарифную политику. «Эта политика, с одной стороны, должна учитывать экономические обоснования предприятий, с другой – максимально обеспечивать защиту прав потребителей в отношении уровня цен и стимулирование мероприятий по ресурсо- и энергосбережению... Этот орган должен действовать на основании отдельного уставного закона и может быть максимально независимым от правительства и от органов местного самоуправления,  – сказал Кучеренко. – И пока мы этого не поймем, до тех пор вокруг тарифов будут властвовать популизм, спекуляции и непрофессионализм».

Если рассмотреть динамику задолженности по заработной плате в Одесской области за последние восемь лет, бросается в глаза интересная тенденция: с января 1999 года до января 2005 года задолженность по зарплате хотя и существовала, но неуклонно уменьшалась. С января 2005 года она снова начала расти. То есть, именно в то время, когда условия хозяйствования и ведения бизнеса были хуже, особенно, после жестокого дефолта 1998 года, зарплату задерживали, но выплачивали. А в условиях окончательной «победы демократии», которая так лихо смела «преступный режим», платить зарплату как-то сразу и вдруг всем и повсюду просто перестали.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>